Также по теме

ПЕРИКЛ

ПЕРИКЛ (ок. 495–429 до н.э.), афинский государственный деятель. Отцом Перикла был Ксантипп, видный полководец, который командовал в 479 до н.э. афинским отрядом в сражении с персами при Микале, а в 489 до н.э. был главным обвинителем Мильтиада. Мать Перикла Агариста была племянницей Клисфена, великого политического реформатора, так что по материнской линии Перикл состоял в родстве с могущественным кланом Алкмеонидов. Перикл несомненно получил превосходное для своего времени образование, хотя из его учителей мы по имени знаем лишь Дамона, известного больше как теоретика музыки. Близкими друзьями Перикла были знаменитый философ Анаксагор, скульптор Фидий и многие другие выдающиеся деятели. Время наивысшего политического и культурного расцвета Афин в середине 5 в. до н.э. принято называть «веком Перикла».

Восхождение к власти.

Периклу, как и любому государственному деятелю той эпохи, военное дело не могло быть чуждо (сам он, судя по всему, был флотоводцем), о многом говорит уже тот факт, что выбирали его, когда он был в силе, именно стратегом, т.е. одним из десяти военачальников. И все же основным поприщем Перикла, на котором он не имел себе равных, была политика. Бесспорно лучший оратор Афин, будучи на вершине власти, он не стремился выступать по любому случаю, а брал слово лишь тогда, когда решались наиболее важные вопросы. Сила убеждения, которой владел Перикл, как правило, обеспечивала ему победу. Несмотря на принадлежность к народной партии, он не грешил популизмом, но вел себя с достоинством и некоторой отчужденностью (недаром афиняне прозвали его «Олимпийцем»). Перикла в Афинах скорее уважали, чем любили, все, кроме малого числа закоренелых противников, признавали, что равного ему нет. Несмотря на свое аристократическое происхождение, Перикл вошел в политическую жизнь Афин ок. 462 до н.э. как правая рука демократа Эфиальта, боровшегося против проспартански настроенного Кимона. В 461 до н.э. Эфиальт добился остракизма Кимона, но вскоре был убит (очевидно, то была месть политических противников). Какое-то время спустя (источники об этом периоде скудны) во главе народной партии встал Перикл. С этого момента и до самой своей смерти в 429 до н.э. Перикл оставался фактическим руководителем афинского государства.

ПЕРИКЛ

Внешняя политика.

К 461 до н.э. Делосский союз уже не был добровольным объединением приморских государств во главе с Афинами: члены союза постепенно превращались в подданных Афин, делались кирпичиками в здании великой морской державы. Но Перикл не довольствовался главенствующей ролью Афин на море, задумав сухопутную экспансию в направлении центральной Греции. В период с 460 по 445 до н.э. надеждам на это был уготован высокий взлет, почти полное осуществление, а затем – крушение. Союз Афин с Аргосом и Фессалией и приобретение морских баз в Мегарах вскоре вовлекли их в конфликт с Пелопоннесским союзом и с Персией. В период между 459 и 450 до н.э. афиняне воевали одновременно и с пелопоннесцами, и с персами. Когда ок. 460 до н.э. Египет отложился от Персии, афиняне выслали на помощь египтянам огромный флот (200 кораблей) и большую армию (20 тыс. человек). В 457 до н.э. остров Эгина был захвачен Афинами и присоединен к Афинской державе, и тогда же афинянам на какое-то время удалось добиться признания свое верховенства от Беотии, Фокиды и Локриды. Однако после этого положение стало меняться. В 454 до н.э. были уничтожены войска, посланные в Египет, в Греции афинян начали преследовать поражения. По-видимому, на какое-то время Перикл утратил свою ведущую роль. Досрочно возвращенному из ссылки (по инициативе Перикла) Кимону удалось в 450 до н.э. заключить пятилетний мир со Спартой, после чего его послали отвоевывать Кипр у Персии, где он и умер. Тогда (449–448 до н.э.) афиняне предложили персам мир (т.н. Каллиев мир), на что те согласились. После смерти Кимона Перикл вновь остался без сколько-нибудь серьезного соперника, однако войны с Фивами и Спартой в 447–445 до н.э. окончательно показали несбыточность надежд на афинское господство на суше. В 445 до н.э. был заключен 30-летний мирный договор со Спартой, и в Греции воцарился мир. Морские владения по-прежнему сохранялись за Афинами, однако спартанцы и беотийцы не признавали за ними верховенства в Греции. Важным направлением внешней политики Перикла был вывод поселений (клерухий) в союзные Афинам государства, что делалось как для решения проблемы перенаселенности и бедности, так и для создания гарантий против отпадения этих союзников. Наиболее прославленные предприятия Перикла – овладение ок. 448 до н.э. полустровом Херсонес (совр. Галлиполи) и распространение афинского влияния на Понт (совр. Черное море). В 440–439 до н.э. ему после 9-месячной осады удалось привести к покорности отложившийся от Афинской державы Самос, что стало в будущем стандартной операцией, многократно повторявшейся Афинами в отношении мятежных союзников.

Внутренняя политика.

Во внутренней политике Перикл намечал две цели: укрепить демократию и превратить Афины в культурный центр греческого мира. Государственные доходы шли не только на усиление военной мощи, но и на выплату компенсаций, позволявших любому афинскому гражданину принимать участие в управлении государством. Члены городского совета и заседатели в судах (дикастериях) получали за свою деятельность плату. Город, который вплоть до середины века оставался во многом в том виде, в какой его в 480 до н.э. привели персы, преобразился. На Акрополе были возведены Парфенон, Пропилеи, храм Афины Ники, рядом с Акрополем – одеон (крытый концертный зал) Перикла, а над агорой – храм Гефеста. В трагедии тогда первенствовали Софокл и Еврипид, в комедии же блистал Кратин, в лирической поэзии выделялись Пиндар, Симонид и Вакхилид. Политические противники Перикла в Афинах часто пытались вредить ему, нападая на его друзей. Анаксагору вменили в вину нечестие и принудили его бежать из Афин, скульптора Фидия обвинили в присвоении части золота, отпущенного на изготовление знаменитой Афины, украшавшей Парфенон. Но главной мишенью для нападок была, пожалуй, знаменитая умом и красотой милетянка Аспасия, сожительница Перикла (поскольку она не была гражданкой Афин, законный брак с нею был невозможен, хотя Перикл к тому времени развелся с первой женой).

Пелопоннесская война.

Несмотря на то, что в 445 до н.э. был заключен мир, Перикл понимал, что очередной войны со спартанцами не избежать. Дело было даже не столько в антагонизме между олигархической системой, предпочтительной для Спарты, и демократией, которую отстаивал Перикл, сколько в столкновении экономических интересов Афин и союзника Спарты Коринфа, богатого города с развитой промышленностью и торговлей. Сверх того, маленькие греческие государства, еще не сделавшиеся союзниками Афин, опасались поглощения Афинской державой и обращались за помощью к Спарте. В 433 до н.э. афиняне выступили на стороне Керкиры против Коринфа, в 432 до н.э. осадили отпавшую от них и пытавшуюся заручиться поддержкой Коринфа Потидею и приняли тогда же т.н. Мегарское постановление (по которому мегарцы и мегарские товары изгонялись со всех рынков Афинской державы). Весной 431 до н.э. союзные Спарте Фивы напали на Платеи, дружественный афинянам город в южной Беотии. Всех этих событий по отдельности было бы, возможно, недостаточно для того, чтобы разразилась война, но вместе они вызвали лавину взаимных обвинений, естественным результатом которых казался вооруженный конфликт. Формально войну тогда же, в 431 до н.э., начали спартанцы, но было видно, что афиняне не слишком стремятся от нее уклониться. Благодаря предусмотрительности Перикла Афины были готовы к войне. Более того, Перикл разработал конкретный план кампании. Он предпочитал избегать крупного сражения с превосходящими сухопутными войсками пелопоннесцев, а афинский флот должен был тем временем пресекать морскую торговлю противника и разорять прибрежные области. Афины могли выдержать долгую войну, между тем как ограниченные ресурсы противников требовали достижения быстрой победы. К несчастью для Перикла, его расчеты были опровергнуты непредвиденным фактором. Когда пелопоннесская армия разоряла Аттику и все ее обитатели собрались в городе и укрепленной области между Афинами и Пиреем, разразился мор, опустошившей Афины в 430 и 429 до н.э. и сокративший население на четверть. Афинян, вполне естественно, охватила паника, они сместили Перикла и избрали новых лидеров. Одумавшись, афиняне вернули его на прежнее место стратега на 429 до н.э. Однако полгода спустя жертвой эпидемии сделался и сам Перикл.

Оценка.

Указать место Перикла в истории непросто. Возможно, значительной частью своей славы он обязан блеску Афин 5 в. до н.э. Перикла критиковали за попытку расширить Афинскую державу и включить в нее континетальные владения. Многие афиняне возлагали на Перикла вину за Пелопоннесскую войну. Разумеется, в 431 до н.э. Перикл ускорил ее наступление, но он справедливо полагал, что война так или иначе неизбежна, и у него были основания начать боевые действия, поскольку афиняне на тот момент были подготовлены лучше, чем пелопоннесцы.

Литература

Плутарх. Перикл. – В кн.: Плутарх. Сравнительные жизнеописания, т. 1. М., 1961
Арский Ф. Перикл. М., 1971