Также по теме

РУССКО-ЛИТОВСКИЕ ВОЙНЫ

РУССКО-ЛИТОВСКИЕ ВОЙНЫ, войны конца 15 – первой половины 16 вв. между Московским государством и Великим княжеством Литовским за обладание западно-русскими землями (бывш. Галицкое, Владимиро-Волынское, Киевское, Турово-Пинское, Полоцкое, Новгород-Северское, Черниговское и Смоленское княжества).

После завершения к концу 15 в. процесса объединения вокруг Москвы северо-восточных русских земель стало неизбежным ее столкновение с «собирателем» западно-русских земель – Великим княжеством Литовским. На повестку дня встал вопрос о том, кто из них является законным наследником древнерусского государства.

Русско-литовская война (Пограничная) 1487–1494.

Поводом к войне послужили притязания Москвы на Верховские княжества – группу небольших княжеств, расположенных в верховьях Оки (Воротынское, Одоевское, Белевское, Мосальское, Серпейское, Мезецкое, Любутское, Мценское). Верховские князья, находившиеся со второй половины 14 в. в вассальной зависимости от Литвы, стали переходить («отъезжать») на московскую службу. Эти переходы начались в 1470-х, однако до 1487 они не носили массового характера. Но после победы Ивана III (1462–1505) над Казанским ханством и взятия Казани Московское государство получило возможность сосредоточить силы для экспансии на запад и оказать действенную поддержку промосковски настроенным верховским князьям. Уже в августе 1487 князь И.М.Воротынский разграбил Мезецк и «отъехал» в Москву. В начале октября 1487 Иван III отказался удовлетворить протест Литвы, что привело к фактическому началу военных действий, хотя война и не была объявлена.

В первый период (1487–1492) противостояние ограничивалось мелкими пограничными стычками. Тем не менее Москва постепенно расширяла зону своего влияния в Верховских княжествах. Особое воздействие на местных владетелей произвела осада русскими (В.И.Косой Патрикеев) Воротынска весной 1489. В конце 1489 на сторону Ивана III перешли три князя Белевских и два князя Воротынских.

Смерть великого литовского князя Казимира IV 7 июня 1492 открыла дорогу широкомасштабной войне между двумя государствами. Уже в августе 1492 в Верховские княжества вступила русская рать Ф.В.Телепня Оболенского, которая захватила Мценск и Любутск; союзные отряды И.М.Воротынского и князей Одоевских овладели Мосальском и Серпейском. В августе-сентябре русские (В.Лапин) вторглись во владения вассальных Литве вяземских князей и взяли Хлепень и Рогачев. К концу 1492 под властью Ивана III оказались Одоев, Козельск, Перемышль и Серенск.

Новый великий литовский князь Александр (1492–1506) попытался переломить ситуацию в свою пользу. В январе 1493 литовская армия (Ю.Глебович) вошла в верховские земли и вернула Серпейск и разоренный Мценск. Но приближение многочисленного русского войска (М.И.Колышка Патрикеев) заставило литовцев отойти к Смоленску; Мезецк капитулировал, а Серпейск, Опаков и Городечно были захвачены и сожжены. В то же время другая русская рать (Д.В.Щеня) принудила к сдаче Вязьму. Князья С.Ф.Воротынский, М.Р.Мезецкий, А.Ю.Вяземский, В. и А.Белевские приняли московское подданство.

Не добившись помощи от своего брата, польского короля Яна Ольбрахта, Александр был вынужден вступить в переговоры с Иваном III. 5 февраля 1494 стороны заключили Вечный мир, по которому Литва признала вхождение в состав Московского государства «отчин» князей Одоевских, Воротынских, Белевских и часть владений князей Вяземских и Мезецких, а Москва вернула ей Любутск, Серпейск, Мосальск, Опаков и отказалась от претензий на Смоленск и Брянск. Мир был скреплен браком Александра с дочерью Ивана III Еленой.

В результате войны русско-литовская граница отодвинулась на запад и юго-запад к верховьям Угры и Жиздры.

Русско-литовская война 1500–1503.

В конце 1490-х отношения Москвы и Вильно вновь обострились. Попытка великого литовского князя Александра обратить в католичество свою супругу Елену Ивановну вызвали крайнее недовольство Ивана III, который, нарушая условия Вечного мира, вновь стал принимать на службу приграничных владетелей. Угроза нового столкновения с Московским государством побудила Александра к активному поиску союзников. 24 июля 1499 Великое княжество Литовское и королевство Польское заключили Городельскую унию. Литовская дипломатия интенсивно вела переговоры с Ливонским орденом и ханом Большой Орды Шейх-Ахметом. В свою очередь Иван III вступил в союз с Крымским ханством.

В апреле 1500 в московское подданство перешли князья С.И.Бельский, В.И.Шемячич и С.И.Можайский, владевшие обширными землями в восточной части Великого княжества (Белая, Новгород-Северский, Рыльск, Радогощ, Стародуб, Гомель, Чернигов, Карачев, Хотимль). Не дожидаясь открытия военных действий со стороны Литвы и ее союзников, Иван III решил нанести превентивный удар. В мае 1500 русские войска развернули наступление на трех направлениях – юго-западном (Новгород-Северский), западном (Дорогобуж, Смоленск) и северо-западном (Торопец, Белая). На юго-западе русское войско (Я.З.Кошкин) захватило Мценск, Серпейск и Брянск; вассальную зависимость от Ивана III признали князья Трубецкие и Мосальские. На западе московские полки (Ю.З.Кошкин) овладели Дорогобужем. 14 июля Д.В.Щеня наголову разгромил 40-тыс. литовскую армию на р. Ведрошь; литовцы потеряли убитыми ок. 8 тыс. чел., их командующий К.И.Острожский попал в плен. 6 августа войско Я.З.Кошкина взяло Путивль, 9 августа северо-западная группировка (А.Ф.Челяднин) овладела Торопцом.

Успехи русских вызвали беспокойство у Ливонского ордена, который заключил 21 июня 1501 с Литвой Венденский договор о совместных военных действиях против Московского государства. 26 августа 1501 армия Ордена под командованием великого магистра В. фон Плеттенберга перешла границу, а 27 августа нанесла русским войскам поражение на р.Серице (под Изборском). Рыцарям не удалось овладеть Изборском, но 8 сентября они штурмом взяли Остров. Однако вспыхнувшая в их рядах эпидемия заставила В. фон Плеттенберга уйти в Ливонию. Неудачей закончилось и литовское нападение на Опочку.

В ответ русские войска предприняли осенью 1501 двойное наступление – против Литвы и против Ордена. В конце октября Д.В.Щеня вторгся в Ливонию и подверг страшному опустошению Северо-Восточную Лифляндию. 24 ноября русские разбили рыцарей у замка Гельмед. Зимой 1501–1502 Д.В.Щеня совершил рейд на Ревель (совр. Таллинн), разорив значительную часть Эстляндии.

Вторжение в Литву оказалось менее удачным. В октябре 1501 московская рать, усиленная отрядами союзных северских князей, двинулась на Мстиславль. Но, хотя русским и удалось разгромить 4 ноября литовское войско на подступах к городу, сам город им взять не удалось. Набег Большой Орды на Северскую землю (Шейх-Ахмет захватил Рыльск и Стародуб и дошел до Брянска) заставило Ивана III прекратить наступление и перебросить часть войск на юг. Шейх-Ахмету пришлось отступить. Нападение на Большую Орду союзника Москвы крымского хана Менгли-Гирея помешало Шейх-Ахмету соединиться с литовцами. В первой половине 1502 крымцы нанесли несколько поражений Большой Орде; татарская угроза южным пределам Московского государства была временно устранена.

В марте 1502 ливонские рыцари предприняли нападение на Ивангород и небольшую крепость Красный городок на Псковщине, но были отбиты. Летом русские нанесли удар на западном направлении. В конце июля 1502 московские полки под командованием сына Ивана III Дмитрия Жилки осадили Смоленск, однако взять его не смогли. Русским, правда, удалось овладеть Оршей, но подошедшая литовская армия (С.Яновский) отбила Оршу и вынудила их отступить от Смоленска. В начале осени армия Ордена вновь вторглась на Псковщину. Потерпев 2 сентября неудачу под Изборском, она 6 сентября осадила Псков. Однако приближение русского войска (Д.В.Щеня) заставило В. фон Плеттенберга снять осаду. 13 сентября Д.В.Щеня настиг рыцарей у оз. Смолина, но его попытка разгромить их не увенчалась успехом.

Неудача под Смоленском побудила русское командование изменить тактику: от осады крепостей русские перешли к рейдам с целью опустошения вражеской территории. Это еще больше подорвало ресурсы Литвы и вынудило Александра начать поиски мира с Москвой. При посредничестве Венгрии ему удалось склонить Ивана III к переговорам (март 1503), которые завершились подписанием 25 марта 1503 Благовещенского перемирия (подписано в праздник Благовещенья) на шесть лет. По его условиями к Московскому государству отошла обширная территория на западе и юго-западе с 19 городами (Чернигов, Стародуб, Путивль, Новгород-Северский, Гомель, Брянск, Любеч, Дорогобуж, Торопец, Белая, Мосальск, Любутск, Серпейск, Мосальск и др). Литва лишилась почти 1/3 своей территории. Москва получила удобный плацдарм для дальнейшей экспансии в направлении Смоленска и Киева.