Содержание статьи
    Также по теме

    ПЕТР III ФЕДОРОВИЧ (КАРЛ ПЕТР УЛЬРИХ)

    ПЕТР III ФЕДОРОВИЧ (КАРЛ ПЕТР УЛЬРИХ) (1728–1762), российский император. Родился 10 (21) февраля 1728 в Киле в герцогстве Гольштейн (северная Германия). Сын герцога Карла-Фридриха Гольштейн-Готторпского, племянника Карла XII Шведского, и цесаревны Анны, дочери Петра Великого и Екатерины I. Мать умерла через неделю после его рождения, а в 1739 он лишился отца. Его учителя, О.Ф.Брюммер и Ф.В.Берхгольц, не смогли дать ему хорошего образования. Как вероятный наследник шведского престола воспитывался в лютеранской вере и в ненависти к России, исконному врагу Швеции. Однако по восшествии на русский престол его тетки Елизаветы Петровны был в начале февраля 1742 привезен в Петербург и 15 (26) ноября объявлен ее наследником. Тогда же принял православие и получил имя Петра Федоровича. В качестве учителя к нему приставили академика Я.Штелина, который не смог добиться в образовании принца каких-либо значительных успехов; того увлекало лишь военное дело и игра на скрипке. В мае 1745 провозглашен правящим герцогом Гольштейна. В августе 1745 вступил в брак с принцессой Софией Фредерикой Августой Ангальт-Цербстской, будущей Екатериной II. Брак был неудачным, только в 1754 у них родился сын Павел, а 1756 – дочь Анна, умершая в 1759. Имел связь с фрейлиной Е.Р.Воронцовой, племянницей канцлера М.И.Воронцова. Будучи поклонником Фридриха Великого, публично высказывал во время Семилетней войны 1756–1763 свои пропрусские симпатии. Открытая неприязнь Петра ко всему русскому и явная неспособность его к государственным делам вызвали беспокойство Елизаветы Петровны. В придворных кругах выдвигались проекты передачи короны малолетнему Павлу при регентстве Екатерины или самой Екатерине. Однако императрица не решилась изменить порядок престолонаследия.

    После смерти Елизаветы 25 декабря 1761 (5 января 1762) беспрепятственно вступил на российский престол. Возвратил из ссылки И.Г.Лестока, Б.-К.Миниха, Э.-И.Бирона и других опальных деятелей предшествующих царствований, а также раскольников. Во внутренней политике осуществил ряд важных реформ – отменил обременительную соляную пошлину, уничтожил зловещую Тайную канцелярию (главный орган политического сыска), даровал дворянству право освобождения от службы (указ 18 февраля (1 марта) 1762). Однако эти меры не снискали ему популярности; более того, упразднение лейб-компании и введение в армии прусских порядков вызвали сильное раздражение в гвардии, а проводимая им политика веротерпимости, прекращение преследований старообрядцев и попытка секуляризировать церковное имущество и превратить клир в государственное чиновничество на жаловании у правительства восстановили против него духовенство.

    В своей внешней политике решительно отказался от прежнего антипрусского курса елизаветинской дипломатии. Тотчас по вступлении на престол прекратил войну с Фридрихом II и заключил с ним 24 апреля (5 мая) 1762 договор, вернув Пруссии все отнятые у нее русскими войсками территории, а 8 (19) июня вступил с ним в военно-политическую коалицию против бывших союзников России (Австрии и Франции); армии фельдмаршала З.Г.Чернышева было приказано начать военные действия против австрийцев. Начал приготовления к войне с Данией ради возвращения голштинским герцогам Шлезвига; назначил дату выступления гвардии в поход на конец июня 1762.

    Широкое недовольство этими акциями облегчило военный переворот, который уже давно готовился окружением Екатерины, чьи отношения с Петром III находились на грани разрыва; император грозил заточить ее в монастырь и обвенчаться со своей фавориткой Е.Р.Воронцовой. Арест 27 июня (8 июля) 1762 одного из заговорщиков, П.Б.Пассека, побудил их к немедленным действиям. 28 июня (9 июля) Екатерина при поддержке гвардии овладела столицей и провозгласила себя самодержавной императрицей; вечером того же дня она двинулась с войсками на Ораниенбаум, где находился ее супруг. Узнав об этом, Петр III сделал неудачную попытку занять Кронштадт; он не последовал совету Б.-Х.Миниха бежать к находившейся за границей русской армии. 29 июня (10 июля) вернулся в Ораниенбаум; предложил Екатерине разделить власть, но получил отказ и был вынужден отречься от престола. В тот же день уехал в Петергоф, где был арестован и отправлен в Ропшу; планировали затем перевезти его в Шлиссельбургскую крепость. Однако 6 (17) июля, прожив в Ропше меньше недели под надзором А.Ф.Орлова, Петр III умер при невыясненных обстоятельствах; в правительственном сообщении было объявлено, что он скончался от приступа геморроя; есть основания предполагать, что императора убили охранявшие его гвардейцы. Похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Сын Петра III Павел I после своего воцарения в 1796 приказал перенести его прах в Петропавловский собор.

    Иван Кривушин

    Литература

    Пчелов Е.В. Романовы. История династии. М., 2001
    Мыльников А.С. Петр III: повествование в документах и версиях. М., 2002
    Забытый император: Материалы научной конференции, Санкт-Петербург, 11 ноября 2002 г. СПб, 2002