Содержание статьи
    Также по теме

    СААВЕДРА, ЛАМАС КАРЛОС

    СААВЕДРА, ЛАМАС КАРЛОС (Saavedra, Lamas Carlos) (1878–1959) – профессор, государственный деятель Аргентины, первый латиноамериканский лауреат Нобелевской премии мира (1935) за заслуги в прекращении «войны Чако» между Боливией и Парагваем.

    Родился в Буэнос-Айресе 1 ноября 1878 в знаменитой аргентинской семье Сааведра (его дедушка – Корнелио Сааведра – президент первой правительственной хунты в Аргентине в 1810). Начальное образование получил частным образом, затем учился в иезуитской школе и колледже Лакордера. В 1903 окончил с отличием университет Буэнос-Айреса со степенью доктора права. После этого учился и путешествовал в Европе, затем вернулся и стал профессором права в университете Ла-Платы. Позже перешел в университет Буэнос-Айреса, где стал читать курс социологии. Одновременно преподавал политическую экономию и конституционное право в юридической школе при университете и был даже избран президентом университета.

    Как ученый и исследователь получил всеобщее признание ведущего аргентинского эксперта в двух областях: рабочем законодательстве и международном праве. Стал пионером в области изучения трудовых взаимоотношений в Аргентине. Опубликовал несколько фундаментальных работ по рабочему законодательству и принял участие в подготовке национальных законов, регулировавших права рабочих. Доказывал необходимость универсального, всеми признаваемого рабочего законодательства. Это нашло свое выражение в его участии в основании Международной Организации Труда (МОТ) в 1919, где он возглавлял аргентинскую делегацию, а в 1928 был единодушно избран председателем Женевской международной конференции труда.

    В области международного права опубликовал работу La Crise de la codification et de la doctrine argentine de droit international (1931). Писал, выступал и разрабатывал законопроекты по проблемам статуса беженцев, иммиграции, международном арбитраже и конфликтологии.

    Политическая карьера началась в 1906, когда он занял пост директора общественной кредитной службы. Вскоре стал секретарем муниципалитета в Буэнос-Айресе, а в 1908 – депутатом в парламент страны. В этом качестве он инициировал принятие законов о прибрежных территориальных водах, ирригации, сахарном производстве, государственных финансах, колонизации и иммиграции.

    Но его основной интерес оставался в области международных проблем. Он стал неофициальным экспертом аргентинского МИДа в области анализа и применения международных договоров.

    Назначенный министром юстиции и образования в 1915, он начал реформу образования, интегрировав различные секторы публичного образования с помощью единой школьной программы среднего образования для профессионально-технического образования квалифицированной рабочей силы, которая была как никогда востребована промышленностью развивающейся страны.

    Когда генерал Агустин Педро Хусто стал президентом Аргентины после двух лет революционного правления, он дважды назначал Сааведру министром иностранных дел (в 1933 и 1938). Это совпало с возобновлением войны между Боливией и Парагваем из-за Чако – спорной области на границе двух государств. Попытки переговоров не увенчались успехом и тогда Сааведра решил сделать Аргентину международным арбитром в спорах на американском континенте. Он сформулировал и обнародовал во время визита в США «Декларацию 3 августа», в которой был заложен принцип непризнания изменений границ военным путем. Помимо этого он выдвинул проект Антивоенного пакта, где призывал не только отказаться от агрессивных войн, но и обязывал невоюющие государства оказывать давление на участников военных конфликтов. К концу 1933 все американские государства подписали пакт, но «войну Чако» это не остановило. Тогда он предложил шести нейтральным американским государствам – Бразилии, Чили, Перу, Уругваю, Аргентине и США – создать примирительную комиссию, где участники конфликта могли бы вести переговоры. При посредничестве этой комиссии 12 июня 1934 было заключено боливийско-парагвайское соглашение.

    Благодаря его настойчивости, Аргентина восстановила свое членство в Лиге Наций (после выхода из этой организации в 1920). В Лиге Наций он представил Южноамериканский антивоенный пакт, который подписали 11 стран. За шесть лет на посту министра иностранных дел ему удалось существенно поднять международный престиж Аргентины и улучшить двусторонние отношения с соседними латиноамериканскими государствами, в особенности с Бразилией.

    В 1936 он стал председателем Лиги Наций и получил Нобелевскую премию мира за свою миротворческую деятельность. Награждение не было воспринято единодушно мировым сообществом – критики вменяли ему в вину тесные связи с диктатором Хусто, а также факт награждения в 1935 Железным крестом от правительства Адольфа Гитлера. Однако следует иметь в виду, что он имел в общей сложности награды 10 стран, в их числе Большой крест ордена Почетного легиона, полученный от правительства Франции.

    В 1938 вышел в отставку и вернулся к академической деятельности. С 1941 по 1943 он был президентом университета Буэнос-Айреса, затем до 1946 – профессором этого вуза.

    Умер 5 мая 1959 в возрасте 80 лет в Буэнос-Айресе.

    Труды: Centro de legislación social y del trabajo. Buenos Aires, Imprenta de la Universidad, 1927; Código nacional del trabajo. 3 V. Buenos Aires, Roldán, 1933

    Михаил Липкин

    Литература

    Oro Maíni, Atilio dell', Carlos Saavedra Lamas. Anales de la Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales, № 4, 1959. Buenos Aires, 1960
    Fraga R. Carlo Saavedra Lamas. Buenos Aires: editorial Centro de Estudios Union, 1991