Содержание статьи
    Также по теме

    ПЕРОВСКАЯ, СОФЬЯ ЛЬВОВНА

    ПЕРОВСКАЯ, СОФЬЯ ЛЬВОВНА (1853–1881) – русская революционерка, общественная деятельница, член Исполнительного комитета революционно-террористической организации «Народная воля», первая женщина в русской истории, казненная по политическому делу.

    Внучка последнего украинского гетмана К.Г.Разумовского, дочь генерала Л.В.Перовского (петербургского губернатора, служившего при министерстве внутренних дел), Софья Перовская родилась 1 (13) сентября 1853 в Петербурге. Она получила хорошее домашнее образование, но не удовольствовавшись им, в 1869 поступила на Аларчинские женские курсы при 5-ой мужской гимназии в Петербурге. На курсах сблизилась с сестрами А.И. и В.И.Корниловыми, создавшими там кружок самообразования, приобщилась к идеям народничества. Отвергнув требование отца прекратить знакомство с «сомнительными личностями», ушла в 1870 из дома и жила в доме одной из сестер, Веры Корниловой, оттуда (когда отец стал искать ее через полицию) уехала в Киев. Вернулась в столицу лишь после обещания отца выдать ей паспорт, и в 1871 добилась сертификата о получении знаний в объеме мужской гимназии.

    В том же году создала небольшой народнический кружок, слившийся с кружком М.А.Натансона, в 1872 члены обоих кружков вошли в кружок Н.В.Чайковского. Несмотря на успешную сдачу экзаменов на педагогических курсах, которые она параллельно окончила, диплома Перовской не выдали как «политически неблагонадежной». Увлеченная идеями народничества, с 1872 участвовала в «хождении в народ», работала помощницей учительницы в с.Едименово Корчевского у.Тверской губ. Весной 1873, получив в Твери заветный диплом народной учительницы, поехала работать в школы – вначале в Самарской, затем в Симбирской губерниях.

    Возвратившись в середине 1873 в Петербург, организовала конспиративную квартиру и одновременно преподавала рабочим в Петербурге. Среди них оказался известный впоследствии революционер-рабочий Петр Алексеев, сказавший во время суда над ним и другими народниками пророческие слова о неизбежности падения самодержавия.

    5 января 1874 при разгроме кружков Натансона и Чайковского, Перовская была арестована, несколько месяцев отсидела в Петропавловской крепости. Выпущенная на поруки, она потеряла право преподавания в школе, поэтому закончила фельдшерские курсы, чтобы продолжать работать. В 1874 служила фельдшером в симферопольской земской больнице.

    Оказавшись под судом в октябре 1877 – январе 1878 («процесс 193-х»), была оправдана и отправлена в административную ссылку в Олонецкую губ. По дороге смогла бежать на ст. Волхов (Чудово), воспользовавшись тем, что охранявшие ее жандармы заснули. Перейдя на нелегальное положение, участвовала в неудавшемся освобождении осужденного товарища по кружку – И.Н.Мышкина. Помнившие ее в то время товарищи по организации описывали Перовскую «молодой девушкой с русой косой и светло-серыми глазами». Ничто не говорило о сильном духе и твердом характере, утверждала ее коллега и единомышленница В.Н.Фигнер, но она «была требовательна и строга к товарищам, а к врагам – могла быть беспощадной».

    Вступив в 1878 в только что созданную организацию «Земля и воля», Перовская по ее заданию выехала в Харьков, чтобы организовать побег политических заключенных из Харьковского централа (он не удался).

    В 1879 участвовала в воронежском съезде «Земли и воли», пыталась предотвратить назревавший в организации раскол. После ее распада на «Народную волю» и «Черный передел» целиком отдалась революционно-террористической работе. Была избрана в члены Исполнительного комитета и так называемой «распорядительной комиссии Народной воли», занималась организационными делами. Она вела пропаганду среди рабочих, студентов и военнослужащих Петербурга, участвовала вместе с А.И.Желябовым, ставшим ее гражданским мужем, в создании первой «Рабочей газеты», организовывала помощь заключенным в тюрьмах.

    В ноябре 1879 Перовская готовила в числе других заговорщиков покушение на Александра II. Она находилась вместе с С.Г.Ширяевым в доме, где при приближении царского поезда «должен был быть сомкнут электрический ток» (однако взрыв произошел после того, как царь миновал опасное место).

    Спасаясь от полиции, уехала в Весьегонск, где жила под именем Е.В.Борщевской. Весной 1880 вновь пыталась совершить покушение на царя в Одессе, по ее позднейшему признанию, «сознательно идя на великое дело террора».

    В 1881 руководила отрядом, следившим за перемещениями царя по городу, когда народовольцы готовили новую серию покушений. После внезапного и случайного ареста руководителя отряда Желябова, лично возглавила цареубийство: взмахом белого платка подала И.И.Гриневицкому сигнал бросить бомбу в проезжавшего Александра II. Взрыв оказался смертельным и для царя, и для террориста.

    После теракта отказалась уехать из Петербурга, надеясь освободить Желябова. 10 марта 1881 была опознана на Невском проспекте, арестована и предана суду. Обвинителем на нем был товарищ ее детских игр Н.В.Муравьев.

    3 апреля 1881 была вместе с Желябовым, Н.И.Кибальчичем, Т.М.Михайловым и Н.И.Русаковым казнена «через повешенье» на Семеновском плацу в Петербурге. Перед смертью держалась стойко и мужественно. Она стала первой женщиной, публично казненной в России по политическому делу. Л.Н.Толстой назвал ее «идейной Жанной д'Арк». Ее высокие нравственные качества высоко ценили ее товарищи. Л.Г.Дейч утверждал, что «она олицетворяла собою возмущенное чувство русского передового человека и всегда повторяла, что нельзя оставлять без ответа преследования правительства». Известный идеолог анархизма П.А.Кропоткин считал, что она «открытая, великодушная натура, которой все человеческое не было чуждо». По мнению известной народницы В.Н.Фигнер, Перовская «представляет одно из немногих лиц, которые перейдут в историю».

    В 1918–1991 имя С.Л.Перовской носила Малая Конюшенная улица в Петербурге.

    Наталья Пушкарева

    Литература

    Павлюченко Э.А. С.Л.Перовская. М., 1959
    Сегал Б.Д. Софья Перовская. М., 1962
    Барабанова А.И., Ямщикова Е.А. Народовольцы в Петербурге. Л., 1984
    Юкина И.И., Гусева Ю.Н. Женский Петербург: Опыт историко-краеведческого путеводителя. СПб, 2004
    Стайтс Р. Женское освободительное движение в России: Феминизм, нигилизм, большевизм. 1860–1930. М., 2004