Содержание статьи
Также по теме

РУЗВЕЛЬТ, ФРАНКЛИН ДЕЛАНО

РУЗВЕЛЬТ, ФРАНКЛИН ДЕЛАНО (Roosevelt, Franklin Delano) (1882–1945), 32-й президент США, родился в Хайд-Парке (шт. Нью-Йорк) 30 января 1882. Получил начальное образование под наблюдением частных учителей, вместе с родителями часто бывал в Европе. Посещал подготовительную школу в элитарном Гротоне. После окончания Гарвардского университета в 1904 переехал в Нью-Йорк, где учился в школе права Колумбийского университета. В 1907 сдал экзамены на право заниматься юридической деятельностью и поступил на службу в известную нью-йоркскую юридическую фирму.

В 1910 Рузвельт баллотировался в сенат штата от своего избирательного округа Хадсон-Ривер. Он победил, поскольку вел активную кампанию, а демократы в том году повсеместно добивались успеха. В Олбани возглавил небольшую их группу, выступившую против партийной политической машины с тем, чтобы заблокировать избрание законодательным собранием штата одного из лидеров «Таммани-холла» в Сенат. Вскоре после этого организовал группу настроенных против «Таммани» демократов в поддержку В.Вильсона.

Занимал с 1913 по 1920 пост помощника министра военно-морских сил в кабинете Вильсона. В 1914 Рузвельт добивался выдвижения в Сенат от штата Нью-Йорк, но потерпел поражение. Сотрудничество с администрацией Вильсона и принадлежность к семье Рузвельтов сыграли свою роль в решении демократов выдвинуть его в 1920 напарником кандидата в президенты Дж.Кокса. Хотя республиканцы Гардинг и Кулидж одержали убедительную победу, Рузвельт установил важные контакты по всей стране и занял видное место в партии.

В 1921 он заболел полиомиелитом и был частично парализован. Ограниченные физические возможности не сузили круг его интересов. Рузвельт поддерживал обширную переписку с политическими деятелями Демократической партии и пытался заняться предпринимательской деятельностью. На национальных конвентах партии в 1924 и 1928 он выдвигал на пост президента кандидатуру нью-йоркского губернатора А.Смита.

В 1928 Рузвельт уже смог отказаться от костылей при своих появлениях на публике. Когда Смит стал настойчиво предлагать ему баллотироваться в губернаторы штата Нью-Йорк, Рузвельт долго сомневался, но затем согласился. Как губернатор Рузвельт предвосхитил многие политические шаги своего будущего «Нового курса». Он боролся за сохранение природных ресурсов и рациональное использование земельного фонда, за государственный контроль над коммунальными службами и принятие законов о социальном обеспечении. Утвердил страхование по безработице и заявил в законодательном собрании штата 28 августа 1931, что оказание помощи безработным должно рассматриваться правительством не как благотворительность, а как долг перед обществом. Рузвельт основал первое ведомство штата по оказанию социальной помощи во главе с Г.Хопкинсом, ставшим позднее его ближайшим советником.

В четвертом туре голосования на конвенте демократов в Чикаго в 1932 губернатор Рузвельт был выдвинут кандидатом в президенты. Под умелым руководством Дж.Фарли его кандидатура получила наибольшее количество голосов в каждом из туров голосования, но, по тогдашним правилам Демократической партии, при выдвижении кандидатуры требовалось большинство в две трети голосов. Оно было получено, когда У.Херст и спикер палаты представителей Дж.Гарнер обеспечили Рузвельту голоса Калифорнии и Техаса. Гарнер стал кандидатом на пост вице-президента.

Выборы 1932 явились реакцией Америки на постигшую страну беду. Гнев и разочарование энергичного народа, вынужденного бездельничать и бедствовать в результате экономической депрессии, лишили власти Республиканскую партию. Рузвельт победил в 42 штатах, получил 472 голоса выборщиков против 59, поданных (исключительно в северо-восточных штатах) за Гувера. Преимущество победителя составило более 7 млн. голосов избирателей.

Именно в первые сто дней после инаугурации по настоянию Белого дома Конгрессом была принята значительная часть законопроектов Нового курса, и по истечении этого срока Рузвельт превратился в настоящего лидера нации. Ему удалось обеспечить беспрецедентную в американской истории общественную поддержку программы, имевшей целью достижение того, что ее инициаторы именовали «более демократичной экономической и социальной системой».

Перед тем как начать кампанию за переизбрание в 1936, Рузвельт добавил к свершениям Нового курса одобрение Конгрессом девальвации доллара и регулирования фондового рынка (1934), а также системы социального страхования и закона Вагнера о трудовых отношениях (1935). Обещая продолжение политики Нового курса и осуждая «экономических роялистов» за установление экономической тирании, Рузвельт и Гарнер нанесли сокрушительное поражение канзасскому губернатору А.Лэндону и издателю из Иллинойса Ф.Ноксу, победив во всех штатах, кроме Мэна и Вермонта.

К 1936 Рузвельт привлек в Демократическую партию многих из тех, кто ранее голосовал за республиканцев или вообще не принимал участия в выборах. Он пользовался поддержкой практически всех групп населения, кроме представителей крупного бизнеса. В течение второго президентского срока Рузвельта Конгресс продвинул программу Нового курса, создав управление жилищного строительства США (1937) в целях кредитования местных агентств и приняв в 1938 второй закон о регулировании сельского хозяйства и закон о справедливых условиях труда, устанавливавший минимальную заработную плату для рабочих.

Верховный суд признал неконституционными некоторые из законов Нового курса, включая первый закон о регулировании сельского хозяйства и закон о восстановлении национальной промышленности. Рузвельт принял решение о внесении изменений в состав суда. Он обратился к Конгрессу с просьбой предоставить ему право назначать новых судей по достижении членами суда 70-летнего возраста. Это предложение вызвало широкий протест и было отвергнуто. Но прежде чем оно было отвергнуто, сам Верховный суд признал конституционность закона Вагнера о трудовых отношениях и закона о социальном страховании.

Положение Рузвельта осложнилось тем, что в конце 1937 экономическая ситуация резко ухудшилась. К 1938 количество безработных возросло до 10 млн. человек. Президенту удалось получить у Конгресса 5 млрд. долл. на создание новых рабочих мест и осуществление общественных работ. В конце 1938 экономическая ситуация улучшилась, однако уровень безработицы оставался высоким вплоть до начала Второй мировой войны, когда начались широкомасштабные закупки американских товаров Великобританией и Францией, а армия приступила к перевооружению. Предпринятая Рузвельтом в 1938 попытка вывести из Конгресса нескольких консервативных демократов почти целиком провалилась, а республиканцы добились значительного успеха на промежуточных выборах.

Внешнеполитический курс президента получил признание в Конгрессе гораздо позже, чем его политика внутри страны. Исключение составил лишь подход к латиноамериканским странам. В развитие начинаний президента Гувера по улучшению отношений с государствами к югу от границ США, Рузвельт провозгласил «политику добрососедства». С помощью государственного секретаря К.Халла и его помощника (а затем заместителя) С.Уэллса было прекращено вмешательство в дела стран Латинской Америки. В 1933 были выработаны тексты новых договоров с Кубой и Панамой, изменявших их статус протекторатов США. Из Гаити были выведены части морских пехотинцев. Доктрина Монро была преобразована из односторонней политики США в многостороннюю политику для всего Западного полушария.

С 1933 Рузвельт пользовался трибуной Белого дома для воздействия на общественное мнение. Своими речами и выступлениями на пресс-конференциях он постепенно убеждал общественность в том, что Германия, Италия и Япония представляют угрозу безопасности США. В октябре 1937, после нападения Японии на Северный Китай, Рузвельт настаивал на необходимости принятия мер по изоляции стран-агрессоров. Однако общественность отреагировала негативно, и президенту пришлось снова убеждать страну в важности перехода от политики изоляционизма к политике коллективной безопасности. Между тем в 1938 и 1939 ему удалось добиться увеличения финансирования на нужды армии и флота.