Содержание статьи
    Также по теме

    ПОМПЕЙ, ГНЕЙ

    ПОМПЕЙ, ГНЕЙ (Gnaeus Pompeius Magnus) (106–48 до н.э.), после 81 до н.э. – Помпей Великий, римский полководец и государственный деятель. Вместе с Цезарем и Крассом Помпей был членом т.н. первого триумвирата, однако в конце жизни являлся главным противником Цезаря.

    Помпей появился на свет в семье, выходцы из которой играли заметную роль в политической жизни Рима во 2 в. до н.э. Первым его серьезным военным опытом было участие в Союзнической войне (91–87 до н.э.), когда восстали италийские союзники Рима – самниты, марсы и другие. Отец Помпея, неразборчивый в средствах Помпей Страбон, занимал тогда (89 до н.э.) должность консула. В 87 до н.э. Помпей Страбон, балансировавший между сулланцами и наступавшим на Рим Луцием Корнелием Цинной, умер. Молодой Помпей перешел было к Цинне, но в 83 до н.э. мы встречаем его уже в рядах «оптиматов» сулланцев, боровшихся с «популярами», последователями умершего в 86 до н.э. Мария. Помпей набрал в Пицене, италийской области на берегу Адриатики, из ветеранов и клиентов своего отца целую армию (3 легиона) и столь успешно поддержал Суллу, что тот провозгласил его императором (победоносным полководцем) и в следующем году направил в Сицилию, а затем в Африку. Успехи в обеих кампаниях принесли молодому полководцу данное ему воинами прозвище Великого и триумф (в 81 или 80 до н.э.), на что Сулла дал согласие без особой охоты, фактически под давлением войск, с которыми Помпей явился к Риму. Триумфатору было тогда лишь 25 лет, и он все еще был всадником, так что не имел права на такие отличия.

    Через несколько лет сенат попросил Помпея принять участие в борьбе против уцелевших сторонников Мария, и в 77 до н.э. тот участвовал в подавлении выступления марианца Марка Эмилия Лепида, хотя годом ранее сам способствовал его избранию в консулы. В 76 до н.э. Помпей был отряжен в Испанию против марианцев, во главе которых стоял Квинт Серторий. Действовал он там не особенно успешно, но смерть Сертория, убитого заговорщиками (72 до н.э.), позволила Помпею вернуться в Италию вместе с армией. Армия была ему нужна якобы для того, чтобы истребить остатки армии восставших рабов, во главе которых стоял гладиатор Спартак: после поражения, нанесенного им Крассом (71 до н.э.), повстанцы рассеялись по Италии. На деле же Помпей мог воспользоваться своими воинами в случае, если бы ему не удалось добиться намеченного. В самом деле, при всех своих заслугах, одержав столько побед, Помпей еще ни разу не занимал ни одной государственной должности. И теперь ему удалось отпраздновать триумф, а на 70 до н.э. Помпея вместе с Крассом, его соперником за первенство в Риме, избрали консулом. Вместе они упразднили конституцию Суллы, возвратив власть народным трибунам и предоставив всадникам право на участие в судах по расследованию злоупотреблений наместников провинций. Благодарность трибунов не заставила себя ждать. В 67 до н.э. трибун Авл Габиний, несмотря на яростное сопротивление сената, провел законопроект, которому Помпею были предоставлены чрезвычайные военные полномочия для уничтожения пиратства в Средиземном море. Для выполнения этой задачи Помпею потребовалось всего три месяца.

    Это достижение повлекло за собой новые почести. В 66 до н.э., по предложению другого трибуна, Гая Манилия, и вновь вопреки сильнейшему сопротивлению сената Помпей получил еще более существенные полномочия, сменив Луция Лициния Лукулла на посту главнокомандующего в войне с царем Понта Митридатом, который в течение многих лет противостоял Риму на Востоке. Новый римский полководец без особого труда вытеснил Митридата из Малой Азии и потратил еще несколько лет на покорение Востока. Огромный размах кампаний Помпея и вероломство, проявленное по отношению к местным жителям, посеяли семена будущей вражды Рима и Парфии. Однако Помпей расширил сферу римского господства на Востоке и на несколько столетий заложил основы системы управления этими территориями. Будучи в Палестине, Помпей узнал о самоубийстве Митридата, а через несколько месяцев (декабрь 62 до н.э.) возвратился в Италию и отпраздновал свой третий триумф.

    То, что по прибытии в Италию Помпей распустил свои войска, избавило его противников от опасений, которые они испытывали в связи с возвращением полководца. Однако это придало смелости сенату, который отказался одобрить разом все мероприятия, прозведенные Помпеем на Востоке, а также дать санкцию на вознаграждение ветеранов его армии. В качестве ответной меры в 60 до н.э. Помпей образовал политический союз с Крассом и Цезарем, известный как первый триумвират. Союз этот был скреплен браком Помпея с дочерью Цезаря Юлией. Цезарь сделался консулом на 59 до н.э. и быстро добился ратификации всех действий Помпея на Востоке, а также раздачи земли для его ветеранов. Между тем, хотя члены триумвирата достигли соглашения относительно необходимости изгнать противодействовавшего их планам Цицерона, этот союз оставался нестабильным. Вскоре после того, как в 58 до н.э. Цезарь отправился в Галлию добывать славу и богатство, между Помпеем и Крассом возобновились трения, а когда Помпей не стал противиться возвращению в Рим Цицерона, окончательный разрыв казался уже неизбежным. Поэтому Цезарь устроил совещание триумвиров в Луке (56 до н.э.), где они попытались восстановить взаимопонимание. Помпей и Красс вновь были избраны консулами (55 до н.э.), хотя дело не обошлось без насилия, а затем оба получили назначения в провинции: Помпей получил Испанию, а Красс – Сирию. Однако Помпей же так и не покинул Италии, а командовал своими легионами в Испании через заместителей.

    Со смертью Юлии (54 до н.э.) и убитого на войне с парфянами Красса (53 до н.э.) узы, связывавшие Цезаря и Помпея, исчезли, и их соперничество сделалось открытым. Когда вспыхнувшие в Риме беспорядки воспрепятствовали выборам консулов на 52 до н.э., сенат призвал Помпея восстановить порядок и назначил его единоличным консулом. Помпей справился с поручением, вызвал войска и принудил отправиться в отставку одного из зачинщиков беспорядков Милона, который убил вожака другой шайки Клодия. Кроме того, в третий консулат Помпея были приняты законы, которые Цезарь воспринимал как ущемляющие его интересы, если не направленные прямо против него. Попытки Цезаря отстоять свои позиции привели к ссоре с сенатом, и в конечном счете он был объявлен врагом государства (январь 49 до н.э.). Сенат просил Помпея возглавить сохранявшие верность сенату войска в Италии, Помпей согласился, и «жребий был брошен»: Цезарь перешел Рубикон, маленькую речку, отделявшую Цизальпийскую Галлию от самой Италии. Началась очередная гражданская война.

    Оказавшись перед закаленными в боях легионами Цезаря, Помпей предпочел отступить; в марте он, уведя с собой все корабли, переправился в Македонию, где начал набирать войско. Цезарь стремительно разгромил сторонников Помпея в Испании, после чего также переправился через Адриатическое море (январь 48 до н.э.). Попытка штурмовать лагерь Помпея под Диррахием едва не закончилась плачевно. Но когда 9 августа Помпей, возможно вопреки собственным планам, вывел свою армию на поле битвы при Фарсале (Фессалия), Цезарь нанес ему сокрушительное поражение. В поисках пристанища и базы для продолжения борьбы Помпей бежал в Египет, но советники малолетнего царя Египта Птолемея XIII, клиента Помпея, из страха перед Цезарем убили Помпея, как только тот сошел на берег, 28 сентября 48 до н.э.

    См. также ДРЕВНИЙ РИМ.

    Литература

    Речь Цицерона о назначении Гнея Помпея полководцем. СПб, 1891
    Плутарх. Помпей. – В кн.: Плутарх. Сравнительные жизнеописания, т. 2. М., 1963