Содержание статьи
    Также по теме

    САЛАХ АД-ДИН

    САЛАХ АД-ДИН (Салах ад-Дин Юсуф ибн Айюб, в европейских источниках: Саладин, 1138–1193), полководец и правитель Египта, основатель династии Айюбидов. По происхождению курд. Родился в Тикрите (Ирак), сын Айюба ибн Шади, приближенного и военачальника мосульско-сирийских султанов Зенги и его сына Нур ад-Дина. Получил образование в Дамаске, одном из центров исламской науки.

    В 1164 Салах ад-Дин участвовал в египетском походе под командованием своего дяди Ширку, отправленного Нур ад-Дином на помощь изгнанному из Египта фатимидскому визирю Шеваре ибн Муджира, руководил гарнизоном Александрии. После разрыва с Шеварой и отражения призванных им крестоносцев и византийцев Ширку стал визирем при фатимидском халифе, оставаясь в подчинении у Нур ад-Дина. После смерти дяди в мае 1169 правителем Египта стал Салах ад-Дин. Он создал боеспособную армию из тюркских рабов-мамлюков, включавшую конных лучников и копейщиков. Внутренняя политика Салах ад-Дина характеризовалась развитием военно-ленной системы (икта) и некоторым снижением налогов.

    В 1171, после смерти фатимидского халифа аль-Адида, Салах ад-Дин объявил о свержении этой шиитской династии и подчинении суннитскому халифу Багдада из династии Аббасидов, от которого в 1174 получил титул султана. В 1171–1173 воевал с крестоносцами, отвоевал у североафриканских правителей Альмохадов Триполитанию. После смерти Нур ад-Дина в 1174 Салах ад-Дин выступил в поддержку его сына ас-Салиха, занял большую часть Сирии. В 1175 он объявил о смещении ас-Салиха, в 1176 разбил вторгшиеся в Сирию армии правителя Мосула Сайф-ад-Дина, заключил соглашение с ас-Салихом и асасинами.

    В 1177 Салах ад-Дин вернулся в Египет. В Каире построил новую крепость, акведук для снабжения города водой и несколько медресе. В 1177–1180 без особого успеха воевал с крестоносцами, в 1180 заключил мирный договор с сельджукским султаном Коньи (Иконии), в 1183 подчинил Халеб, а в 1186 – Мосул, завершив покорение Сирии и северного Ирака.

    В 1187, воспользовавшись борьбой за власть в Иерусалимском королевстве и набегами магистра ордена тамплиеров Рейнальда де Шатильона, Салах ад-Дин расторг четырехлетнее перемирие с крестоносцами и объявил им священную войну. 3–4 июля он разгромил христиан под Хиттином (Палестина), взяв в плен иерусалимского короля Гвидо де Лузиньяна и магистра Рейнальда (первого он затем отпустил, а второго собственноручно казнил). Затем султан Египта захватил Тиверию, Акру (Акку), Ашкелон, 20 сентября 1187 осадил Иерусалим, а 2 октября принудил город капитулировать. Иерусалимское королевство было уничтожено, большая часть владений крестоносцев в Палестине и Сирии оказалась в руках мусульман. Христиане смогли удержать лишь Тир, а в 1189 осадили Аккру.

    В июне 1191 под Аккру прибыл с войсками крестоносцев английский король Ричард I Львиное Сердце. Ему удалось взять эту важную крепость, а затем занять Ашкелон и побережье до Яффы, разгромив Салах эд-Дина при Арсуфе. Отступая от войск Ричарда, египетский султан уничтожал посевы, пастбища, отравлял колодцы. Эта тактика вынудила крестоносцев отказаться от планов отвоевания Иерусалима и побудила Ричарда заключить 2 сентября 1192 мирный договор с Салах ад-Дином, а затем вернуться в Европу. Вскоре после этого египетский султан умер в Дамаске 4 марта 1193, где и был похоронен. Основанная им династия Айюбидов правила Египтом до 1252, когда была свергнута мамлюками.

    Вадим Дамье

    Литература

    Семенова Л.А. Салах ад-дин и мамлюки в Египте. М., 1966
    Смирнов С.А. Султан Юсуф и его крестоносцы. М., 2000
    Шамдор А. Саладин: благородный герой ислама. М., 2004