Содержание статьи
    Также по теме

    РАББАНИ, БУРХАНУДДИН

    РАББАНИ, БУРХАНУДДИН (1940–2011), государственный деятель Афганистана, президент страны в 1993–1996 (формально до 2001). Родился в 1940 в Файзабаде (провинция Бадахшан), сын местного аристократа Мухаммеда Юсуфа, таджик, мусульманин-суннит. Получил религиозное образование, сперва в родном городе, затем в духовной школе в Кабуле и в Кабульском университете, где изучал теологию и мусульманское правоведение. После получения диплома преподавал в университете афганской столицы, автор ряда научных трудов. В 1966–1968 изучал мусульманскую философию в одном из самых престижных университетов исламского мира – «Аль-Азхар» в Каире, а затем работал в Кабульском университете, преподавая исламское право. В этот период он примкнул к организации «Исламское движение», вытупавшей против светских реформ короля Мухаммеда Захир Шаха. Руководство организации во главе с Гуламом Мухаммедом Ниязи поручило Раббани развернуть соответствующую пропаганду и агитацию среди студентов и преподавателей университета.

    В 1972 «Исламское движение» было преобразовано в партию «Джамиат-е ислами» (позднее – «Хезб-е джамиат-е ислами»), а Раббани, ушедший из Кабульского университета был избран ее председателем. Партия выступила за превращение Афганистана в исламское государство, основанное на законах шариата. Ее активно поддерживала одноименная организация в Пакистане. Раббани и его сторонники резко выступили против пришедшего к власти в 1973 республиканского режима президента М.Дауда, который в 1974 ответил репрессиями против исламистов. Раббани удалось с помощью своих бывших студентов избежать ареста и он смог получить убежище в Пакистане. Поселившись в пограничном г.Пешаваре, возобновил борьбу против кабульского правительства, опираясь на поддержку пакистанских властей. Среди своих сторонников Раббани получил прозвище «устад» (профессор).

    Захват власти в Афганистане Народно-демократической партией Афганистана в апреле 1978 лишь усилил сопротивление со стороны исламских кругов, поскольку новый режим посягал на традиционные социально-экономические структуры страны. После советского военного вторжения в декабре 1979 «Хезб-е джамиат-е ислами» превратилась в одну из наиболее влиятельных групп повстанцев-моджахедов. В ее отрядах сражались ок.20 тыс. человек. Организация Раббани получала военную помощь от Пакистана и США и финансовую поддержку от Саудовской Аравии. Однако реальный контроль над этими силами все больше переходил от самого Раббани, находившегося в Пешаваре, к военным полевым командирам, наиболее видным из которых был Ахмад-шах Масуд (см.).

    В апреле 1992 власть кабульского президента М.Наджибуллы была свергнута, и силы Ахмад-шаха Масуда вступили в столицу страны. Раббани принял участие в совещании лидеров политических групп моджахедов в Пешаваре, на котором было достигнуто соглашение о будущем управлении Афганистаном. В начале мая 1992 он вернулся в Кабул и 28 июня, в соответствии с Пешаварским соглашением, занял пост временного президента Исламского государства Афганистан. Новые власти ввели в действие законы шариата, предусматривавшие, в частности, смертную казнь за богохульство, отступление от ислама, супружескую неверность. На светские удовольствия были наложены значительные ограничения, по радио передавалась лишь религиозная музыка, был запрещен показ художественных фильмов (возобновлен в декабре 1995). Свободные участки земли были переданы тем, кто сумел ими завладеть. Началось преследование сторонников павшего режима Наджибуллы. Кабульские школы открылись вновь лишь в марте 1995, университет – в марте 1996.

    Приход Раббани к власти не принес стране умиротворения. Между его сторонниками и войсками Ахмад-шаха Масуда, с одной стороны, и силами Г.Хекматьяра, с другой, вспыхнули бои, которые с перерывами продолжались до 1996. 4 июля 1992 временный президент был легко ранен ракетой в ходе обстрела столицы. Тем не менее, 30 декабря 1992 состоявшее преимущественно из сторонников Раббани собрание Шура избрало его президентом на следующие 2 года. Против него выступили силы генерала Р.Достума и шиитская партия «Хезб-е вахдат». Под контролем правительства оставались лишь Кабул, его южные и западные окрестности, а также северо-восточные провинции Бадахшан, Тахар, Баглан и Лагман. Его поддерживал также Исламский союз за освобождение Афганистана А.Р.Сайяфа и губернатор Герата Исмаил-хан. Отношения Раббани с его прежними союзниками – Пакистаном и Саудовской Аравией – испортились, его режим поддерживал связи с Таджикистаном, Ираном, Россией, Узбекистаном и Индией. В 1994 президентские полномочия Раббани были продлены Верховным судом.

    С 1995 главной угрозой для Раббани и его сторонников стали наступавшие из Пакистана отряды Исламского движения Талибан. Примирение с Хекматьяром запоздало. 27 сентября 1996 силы талибов захватили Кабул, президент Раббани и его правительство эвакуировались в Мазари-Шариф. В 1997 он возглавил Объединенный исламский фронт спасения (Северный альянс). Его правительство контролировало главным образом северо-восточные и северные провинции страны, но признавалось ООН в качестве законной власти Афганистана. Однако уже летом 1998 основные оплоты Северного альянса были захвачены талибами, сопротивление продолжали прежде всего силы Ахмад-шаха Масуда, а Раббани перемещался между Файзабадом и Таджикистаном, а затем поселился в Душанбе.

    Положение изменилось, когда США атаковали афганских талибов после террористических актов, совершенных на американской территории 11 сентября 2001 союзной Талибану группировкой «Аль-Каида». Представители Раббани договорились с бывшим королем Мухаммедом Захир Шахом о сформировании переходного правительства после свержения талибов, но 11 ноября силы Северного альянса в одностороннем порядке заняли Кабул, что вызвало критику со стороны США и ООН. 17 ноября 2001 Раббани фактически вновь приступил к исполнению обязанностей президента Афганистана. Однако под давлением западных держав и других афганских группировок он вынужден был дать согласие на проведение под эгидой ООН конференции по Афганистану в Бонне, на которой 5 декабря было достигнуто соглашение о создании новой переходной администрации во главе с Хамидом Карзаем. 22 декабря 2001 Раббани официально подал в отставку с поста президента, оставаясь лидером партии «Хезб-е джамиат-е ислами» и став председателем Высокого совета мира Афганистана, который был создан Х.Карзаем в сентябре 2010 для решения вопросов мирного урегулирования отношений с Талибаном и общенационального примирения.

    Раббани был убит 20 сентября 2011 террористом-смертником во время встречи с представителями движения Талибан.

    Вадим Дамье

    Литература

    Громов Б.В. Ограниченный контингент. М., 1994
    Князев А. Афганский кризис и безопасность Центральной Азии. Душанбе, 2004