Содержание статьи
    Также по теме

    РИЧАРД III

    РИЧАРД III (Richard III) (1452–1485), король Англии на завершающей стадии войн Алой и Белой роз. Родился в замке Фосерингей (графство Нортгемптоншир) 2 октября 1452, был младшим из детей Ричарда, герцога Йоркского, потомка Эдуарда III. С выступления в 1455 отца Ричарда, возглавлявшего дом Йорков, против Генриха VI Ланкастера начались войны Алой и Белой роз. Юного же Ричарда переменчивое военное счастье швыряло словно щепку. Однако на тот момент, когда Шекспир в Генрихе VI выводит Ричарда в качестве главной движущей силы побед Йорков, ему было всего 8 лет.

    Начиная со времени Елизаветы I неизменно появлялись историки, сами себя окрестившие «защитниками самого очерненного короля», которые оспаривали свидетельства хронистов династии Тюдоров Томаса Мора и Эдуарда Холла в отношении того, действительно ли Ричард был таким ужасным тираном, каким его изображает Шекспир в Ричарде III. В частности, под сомнение ставился факт убийства Ричардом в мае 1483 собственных племянников, малолетних принцев Эдуарда (Эдуарда V) и Ричарда, сыновей Эдуарда IV. В ходе предпринятых историками разысканий так и не удалось окончательно установить вину или невиновность Ричарда, но не подлежит сомнению, что как сам характер короля, так и прочие преступления, приписываемые ему в пьесе, представляют собой яркую художественную инсценировку тюдоровских искажений и измышлений. Вопреки Шекспиру, Ричард не был «горбатой гадиной», сухоруким и колченогим. Это был привлекательный, хотя и довольно хрупкого сложения принц, который был ведущим полководцем в королевстве, так что его можно назвать самым удачливым, после брата Эдуарда IV, воителем Европы той эпохи. В годы правления Эдуарда IV он вовсе не пускался в злодеяния и заговоры, а был верным и неизменно преданным помощником брата во всех его делах. В годы поражений и побед (1469–1471), когда Эдуарду наконец удалось сокрушить коалицию Уориков и Ланкастеров, Ричард, при том что ему еще не исполнился 21 год, проявил себя с особенно выгодной стороны. На протяжении всех оставшихся лет пребывания Эдуарда на троне Ричард, герцог Глостер, констебль и адмирал Англии, лорд Севера, был главной опорой брата. Следует выделить его успехи в деле управления севером Англии и победы, одержанные над шотландцами (1480–1482).

    9 апреля 1483 Эдуард IV после непродолжительной болезни скончался, и тогда Ричард силой взял на себя опеку 12-летнего Эдуарда V, после того, как королева-мать и ее родственники обнаружили твердое намерение не допустить его к осуществлению законных полномочий протектора королевства. Ричард стал протектором, а через два месяца он вдруг казнил лорда Гастингса (13 июня 1483), обвинив его в организации вместе с королевой-матерью заговора, имевшего целью захватить Эдуарда V. После этого планы коронации юного короля были отставлены. Было объявлено, что поскольку предшествующий брачный контракт делал недействительной женитьбу Эдуарда IV на королеве, Эдуард V и его младший брат Ричард, герцог Йоркский, являются незаконнорожденными и не имеют прав на трон. После того как обращение к жителям Лондона и прошение созванного Ричардом напоказ парламента создали видимость народной поддержки данного решения, 26 июня Ричард формально взошел на трон, а 6 июля, не встретив противодействия, короновался в Вестминстерском аббатстве.

    В октябре Ричард без труда подавил мятеж, во главе которого встал его бывший сторонник Генрих Стаффорд, герцог Бекингемский. Мятеж имел целью возвести на трон находившегося тогда в Бретани Генриха Тюдора, графа Ричмонда, который был непрямым отпрыском дома Ланкастеров. Агенты Тюдоров распространяли о судьбе принцев слухи и «сфабрикованные измышления», которые держали как короля, так и королевство в напряжении. Народ устал от нестабильности, и поэтому когда в начале августа 1485 Генрих Тюдор высадился в Уэльсе, ни он, ни Ричард не могли рассчитывать на широкую народную поддержку. Переход могущественного семейства Стенли и графа Нортамберленда в последний момент перед битвой при Босворте на сторону Генриха Тюдора решило ее исход в его пользу. 22 августа 1485 Ричард – и этого не отрицают даже тюдоровские хроники – нашел там доблестную кончину, сражаясь в гуще врагов.

    Имевшая некогда широкое распространение версия, согласно которой сыновей Эдуарда IV убил Генрих Тюдор (короновавшийся под именем Генриха VII), также не имеет достаточных доводов в свою пользу. Но вполне возможно, что это сделал сам герцог Бекингемский, констебль Тауэра, где содержались мальчики, чтобы дискредитировать короля, которого он надеялся свергнуть. Как бы то ни было, сама по себе узурпация власти Ричардом имела роковые последствия для Эдуарда V и его брата.

     IGDA/London, National Gallery     РИЧАРД III

    Литература

    Левицкий Я.А. Город и феодализм в Англии. М., 1987
    Дмитриева О.В. У истоков английского парламентаризма. – В кн.: Британия и Россия. М., 1997
    Мор Т. Утопия. М., 1998