Содержание статьи
    Также по теме

    РЕЗА-ШАХ ПЕХЛЕВИ

    РЕЗА-ШАХ ПЕХЛЕВИ (1877–1944), государственный деятель Ирана, основатель династии Пехлеви, правившей страной в 1925–1979.

    РЕЗА-ШАХ ПЕХЛЕВИ

    Реза-хан родился 16 марта 1877 в Мазендеране в семье мелкого помещика-офицера. В 1900 начал военную службу с низших чинов в персидской Казачьей дивизии, созданной, вооруженной и обученной под руководством русских офицеров. Дослужился до подполковника, проявив себя способным офицером. Участвовал в Иранской революции 1905–1911. Интересовался политикой. Установил связи с либеральными заговорщическими кругами, выступавшими против британского влияния в стране и слабой шахской династии Каджаров. 21 февраля 1921 возглавляемые Реза-ханом казачьи части вступили в столицу, почти без сопротивления взяли ее под контроль и свергли правительство («переворот 3 хута» по иранскому календарю). Новый кабинет возглавил политический глава заговорщиков Сеид Зия эд-Дин Табатабаи, но реальная власть все больше попадала в руки Реза-хана, ставшего генералом, командиром казачьей дивизии, а в апреле 1921 – военным министром. Новый режим подписал договор с Советской Россией, добившись вывода российских войск с севера страны, отмены долгов и прежних соглашений, а также разорвал неравноправный договор с Великобританией. В мае 1921 Реза-хан добился смещения Сеида Зия. Осенью того же года Реза-хан направил правительственные войска в провинцию Гилян и подавил остатки повстанческого движения, пользовавшегося поддержкой Советской России. Была разгромлена стачка нефтяников и запрещена деятельность коммунистов и профсоюзов. В 1922–1923 силы Реза-хана подавили крупное восстание курдов.

    26 октября 1923 Реза-хан вынудил монарха Ахмед-шаха назначить его премьер-министром Персии. 12 декабря 1925 Реза-хан заставил Учредительное собрание провозгласить свержение династии Каджаров и 15 декабря был провозглашен новым шахом Персии. Коронация монарха, получившего титул Резы-шаха Пехлеви, состоялась 25 апреля 1926.

    Взойдя на персидский трон, Реза-шах провел ряд общественных реформ. Он закрепил за помещиками и чиновниками занятые ими крестьянские земли, ввел светскую систему образования, учредил Тегеранский университет, реорганизовал и централизовал государственное управление, создал регулярную армию, стабилизировал финансы и провел судебную реформу. Были приняты меры по укреплению политического и экономического суверенитета. Содействовал развитию экономики при активном участии государства, сооружению в 1927–1939 трансиранской железной дороги. В 1935 название государства «Персия» было заменено на национальное – «Иран». Одновременно Реза-шах жестоко преследовал демократическую и коммунистическую оппозицию, запрещал политическую и профсоюзную деятельность и свободу печати.

    Во внешней политике Реза-шах пытался лавировать между великими державами. В 1932 он разорвал соглашение с Англо-персидской нефтяной компанией, но в 1933 возобновил его на срок до 1993. В 1937 заключил Саадабадский пакт с Турцией, Ираком и Афганистаном. С середины 1930-х Реза-шах стал все больше сближаться с Германией, что вызвало растущее недовольство Великобритании, а затем – и СССР. В августе 1941 в Иран вступили с севера советские, а с юга – британские войска. Реза-шах вынужден был в сентябре 1941 отречься от престола в пользу своего сына Мохаммеда Реза Пехлеви и покинуть страну. 26 июля 1944 умер в изгнании в южноафриканском городе Йоханнесбург.

    Вадим Дамье

    Литература

    История Ирана. М., 2003
    Алиев С.М. История Ирана. ХХ век. М., 2004