Содержание статьи
Также по теме

РАМСЕС

РАМСЕС (или Рамзес) – имя, которое носили 11 египетских фараонов XIX и XX династий (примерно с 1342 до 1085 до н.э.). Наиболее известны три первых фараона. 

Рамсес I

(ок. 1342–1337 до н.э.) был военачальником при дворе своего предшественника, бездетного фараона Хоремхеба, и, взойдя на трон уже в преклонном возрасте, стал основателем XIX династии. Род Рамсеса происходит из восточной части Дельты – возможно, из Авариса, бывшего последним оплотом гиксосов («правителей страны» – смешанной группы, включавшей в основном семитов и хурритов Палестины, Сирии и более северных областей) в эпоху XVII династии. Вскоре Рамсес умер. Памятников от него осталось мало, за исключением небольшого храма в Абидосе и нескольких рельефов на тыльной стороне второго пилона в Карнаке. После неполных трех лет правления Рамсеса I трон наследовал его сын Сети I. 

Рамсес II

(ок. 1317–1251 до н.э.) еще в детстве недолгое время был соправителем своего отца, Сети I. Опираясь на успехи, достигнутые его великим отцом, Рамсес попытался вернуть Египту былую славу и сплотить азиатские владения Тутмоса III. В начале своего правления он предпринял два военных похода против хеттов – в то время наиболее могущественного народа в Западной Азии. Второй из них завершился битвой при Кадеше в Сирии. Рамсес едва не потерпел полное поражение и спас свою жизнь лишь благодаря личной смелости и своевременной поддержке с тыла, но это сражение стало главным предметом его гордости и было увековечено в многочисленных величественных памятниках как славная победа. На самом же деле эта «победа» вынудила Рамсеса примерно через 15 лет заключить с хеттами договор – первый из известных в истории, в котором новая азиатская держава признавалась равной Египту. Этот договор был даже скреплен браком между Рамсесом II и дочерью царя Хаттусилиса III, после чего ее возвели в ранг главной жены египетского царя.

Длительное – протяженностью ок. 67 лет – царствование Рамсеса II было сравнительно мирным. Он остался в истории Египта как один из великих строителей, и едва ли в стране найдется хотя бы один город, не украшенный возведенным им храмом. Не менее усердно он приписывал себе строительство памятников, которые возвели его предшественники. Хотя резиденцией Рамсес II сделал родину своих предков в восточной части Дельты, где выстроил для себя великолепную новую столицу, он благоволил и к Верхнему Египту – храмам Абидоса, Луксора, Карнака и Западных Фив. Там он возвел свой заупокойный храм, известный под названием Рамессеум. Огромный храм, выстроенный им в Нубии, в Абу-Симбеле, был обречен на затопление при сооружении высотной Асуанской плотины. Однако его удалось воссоздать на новом, более высоком месте. Вырубленный в скале гигантский храм Абу-Симбела с четырьмя колоссальными изваяниями Рамсеса – самое замечательное и лучше других сохранившееся сооружение, которое он возвел. Правда, по размерам его превосходит Гипостильный зал в Карнаке, наряду с Великой пирамидой Хуфу причисляемый к чудесам света. Рамсес II, без сомнения, был столь же велик, как Тутмос III, но усердие в строительстве своих и присвоении чужих памятников обеспечило ему наибольшую известность среди всех фараонов.

 IGDA/G. Sioen     РАМСЕС II (статуя из храма Амона в Карнаке).

Рамсес III

(ок. 1194–1162 до н.э.) – второй царь XX династии, человек незнатного происхождения, сын узурпатора Сетнахта. Рамсесу III пришлось столкнуться с вторжением «народов моря» с севера и ливийцев с запада. Он неоднократно одерживал победы и тем самым ненадолго сдержал силы, грозившие разрушить египетскую цивилизацию. Будучи человеком честолюбивым и вместе с тем лишенным корней, он старался подражать Рамсесу II. Так, он тоже активно занимался строительством – в меру своих более ограниченных, но все еще весьма значительных средств. Храмы в Мединет-Абу и Карнаке, возведенные по его приказу, – наиболее хорошо сохранившиеся из всех храмовых построек эпохи фараонов. Они украшены надписями и барельефами, выполненными в манере, которая стала традиционной после правления Сети I, хотя имеются веские основания полагать, что некоторые из «подвигов» Рамсеса III в действительности никогда не были совершены.

К концу его правления начались беспорядки. Смута охватила даже двор фараона и его приближенных. После 32 лет правления Рамсес III внезапно умер при загадочных обстоятельствах в результате гаремного заговора, в котором, возможно, участвовали одна из его жен и один или несколько сыновей. Ему наследовал Рамсес IV. Большинство восходивших за ним на трон Рамсесидов из XX династии были слабыми правителями и не смогли остановить упадок государства.