Содержание статьи
    Также по теме

    РУЗВЕЛЬТ, ТЕОДОР

    РУЗВЕЛЬТ, ТЕОДОР (Roosevelt, Theodore) (1858–1919), 26-й президент США. Родился 27 октября 1858 в Нью-Йорке в старинной богатой голландской семье; его предки переселились в Америку в 17 в. Начальное образование получил дома. В детстве отличался слабым здоровьем, страдал от приступов астмы, но, подчинив себя строгой дисциплине и интенсивно занимаясь спортом, сумел победить болезнь и стал физически крепким. В 1876 поступил в Гарвардский колледж, По его окончании в 1880 изучал право в Колумбийской юридической школе; в 1880–1881 совершил ознакомительную поездку в Германию.

    В 1881 занялся политической деятельностью. Был избран в Собрание штата Нью-Йорк от Республиканской партии; за два года депутатства (1882–1884) заявил о себе как о стороннике реформ, борце с политической коррупцией и махинациями «нечестных» бизнесменов. В 1882 написал свою первую книгу – Морская война 1812 (The Naval War of 1812); Возглавлял нью-йоркскую делегацию на съезде республиканцев в 1884; выступал за выдвижение кандидатом в президенты либерального сенатора Д. Эдмондса. В 1884, тяжело переживая смерть жены, оставил политику и уехал в Дакоту, где купил ферму и занялся скотоводством; стал страстным охотником и приверженцем естественного образа жизни.

    В 1886 вернулся в Нью-Йорк и выставил свою кандидатуру на выборах мэра, однако потерпел поражение. Во время президентской кампании 1888 активно поддерживал республиканского кандидата Б. Гаррисона, который после избрания назначил его членом Комиссии по гражданской службе. Занимая этот пост до 1895, одновременно работал над большим историческим трудом Завоевание Запада (Winning of the West; 1889–1896). В 1895 получил должность полицейского комиссара Нью-Йорка; энергично боролся с коррупцией в правоохранительных органах, расследовал связи полиции с преступным миром. На выборах 1898 способствовал избранию президентом У.Мак-Кинли. В 1897 назначен помощником военно-морского министра; приложил большие усилия для укрепления военно-морского флота; выступал за расширение внешнеполитической экспансии, особенно в Карибском бассейне.

    С началом испано-американской войны 1898 ушел с государственной службы и организовал первый кавалерийский добровольческий полк из ковбоев и охотников Дакоты. Во главе этого соединения участвовал в боевых действиях на Кубе. Отличился в ряде стычек с испанцами; его отряд прозвали «лихими всадниками». В ноябре 1898, по возвращении в США, был избран, благодаря репутации героя войны, губернатором штата Нью-Йорк. На этом посту проявил политическую самостоятельность; проводил назначения, не считаясь с местными боссами Республиканской партии. Пытался осуществить ряд реформ в сфере управления штатом и в налоговой системе; добился принятия закона о налогообложении крупных корпораций. Желая избавиться от неудобного губернатора, лидеры нью-йоркских республиканцев во главе с Т. Платтом организовали на партийном съезде летом 1900 его выдвижение кандидатом на пост вице-президента США в паре с У.Мак-Кинли.

    Его популярность и энергия во время предвыборной кампании во многом обеспечили победу республиканцев на президентских выборах в ноябре 1900. Официально вступил в должность вице-президента 4 марта 1901. После покушения на У.Мак-Кинли 6 сентября 1901 и его кончины 14 сентября занял пост президента США. Был переизбран в ноябре 1904 и оставался главой Белого Дома до 3 марта 1909.

    Проводил активную внутреннюю и внешнюю политику. Стал первым американским президентом, ратовавшим за вмешательство государства в экономику ради сохранения принципов честной конкуренции и защиты потребителя («маленького человека») от произвола крупных корпораций; по его убеждению, обязанность федерального правительства – контролировать бизнес «в интересах нации» (прогрессизм). Считая неизбежным наступление эпохи крупного капитала, стремился поставить предел сверхмонополизации. Осуществил ряд мер против компаний, нарушавших «правила честной игры» (монопольные цены, обман потребителя и пр.). Настоял на применении Антитрестовского акта Шермана 1890 к крупным корпорациям. Инициировал судебные процессы против ведущих железнодорожных, нефтяных и продовольственных компаний; большой победой президента стало решение Верховного суда в марте 1904 о расчленении моргановской «Норзерн секьюритис компани». Закон Элкинса 1903 и закон Хэпберна 1906 установили частичный государственный контроль за железными дорогами. В июне 1904 Конгресс одобрил Закон о качестве продуктов и медикаментов и Закон о мясной инспекции, призванные поставить преграды злоупотреблениям монополистам на продовольственном и фармацевтическом рынке. Для осуществления своей политики создал Министерство торговли и труда.

    Был первым американским президентом, занявшимся проблемами окружающей среды: выделил около 190 млн. акров земли для создания национальных парков и консервации угольных и водных резервов. Первым среди президентов использовал власть федерального правительства для разрешения трудовых конфликтов: во время забастовки горняков в Восточной Пенсильвании (весна-осень 1902) заставил шахтовладельцев пойти на создание согласительной комиссии; итогом ее деятельности стало снижение рабочего дня шахтеров с двенадцати до девяти часов и повышение зарплаты на 10%.

    В сфере национальной политики оставался консерватором, верным идеям превосходства белого человека над афро-американцами, индейцами и выходцами из Азии. В условиях роста расистских настроений в начале 20 в. (отчасти в связи с широкомасштабной эмиграцией в США из азиатских стран) ничего не сделал для защиты прав этнических меньшинств.

    Главной задачей внешнеполитического курса Т.Рузвельта являлось превращение США в одну из ведущих мировых держав. Всячески стремился создать мощные военно-морские силы: благодаря его усилиям американский флот к 1907 уступал в количественном и качественном отношении только британскому. Успешно выступил в качестве посредника при заключении Портсмутского мирного договора между Японией и Россией в сентябре 1905; в 1906 был удостоен за это Нобелевской премии мира. Способствовал превращению Гаагского трибунала в авторитетный и эффективно работающий международный орган. Выступил инициатором созыва Второй Международной Гаагской конференции 1907 для разработки «законов и обычаев войны».

    Особой целью Т.Рузвельта было установление американской гегемонии в Западном полушарии. Ему удалось решить вопрос о Панамском канале в пользу США: в 1901 добился от Великобритании признания исключительных прав США на строительство и эксплуатацию канала (договор Хея-Паунсфота 18 ноября 1901); в 1902 достиг соглашения с Францией об уступке американцам концессионных прав на его сооружение; после провала переговоров с Колумбией о канале поддержал отделение Панамы от Колумбии (4 ноября 1903); американо-панамский договор 18 ноября 1903 предоставил США право на «вечное пользование» каналом и полный контроль над ним. В 1906 американцы приступили к его строительству (завершено в 1914).

    Политика по отношению к странам Латинской Америки основывалась на т.н. «поправке Рузвельта» к «доктрине Монро», согласно которой США несут ответственность за выполнение латиноамериканскими странами своих международных обязательств (прежде всего выплаты долгов европейским государствам) и имеют право вмешиваться в их внутренние дела. В 1902-1903 выступил посредником при урегулировании долгового конфликта между Венесуэлой и ее кредиторами Германией и Италией; в 1905 американцы оккупировали утратившую платежеспособность Доминиканскую республику и установили контроль над ее финансами; в 1906 они ввели свои войска на Кубу для прекращения внутриполитического кризиса.

    На выборах 1908 обеспечил избрание на пост президента своего военного министра У.Тафта, надеясь, что тот продолжит его политический курс. По истечении срока полномочий в марте 1909 совершил в 1909–1910 охотничий тур по Африке; собирал экзотические образцы африканской фауны для американских музеев и писал статьи. В мае 1910 посетил ряд европейских стран, где ему был оказан триумфальный прием. По возвращении в США в июне 1910 вступил в конфликт с У.Тафтом, отказавшимся от «прогрессистской» политики. На национальном съезде республиканцев в июне 1912 попытался добиться выдвижения своей кандидатуры в президенты, но большинство делегатов предпочло У.Тафта. Создал из либеральных республиканцев Прогрессистскую партию и стал ее кандидатом в Белый Дом. Предложил широкую программу реформ, названную «Контракт с народом» (усиление роли государство в экономике, пересмотр таможенных пошлин, право голоса для женщин, установление для них фиксированного минимума заработной платы, запрещение детского труда). Несмотря на чрезвычайно энергичную избирательную кампанию, потерпел поражение от демократа В.Вильсона, хотя по числу голосов и опередил У.Тафта.

    В 1913 написал свою Автобиографию (An Autobiography). В январе 1914 отправился в лекционное турне по Южной Африке, а затем организовал экспедицию в Бразилию для исследования р.Рио-де-Дивуда (переименована в Рио-Рузвельт). Вернувшись на родину, вел активную агитацию за вступление США в Первую мировую войну на стороне Антанты. В 1915 издал книгу Америка и Мировая война (America and the World War). После вступления США в войну в 1917 ходатайствовал о разрешении создать и возглавить полк добровольцев, но получил отказ. В 1918 выступил против мирных инициатив В.Вильсона.

    Умер 6 января 1919 в Ойстер-Бее (графство Нассау, штат Нью-Йорк). Похоронен на Мемориальном кладбище Янга.

    Иван Кривушин

    Литература

    Мартышкин С.А. Т.Рузвельт – дипломат // История и историография зарубежного мира в лицах. Самара, 2001. Вып. 5.
    Пеньковцев Р.В. Теодор Рузвельт путь в Белый Дом (1858–1901). – CLIO MODERNA: Зарубежная история и историография. Казань, 2002. Вып. 3.
    Уткин А.И. Теодор Рузвельт. М., 2003