Содержание статьи
    Также по теме

    ПОЛ ПОТ

    ПОЛ ПОТ (Pol Pot) (1925–1998), глава т.н. «красных кхмеров», настоящее имя Салот Сар. Родился в 1925 или 1928 в деревне в области Компон-Том в Камбодже (после 1976 название страны – Кампучия). Посещал занятия в торговой школе в Пномпене, в 1949 получил стипендию для учебы во Франции. В Париже познакомился с марксистскими идеями и вскоре стал убежденным коммунистом. Не сдав очередных экзаменов, вынужден был вернуться в Камбоджу в 1953, где занялся подпольной антиправительственной деятельность и в начале 1960-х годов участвовал в образовании коммунистической Кхмерской рабочей партии, получившей известность как «красные кхмеры». В 1963 получил партийную кличку Пол Пот. В 1967 Пол Пот и «красные кхмеры» начали партизанскую войну против правительства принца Нородома Сианука. В 1970 Сианук был смещен в результате переворота, совершенного генералом Лон Нолом, возглавившим военное правительство и получившим поддержку США. Началась гражданская война. Сианук примкнул к своим бывшим врагам среди «красных кхмеров», попытавшись вернуть себе власть. Массированные бомбардировки Камбоджи, предпринятые США с целью разрушить базы «красных кхмеров», привели к тому, что многие камбоджийцы примкнули к отрядам Пол Пота.

    В 1975 «красные кхмеры» захватили Пномпень и начали осуществление марксистско-маоистской программы создания бесклассового аграрного общества. Всем камбоджийцам было приказано переселиться в деревню и работать на полях. Образование, религия и торговля были объявлены вне закона. Границы страны были закрыты. Новые правила общежития насаждались с помощью армии, состоявшей по большей части из подростков, отнятых у родителей и воспитанных в духе «красных кхмеров». Все заподозренные в принадлежности к иностранцам (особенно к вьетнамцам), интеллектуалам или оппонентам «красных кхмеров» были убиты, многие из них после долгих пыток. Более миллиона камбоджийцев погибли от болезней или голода, тысячи были похоронены в общих могилах на «полях смерти». Всего в результате осуществления программы идеологических и этнических чисток погибли от полутора до двух миллионов человек – около четверти всего населения Кампучии.

    Мир почти ничего не знал о событиях в Кампучии до января 1979, когда вьетнамские войска вошли в Кампучию и свергли «красных кхмеров». Пол Пот с преданными ему отрядами отступил в джунгли, чтобы продолжать партизанскую войну с новым провьетнамским правительством. Благодаря посредничеству ООН в Париже в 1991 был подписан мирный договор, а в 1993 в Кампучии были проведены выборы.

    Спустя годы армия Пол Пота уменьшилась в числе, его авторитет пошатнулся в июне 1997, когда он приказал казнить одного из своих ближайших соратников Сон Сена и 14 его родственников. Восставшие отряды «красных кхмеров» арестовали Пол Пота и устроили «народный трибунал», который приговорил его к пожизненному заключению. Умер Пол Пот в джунглях на границе с Таиландом 15 апреля 1998.

    См. также КАМБОДЖА.

          ПОЛ ПОТ

    Литература