Содержание статьи
    Также по теме

    РОЛИНГС, ДЖЕРРИ ДЖОН

    РОЛИНГС, ДЖЕРРИ ДЖОН (Rawlings, Jerry John) (р. 1947). Политический и государственный деятель Ганы. Глава государства в 1982–2001.

    Родился в г.Аккра в семье шотландского фармацевта и владелицы гостиницы, ганки из народности эве. Образование получил в элитных средней и военной школах в Гане.

    4 июня 1979, будучи старшим лейтенантом ВВС, возглавил Революционный совет вооруженных сил (РСВС – группа из 16-ти младших офицеров) осуществил военный переворот и захватил власть в стране. 18 июня того же года после неудачной попытки «навести порядок в стране» методом репрессий согласился на проведение всеобщих выборов. Ролингс вновь пришел к власти в результате очередного военного переворота 31 декабря 1981. Он возглавил Временный совет национальной обороны (ВСНО), отменивший конституцию и запретивший деятельность политических партий. В 1983–1986 были предприняты 17 попыток свержения правительства Ролингса, в которых в т.ч. участвовали наемники, заброшенные с территорий соседних Кот-д'Ивуара и Того.

    С 1983 правительство Ролингса реализовывало программы МВФ по экономическому восстановлению страны. В 1980-е активизировались отношения с СССР, в т.ч. налажена практика межмидовских консультаций, торгово-экономическое сотрудничество и подготовка национальных кадров для Ганы в советских вузах.

    Ролингс был избран президентом страны (баллотировался как кандидат партии «Национальный демократический конгресс», НДК) на выборах в 1992. На всеобщих выборах 7 декабря 1996 переизбран на пост главы государства, получив 57,2% голосов избирателей (его главный соперник, Джон Куфуор, получил 39,8% голосов).

    Ролингс пытался активно влиять на региональную политику, пользовался определенным международным авторитетом. Принимал активное участие в саммитах глав государств Британского Содружества. Выступая на конференции афро-кубинской солидарности в г.Кейп-Кост (18–20 сентября 1997), Ролинс осудил блокаду Кубы Соединенными Штатами и призвал их пересмотреть свою позицию по этому вопросу. Поддерживал дружеские отношения с лидером Ливии М.Каддафи, в августе 1996 присутствовал в г.Триполи на праздновании 28-й годовщины ливийской революции. В ноябре 1997 участвовал в г.Калькутта в похоронах Матери Терезы.

    До июля 1996 был председателем ЭКОВАС (Экономического сообщества государств Западной Африки). В мае 1996 в г.Аккра руководил конференцией стран-членов ЭКОВАС по проблеме мирного урегулирования в Либерии, а в мае 1997 участвовал в саммите ЭКОВАС в г.Абуджа (Нигерия), посвященного той же проблеме. Предпринимал активные усилия по урегулированию конфликта в Сьерра-Леоне (в августе 1997 во время визита министра иностранных дел Гвинеи Л.Камара обсуждал с ним пути урегулирования сьерра-леонского кризиса, участвовал во встрече министров иностранных дел Нигерии, Кот-д'Ивуара, Гвинеи и Ганы, проведенной по этому вопросу в рамках ЭКОВАС в г.Аккра). Подписал соглашение с президентом Кот-д'Ивуара А.К.Бедье о совместных мерах по пресечению деятельности преступных группировок и элементов, действующих на границе этих стран. За период президентства Ролингса Гану посетили с визитами генеральный секретарь ООН Б.Бутрос-Гали (1994) и бывший президент США Дж.Картер (1995). Он пользовался также поддержкой президента Б.Клинтона, также посещавшего Гану с визитом.

    Ролингс активно осуществлял поиск новых иностранных инвестиций в экономику страны. Они были одной из главных целей его официальных визитов в Китай, Малайзию и Сингапур в 1995, а также в Японию в 1997. Вел переговоры по этой проблеме с американскими инвесторами во время встречи с деловыми кругами штата Техас (1995), даже накануне выборов 1996 обсуждал тему инвестиций во время визита в Германию. При его содействии в июне 1996 в г.Аккра состоялась Первая конференция по вопросам привлечения частных инвестиций в экономику африканских стран.

    Правительство Ролингса объявило превращение Ганы в страну-экспортера своей стратегической задачей в сфере экономики. В 1997 он присутствовал на церемонии открытия в г.Аккра первого промышленного предприятия (ганско-ливанского), объявленного свободной экономической зоной. В 1997 участвовал в саммите южноафриканских государств в Ботсване, посвященного вопросам взаимодействия правительств и частного предпринимательства. В самой Гане был создан специальный комитет по изучению возможности возобновления субсидирования государством сельского хозяйства.

    Ролингс считался с властью и влиянием традиционных вождей, а также мусульманского духовенства. В 1996 с целью прекращения межобщинных и конфессиональных конфликтов, возникших на севере Ганы, встречался с традиционными вождями враждующих племен, в том же году вел переговоры с лидерами мусульманских общин Ганы по этой проблеме. В июле 1996 делегация традиционных вождей племени гонжа посетила президента и выразила ему признательность за большой вклад в дело установления мира в северном регионе.

    Проявлял внимание к проблемам эмигрантов Ганы, в октябре 1995, находясь в г.Нью-Йорк на праздновании 50-летия ООН, встречался в Гарлеме с представителями ганской общины. В последние годы пребывания у власти пытался использовать любые возможности для сохранения общественного согласия в стране.

    Ролингс способствовал развитию культуры в стране, неоднократно участвовал в открытии национального фестиваля живописи и культуры (г.Кейп-Кост), а также фольклорного фестиваля, проходившего в г.Аккра. Выступал за широкое внедрение в африканских странах системы заочного обучения. В феврале 1997 в столице Ганы провел конференцию министров образования африканских государств, посвященную в т.ч. этой проблеме.

    В управлении государством нередко использовал популистские методы. В январе 1996 (за день до своего обращения к нации после очередного избрания президентом) участвовал в субботнике по уборке мусора в центре столицы. В 1997 во время начавшейся эпидемии менингита посетил зараженные северные районы страны.

    В соответствии с конституцией, в 2001 Ролингс не мог в очередной раз баллотироваться на пост президента. Новым президентом Ганы был избран кандидат от «Новой патриотической партии» (НПП) Дж.Куфуор. Уходя в отставку, Ролингс заявил, что главным делом его жизни станет борьба с малярией.

    Администрация нового президента предоставила Ролингсу значительные пенсионные привилегии, в т.ч. разрешила ему оставить пять резиденций в престижном столичном районе Ридж. Однако уже через полгода после выборов, в стране началось противостояние бывшего и нового президентов Ганы. После требований возврата Ролингса к власти, выдвинутых летом 2004 демонстрантами, которые требовали наказать виновных в гибели людей в давке во время футбольного матча в столице, было отменено празднование 4-го июня (дата прихода к власти Ролингса) как национальный праздник. Некоторые члены бывшего правительства были обвинены новыми властями в коррупции. Был также закрыт аэроклуб, членом которого был Ролингс (раньше он предпочитал летать за рубеж на самолете-истребителе.). В свою очередь Ролингс заявлял о недовольстве определенных слоев общества политикой Куфуора, а также утверждал, что на него готовится покушение. Такое поведение бывшего президента вызвало осуждение со стороны официальных лиц и командования вооруженных сил Ганы.

    Ролингс имеет государственные награды зарубежных стран, уже после ухода в отставку в августе 1997 награжден Орденом Ямайки. Является почетным доктором наук Университета Линкольна в г.Нью-Йорк. Женат, поощрял политическую деятельность супруги – Наны Конаду (в январе 1997 она выступила на 9-м форуме африканских лидеров с призывом усилить роль женщин в управлении государством).

    Любовь Прокопенко

    Литература

    Гана. Справочник. М., Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2001
    Africa South of the Sahara. 2004. L.-N.Y.: Europa Publications, 2003