Содержание статьи
    Также по теме

    ПЕТР II АЛЕКСЕЕВИЧ

    ПЕТР II АЛЕКСЕЕВИЧ (1715–1730), российский император. Родился 12 (23) октября 1715. Внук Петра I. Сын царевича Алексея Петровича от второго брака с принцессой Софьей-Шарлоттой Бланкенбургской, умершей через десять дней после его рождения. В трехлетнем возрасте лишился отца. Петр I не любил внука и пренебрегал его воспитанием. После смерти в 1719 Петра Петровича, сына императора от Екатерины I, стал рассматриваться русским обществом как единственный законный наследник императорской короны. Петр I, однако, издал в 1722 указ о своем праве назначить своего преемника, тем самым нарушив установленный порядок престолонаследия. После кончины Петра I всесильный А.Д.Меншиков добился провозглашения императрицей Екатерины I; попытка старой аристократии (Долгорукие, Голицыны, Г.И.Головкин, А.И.Репнин) возвести на трон десятилетнего Петра потерпела неудачу. Тем не менее императрица приблизила к себе Петра и в течение всего своего царствования оказывала ему знаки внимания.

    Предвидя скорую смерть Екатерины I, не желая перехода престола к ее дочерям и учитывая популярность Петра в народе и среди знати, А.Д.Меншиков, стремясь обеспечить свое будущее, решил поддержать кандидатуру царевича, замыслив женить его на своей старшей дочери Марии, и убедил умирающую императрицу подписать завещание в его пользу.

    Петр II вступил на престол 7 (18) мая 1727. Первое время он целиком находился под влиянием А.Д.Меншикова, который перевез его в свой дом на Васильевском острове и 24 мая (4 июня) обручил со своей дочерью; должность воспитателя при нем сохранил А.И.Остерман, которому помогали А.Г.Долгорукий, академик Гольдбах и Феофан Прокопович. В июле 1727 во время болезни А.Д.Меншикова против него образовалась сильная придворная оппозиция (А.И.Остерман, Долгорукие и цесаревна Елизавета Петровна), которая, умело используя недовольство юного императора деспотичным временщиком, добилась в начале сентября его падения. 8 (19) сентября Петр II объявил о начале своего самостоятельного правления и о разрыве помолвки с Марией Меншиковой.

    После опалы А.Д.Меншикова двор стал ареной борьбы за влияние на юного Петра II между А.И.Остерманом, Голицыными и Долгорукими. А.И.Остермана поддерживала Наталья Алексеевна, сестра императора, Голицыны привлекли на свою сторону его тетку Елизавету Петровну, к которой он испытывал нежные чувства, а Долгорукие использовали дружескую привязанность Петра к молодому Ивану Долгорукому. В начале 1728 двор переехал в Москву, где 24 февраля (7 марта) состоялась коронация тринадцатилетнего императора; в изданном по этому случаю манифесте объявлялось об облегчении налогового бремени и о смягчении наказаний для осужденных. Несмотря на усилия А.И.Остермана, других деятелей петровской эпохи, австрийского и испанского послов побудить Петра II вернуться в Петербург, тот до конца своих дней не покидал древнюю столицу.

    Император практически не занимался государственными делами, все свое время посвящая развлечениям, особенно охоте с собаками и соколами, травле медведей и кулачным боям; попытки А.И.Остермана убедить его продолжить образование не увенчались успехом. Потакая всем желаниям Петра II, Долгорукие к началу 1729 приобрели на него неограниченное влияние, оттеснив всех своих соперников; тем не менее контроль над текущими государственными делами оставался в основном в руках А.И.Остермана. Пиком успехов Долгоруких стала обручение Петра II с дочерью А.Г.Долгорукого Екатериной 30 ноября (11 декабря) 1729; церемония бракосочетания была назначена на 19 (30) января 1730. Однако 6 (17) января у императора обнаружились признаки оспы и в ночь на 19 (30) января в Лефортовском дворце он скончался. Попытка Долгоруких передать престол его невесте закончилась для них катастрофой.

    Основной особенностью высшего государственного управления при Петре II было повышение политической роли Верховного тайного совета, состоявшего после падения А.Д.Меншикова из пяти членов (канцлер Г.И.Головкин, вице-канцлер А.И.Остерман, А.Г. и В.Л.Долгорукие и Д.М.Голицын); к нему перешли полномочия упраздненных Кабинета его императорского величества (1727) и Преображенского приказа (1729). В сфере местного управления главной тенденцией явилось расширение функций губернаторов и воевод за счет городовых магистратов (Главный магистрат был упразднен в 1727). Что касается внутренней политики, то была несколько упорядочена налоговая система, повышен статус Малороссии в рамках Российской империи (упразднение Малороссийской коллегии и передача ее дел в ведение Иностранной коллегии, восстановление гетманства); лифляндскому дворянству возвращено право созывать собственный сейм, а духовенству запрещено носить мирскую одежду. Во внешней политике основным являлся вопрос о курляндском престолонаследии.

    Несмотря на надежды сторонников старины, при Петре II не произошло возврата к допетровским порядкам. Можно говорить лишь об общей дезорганизации системы государственного управления, вызванной постоянным соперничеством дворцовых группировок; меры, принимавшиеся в 1727–1729, не представляли собой целенаправленного и последовательного политического курса; они не были самостоятельными решениями императора, но часто диктовались конъюнктурными мотивами его ближайшего окружения.

    Иван Кривушин

    Литература

    Костомаров Н.И. Исторические монографии и исследования. Кн. 1. М., 1990
    Пчелов Е.В. Романовы. История династии. М., 2001