Содержание статьи
    Также по теме

    ПРИМО ДЕ РИВЕРА-И-ОРБАНЕХА, МИГЕЛЬ

    ПРИМО ДЕ РИВЕРА-И-ОРБАНЕХА, МИГЕЛЬ (Primo de Rivera y Orbaneja, Miguel) (1870–1930), военный правитель Испании. Родился в Кадисе 8 января 1870. Окончил военную академию в Мадриде. Участвовал в военных действиях в Марокко, на Кубе и на Филиппинах. В 1915–1917 служил военным губернатором Кадиса, в 1919 – генерал-капитаном Валенсии. В 1921 был избран в парламент, но потерял место, выразив несогласие с политикой правительства в Северной Африке.

    Занимая пост генерал-капитана Каталонии (командующего военным округом), 13 сентября 1923 Примо де Ривера совершил государственный переворот и взял власть в свои руки. Его действия получили поддержку короля Альфонса XIII и общества, недовольного кортесами, которые оказались не в состоянии обеспечить стабильное правление, решить социальные проблемы страны и завершить войну в Марокко. Примо де Ривера заявил о своем намерении решить наболевшие социальные и политические проблемы, а затем уйти в отставку и вернуть страну к конституционным формам правления.

    Примо де Ривера успешно подавил анархизм и каталонское сепаратистское движение и разработал долговременную программу реформирования местных органов власти с целью стимулировать социально-экономическое развитие провинций и пресечь злоупотребления местных чиновников. Намеревался вывести войска из Марокко, но армия воспротивилась этому решению, и тогда в сентябре 1925 испанцы в союзе с французами подавили антиколониальное восстание арабов во главе с Абд-аль-Каримом и уничтожили созданную им Рифскую республику. Вопреки обещаниям, Примо де Ривера оказался неспособен вернуть страну к нормам демократического правления. Вместо этого была создана Гражданская директория (1925–1930) и принята новая конституция, сочетавшая элементы итальянского фашизма и испанского традиционализма. Одновременно Примо де Ривера выдвинул широкую программу общественных работ и собирался принять социальное и трудовое законодательство, что принесло ему поддержку социалистов.

    Начиная с 1927 популярность Примо де Риверы стала падать. Особенно угрожающий характер приняли оппозиционные настроения в армии. В 1928 армейские части поддержали мятеж в Валенсии под руководством Санчеса Герры, бывшего премьер-министра. К тому времени правящий режим настолько ослаб, что мятежники даже не понесли наказания.

    Последний удар режиму нанесло падение курса песеты. По убеждению оппозиции, властям долгое время удавалось скрывать инфляцию, принимая раздутый бюджет. Из-за финансового кризиса приостановилось осуществление общественных программ и обострились споры в правительстве о целесообразности возвращения к демократическим формам правления. Примо де Ривера обратился к армейским генералам за помощью, не поставив в известность короля. Альфонс XIII использовал факт переговоров за своей спиной в качестве предлога для отставки Риверы (1930). Примо де Ривера эмигрировал во Францию. Умер Примо де Ривера в Париже 16 марта 1930.

    Литература

    Галан Х.М. Крушение монархии в Испании (1917–1931). М., 1959
    Гарсия Х. Диктатура Примо де Риверы. М., 1963
    Гарсия Х. Испания ХХ века. М., 1967