Содержание статьи
    Также по теме

    ПОТЕМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ, ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

    ПОТЕМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ, ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1739–1791), российский государственный и военный деятель; светлейший князь. Родился 13 (24) сентября 1739 в с.Чижово Духовщинского уезда Смоленской губернии в семье мелкопоместного дворянина, отставного секунд-майора А.В.Потемкина. Учился в Смоленской духовной семинарии. После смерти отца в 1746 семья переехала в Москву; продолжил образование в учебном заведении Литкена в Немецкой слободе. В 1755 записан рейтаром в Конную гвардию. В 1756 поступил в Московский университет; за проявленные дарования и успехи в науках был награжден золотой медалью и в числе двенадцати лучших учеников представлен императрице Елизавете Петровне (июль 1757), но в 1760 отчислен «за нехождение». В 1761 начал действительную военную службу в Конной гвардии в качестве вахмистра.

    Принял участие в государственном перевороте 28 июня (9 июля) 1762, завершившемся воцарением Екатерины II; получил чин подпоручика гвардии, звание камер-юнкера, а также 400 душ крепостных. Однако не был особо приближенным ко двору. В 1763 назначен помощником обер-прокурора Священного Синода. В 1767 исполнял обязанности опекуна депутатов от татар и других иноверцев в Комиссии по составлению проекта нового Уложения. В 1768 пожалован в камергеры с увольнением от военной службы. В 1769 после начала русско-турецкой войны 1768–1774 записался добровольцем в Первую армию А.М.Голицына. Проявил воинскую доблесть в битве у Днестровской переправы 29 августа (9 сентября) 1769 и при взятии Хотина 9 (20) сентября того же года; удостоен чина генерал-майора. В 1770, уже под командованием П.А.Румянцева, отличился при отражении турецкого нападения на Фокшаны (январь), в сражениях на р.Ларга 7 (18) июля (награжден орденом Св.Георгия 3-й степени) и при Кагуле 21 июля (1 августа), при захвате Килии 9 (20)–21 августа (1 сентября) и в боях под Крайовой 28 декабря 1770 (8 января 1771). В марте 1771 взял и разрушил Цыбры. Обратил на себя внимание Екатерины II; удостоился права личной переписки с императрицей; сделан генерал-поручиком.

    В феврале 1774 был вызван в Петербург ко двору и после опалы Г.Г.Орлова стал фаворитом Екатерины II. По некоторым данным, в том же году тайно обвенчался с императрицей в Москве в церкви Большого Вознесения; в июле 1775 у них родилась дочь Елизавета, получившая фамилию Темкина.

    В течение семнадцати лет являлся главным советником Екатерины II и активно участвовал в государственных делах. В 1774 получил звание генерал-адъютанта и подполковника лейб-гвардии Преображенского полка, назначен вице-президентом Военной коллегии и членом Государственного совета. Принимал участие в организации подавления восстания Пугачева. По случаю заключения Кючук-Кайнарджийского мира с Османской империей возведен в графское достоинство и награжден орденом Св. Георгия 2-й степени (1775). В 1775 добился упразднения Запорожской Сечи как главного источника беспорядков на Украине. В 1776 получил от германского императора Иосифа II титул князя Священной Римской империи. В том же году назначен генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний, став управителем всех южнорусских земель от Черного до Каспийского моря. Активно поощрял их колонизацию, прежде всего за счет православных славян-переселенцев из Центральной России и с Балканского п-ва. Руководил строительством Херсона и Екатеринослава (совр. Днепропетровск) и освоением Кубани. Участвовал в разработке планов по освобождению Юго-Восточной Европы от турецкого владычества и по воссозданию Византийской империи. Был инициатором присоединения к России Крыма (1783). В 1784 удостоен звания генерал-фельдмаршала, назначен президентом Военной коллегии и генерал-губернатором новосозданных Таврической и Екатеринославской губерний. Основал Севастополь, сделав его главной военно-морской базой России на Черном море, и организовал строительство Черноморского флота. Осуществил ряд нововведений в армии (упразднил косички и букли, ввел легкие сапоги), ратовал за отеческое отношение офицеров к солдатам, проявлял заботу о их здоровье и о повышении боеспособности войск. В 1786 по его инициативе был заключен торговый договор с Францией. Прилагал усилия для ликвидации раскола в русском православии и присоединения старообрядцев к официальной церкви.

    В 1787 организовал поездку Екатерины II на юг России, которая произвела сильное впечатление на императрицу и стала пиком его политического влияния; по ее окончании был удостоен титула светлейшего князя Таврического. Во время путешествия демонстрировал Екатерине II, наряду с подлинными достижениями, мнимые здания и поселения; отсюда пошло выражение «потемкинские деревни».

    С началом русско-турецкой войны 1787–1791 возглавил Первую (Екатеринославскую армию); в его подчинении также находился Черноморский флот. В кампании 1788 действовал нерешительно; в июне осадил Очаков, но сумел взять его только 1 (12) декабря; тем не менее, был награжден орденом Св. Георгия 1-й степени; в его честь выбита золотая медаль. Недалеко от Очакова заложил Николаев (город Св. Николая Чудотворца). В 1789 добился объединения под своим командованием Первой и Второй армий в Южную армию. Осуществлял общее руководство кампаниями 1789 и 1790, в ходе которых русские войска и флот добились решающих успехов на суше и на море: блестящие победы при Фокшанах и на р.Рымник (А.В.Суворов) и захват Бендер (сам Г.А.Потемкин) в 1789, разгром турецкого флота в Еникальском проливе и у о.Тендра (Ф.Ф.Ушаков), перенесение военных действий за Дунай и взятие Измаила (А.В.Суворов) в 1790.

    В феврале 1791 уехал в Петербург, стремясь помешать возвышению нового фаворита Екатерины II – П.А.Зубова, однако потерпел неудачу. Вернулся в армию 1 (12) августа, когда военные действия уже фактически прекратились. Вел мирные переговоры с турками в Яссах, но не смог довести их до конца. Заболел лихорадкой и умер 5 (16) октября 1791 на пути из Ясс в Николаев. Похоронен в склепе церкви Св. Екатерины в Херсоне. В 1798 Павел I, ненавидевший Г.А.Потемкина, приказал разрушить склеп. В 1836 в Херсоне был поставлен памятник Г.А.Потемкину; уничтожен во время Гражданской войны 1918–1920.

    Фигура Г.А.Потемкина неоднозначна и противоречива. Баловень судьбы, импульсивный и непредсказуемый, известный своим расточительством и своим самодурством, он остался в истории как выдающийся государственный деятель эпохи Екатерины II, талантливый организатор и энергичный администратор, сыгравший огромную роль в укреплении позиций России в Северном Причерноморье и в его политическом и экономическом освоении.

    Иван Кривушин

    Литература

    Князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический // Русская старина. Жизнь императоров и их фаворитов. М., 1992
    Шахмагонов Н. Князь Потемкин-Таврический. – В кн.: Герои и антигерои Отечества. М., 1992
    История государства Российского: Жизнеописания XVIII в. М., 1996
    Димов В.А. Потемкин в жизни. Человек-миф восемнадцатого столетия: Свод свидетельств о жизни и деяниях основателя Новороссии. М., 2002
    Г.А.Потемкин. От вахмистра до фельдмаршала: Воспоминания. Дневники. Письма. СПб., 2002
    Г.А.Потемкин. Последние годы: Воспоминания. Дневники. Письма. СПб., 2003
    Себаг-Монтефиоре С.Потемкин. М., 2003