Содержание статьи
    Также по теме

    РЕЙГАН, РОНАЛЬД УИЛСОН

    РЕЙГАН, РОНАЛЬД УИЛСОН (Reagan, Ronald Wilson) (1911–2004), 40-й президент США, родился 6 февраля 1911 в Тампико (шт. Иллинойс). Окончил Юрика-колледж близ Пеории (шт. Иллинойс) и в 1936 устроился работать спортивным комментатором на радиостанцию в Де-Мойне (шт. Айова). В 1937 переехал в Голливуд и начал актерскую карьеру. Сыграл более чем в 50 фильмах. Стал активным членом гильдии киноактеров и шесть раз избирался ее президентом. Рейган оставался демократом вплоть до 1962. В 1964 стал известен благодаря эмоциональной телевизионной речи в поддержку консервативного кандидата в президенты от Республиканской партии Б.Голдуотера. Несколько богатых калифорнийцев убедили Рейгана баллотироваться в губернаторы Калифорнии в 1966. Он продемонстрировал способность привлечь на свою сторону голоса демократов из рабочего класса и нанес поражение Э.Брауну с преимуществом почти в миллион голосов. Был избран на второй срок в 1970, нанеся поражение демократу Дж.Унру, хотя и с менее внушительным преимуществом. В 1971 достиг компромисса с демократами штата по вопросу о реформе системы социального обеспечения. К 1973 доходные статьи бюджета выросли настолько, что Рейган ввел налоговые скидки, так что налогоплательщикам было возвращено почти 6 млрд. долл.

    Рейган был одним из наиболее заметных консерваторов в Республиканской партии. В 1968 он предпринял попытку стать кандидатом на пост президента, но потерпел поражение от Р.Никсона. Затем решил бросить вызов на республиканском национальном конвенте 1976 баллотировавшемуся на второй срок президенту Дж.Форду. Форд добился впечатляющего успеха на предварительных выборах, но Рейган победил в Северной Каролине и завоевал голоса многих делегатов Среднего Запада и Запада. В ходе собравшегося в августе конвента Форд был выдвинут кандидатом в президенты незначительным большинством голосов.

    В 1979 Рейган стал наиболее перспективным кандидатом на выдвижение в президенты, хотя на партийных «кокусах» в Айове его опережал Дж.Буш, бывший представитель США при ООН и директор ЦРУ. Национальный республиканский конвент 1980 контролировался сторонниками Рейгана. Была принята откровенно консервативная платформа. Предпринимались попытки убедить Дж.Форда согласиться на выдвижение кандидатом в вице-президенты в паре с Рейганом, но когда представители Форда выдвинули условие, что вице-президент должен иметь беспрецедентно широкие полномочия, Рейган прервал переговоры и выбрал себе в напарники Дж.Буша.

    Большинство опросов общественного мнения показывало, что Рейган победит на президентских выборах с незначительным преимуществом. Но результаты голосования свидетельствовали о его убедительной победе. 47,4% избирателей не участвовали в выборах, но среди голосовавших 51% были за Рейгана и лишь 41% – за Картера. Либеральный республиканец Дж.Андерсон, баллотировавшийся как независимый кандидат, получил ок. 7%. В коллегии выборщиков Рейган получил в десять раз больше голосов, чем Картер. Его успех помог республиканцам завоевать впервые за 26 лет большинство мест в Сенате и сократить демократическое большинство в палате представителей. 31 марта 1981 Рейган был ранен в грудь Дж.Хинкли, которого затем признали невменяемым и поместили в психиатрическую лечебницу. Сочувствие, распространившееся в обществе в связи с попыткой покушения, облегчило президенту задачу согласования его программы с Конгрессом.

    В стране продолжался экономический спад. К осени 1982 безработица составила ок. 11%. Промежуточные выборы 1982 принесли демократам значительное число дополнительных мест в палате представителей. В течение последующих двух лет началось оживление экономики и стали явственно проступать очертания новых экономических реалий «эпохи Рейгана». Безработица сократилась, инфляция оставалась низкой. Середина 1980-х годов была периодом процветания для состоятельных американцев и верхнего слоя среднего класса.

    В 1984 Республиканская партия выдвинула кандидатуру Рейгана на второй срок. Рейган сохранил Дж.Буша в качестве напарника. Когда его соперник демократ У.Мондейл предложил увеличить налоги в целях сокращения бюджетного дефицита, Рейган завоевал еще большую популярность, пообещав их не увеличивать. Ок. 47% избирателей не приняли участия в голосовании, но среди тех, кто голосовал, Рейган одержал убедительную победу, получив 59% голосов избирателей против 41% голосов, отданных за Мондейла. Тем не менее демократы сохранили значительное большинство в палате представителей и даже завоевали дополнительные места в Сенате. В течение двух оставшихся лет президентства Рейгану было намного сложнее, чем раньше, получить согласие Конгресса на свои законодательные предложения. Кроме того, в ноябре 1986 его репутация сильно пострадала в результате скандала, названного «Иран – контрас».