Содержание статьи
    Также по теме

    РАЗУМОВСКИЙ, АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

    РАЗУМОВСКИЙ, АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1709–1771), граф, российский государственный деятель, морганатический супруг Елизаветы Петровны. Родился 17 (28) марта 1709 на хуторе Лемеши Козелецкого уезда Черниговской губернии в семье реестрового украинского казака Г.Я.Розума. В юные годы пас деревенское стадо; тогда же выучился грамоте у деревенского дьячка; имея прекрасный голос, пел в хоре при церкви села Чемеры. В 1731 проезжавший через Чемеры один из придворных Анны Ивановны Ф.С.Вишневский, пораженный его вокальными данными, увез его в Петербург, где он стал певчим украинской дворцовой капеллы.

    Красота и талант А.Г.Разумовского пленили цесаревну Елизавету Петровну, которая в 1732 взяла его к своему двору. После ссылки любимца Елизаветы А.Я.Шубина стал ее фаворитом. Потеряв голос, принял должность придворного бандуриста, а затем управляющего одним из имений цесаревны. Получил звание гоф-интенданта; фактически руководил двором Елизаветы. В период регентства Анны Леопольдовны назначен камер-юнкером при цесаревне.

    Сыграл видную роль в государственном перевороте 25–26 ноября (6–7 декабря) 1741, завершившегося воцарением Елизаветы Петровны. 30 ноября (11 декабря) пожалован в действительные камергеры и поручики лейб-компании с чином генерал-поручика. 25 апреля (6 мая) 1742, в день коронации императрицы, стал обер-егермейстером; награжден орденами Св. Андрея Первозванного и Св. Александра Невского; получил многочисленные поместья в Московском и Можайском уездах, а позже малороссийские имения сосланного Б.-Х.Миниха. Осенью 1742 тайно обвенчался с Елизаветой в деревенской церкви подмосковного села Перово. В 1744 удостоен титула рейхсграфа от германского императора Карла VI; в том же году возведен в графы Российской империи. В 1745 стал капитан-поручиком лейб-компании, а в 1748 – подполковником лейб-гвардии Конного полка. 5 (16) сентября 1756 получил звание генерал-фельдмаршала.

    В течение всего царствования Елизаветы Петровны сохранял исключительное положение при дворе (хотя в последние годы его оттеснил И.И.Шувалов); в 1744 императрица даже посетила родину своего супруга, познакомившись со всей его семьей. Апартаменты А.Г.Разумовского непосредственно примыкали к покоям Елизаветы, и он имел к ней постоянный доступ. Под его влиянием двор пристрастился к музыке и пению; в Петербурге появились малороссийские певцы и музыканты (бандуристы), была заведена постоянная итальянская опера. А.Г.Разумовский покровительствовал выдающимся представителям русской литературы и науки (А.П.Сумарокову, В.Е.Ададурову и др.). Несмотря на свое высокое положение, оставался простым, добродушным и веселым человеком, за что до конца жизни пользовался всеобщей любовью и уважением. Он практически не вмешивался в политические вопросы (хотя нередко оказывал поддержку канцлеру А.П.Бестужеву-Рюмину), за исключением малороссийских и церковных дел. Именно благодаря ему в 1750 было восстановлено малороссийское гетманство; гетманом избрали его младшего брата Кирилла.

    Перед смертью императрица взяла со своего наследника Петра III обещание не обижать А.Г.Разумовского. В 1762 он подал в отставку и переехал из Зимнего дворца в Аничков дом, подаренный ему Елизаветой. По восшествии на престол Екатерины II отказался от предложенного ему титула высочества и уничтожил документы о своем браке с Елизаветой, благодаря чему вошел в фавор к новой императрице. Умер 6 (17) июля 1771 в Петербурге и похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

    Вопрос о потомстве А.Г.Разумовского и Елизаветы Петровны остается открытым. Об их предполагаемых детях существует много легенд. Наиболее известными претендентками на это звание являются две княжны Таракановы, одна из которых (Августа) постриглась в монахини под именем Досифеи, а другая была схвачена в Ливорно А.Г.Орловым и умерла в Петропавловской крепости.

    Иван Кривушин

    Литература

    Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М., 1964
    Бантыш-Каменский Д.Н. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. М., 1991