Содержание статьи
    Также по теме

    ПИНОЧЕТ, АУГУСТО

    ПИНОЧЕТ, АУГУСТО (Pinochet, Augusto) (1915–2006), чилийский военный диктатор. Родился 25 ноября 1915 в Вальпараисо. Получил образование в военной академии в Сантьяго. Продвигался по лестнице военной карьеры, был назначен бригадным генералом во время правления Эдуардо Фреи Монтальвы. При президенте Альенде стал командующим гарнизона города Сантьяго, а в 1973 был назначен главнокомандующим армии.

    В сентябре 1973 участвовал в свержении Альенде, после убийства последнего занял посты президента и главы государства. Десятки тысяч сторонников Альенде были расстреляны, режим Пиночета неоднократно осуждался ООН и правозащитными организациями за применение пыток в отношении задержанных лиц. В 1980 с помощью референдума, который проходил под контролем хунты, Пиночет смог изменить соответствующую статью конституции и продлил срок своего пребывания у власти еще на восемь лет. После снижения спроса на медь на мировом рынке экономическая ситуация в стране ухудшилось. В 1986 на Пиночета было совершено покушение, после чего Чили было объявлено на осадном положении.

    Под давлением извне и со стороны его собственных помощников в конце 1980-х годов начали реформы демократического характер. На плебисците в октябре 1988 ему было отказано в праве продлить срок президентства после его окончания в марте 1990. В декабре 1989 лидер оппозиции Патрисио Эйлвин был избран президентом, выиграв на выборах у ставленника Пиночета. Сам Пиночет оставался у власти до 11 марта 1998 и пресекал попытки расследования преступлений военных. После отставки с поста командующего Пиночет был назначен пожизненным членом сената.

    В октябре 1998 Пиночет был арестован в Лондоне по требованию испанских властей, обвинявших его в геноциде, терроризме и убийствах испанских граждан, граждан Чили и других стран. Лондонский суд принял решение о его экстрадиции, однако в марте 2000 министр внутренних дел Великобритании Джек Строу заявил, что не допустит экстрадиции в какую-либо из стран, требующих его выдачи. Пиночет был освобожден из-под домашнего ареста и вернулся в Чили, где Апелляционный суд в июне 2000 лишил его иммунитета как пожизненного сенатора. 1 февраля 2001 он был арестован и помещен под домашний арест, однако уже в апреле 2001 освобожден решением суда.

    Умер 11 декабря 2006 в Сантьяго.

     ИТАР-ТАСС     АУГУСТО ПИНОЧЕТ