Содержание статьи
    Также по теме

    САВИМБИ, ЖОНАС МАЛЕЙРУ

    САВИМБИ, ЖОНАС МАЛЕЙРУ (Savimbi, Jonas Malheiro), (1934–2002). Политический деятель Анголы, основатель и лидер партии «Национальный союз за полную независимость Анголы» (УНИТА).

    Родился 3 августа 1934 в местечке Муанго, расположенном в провинции Бие (Центральная Ангола) в семье Лота Савимби – служащего на железной дороге. По происхождению принадлежал к этнической группе овимбунду, его дед был традиционным вождем одного из местных племен. Образование получил в Португалии (обучался медицине в 1958–1960) и Швейцарии (в 1960–1961 изучал политические науки в Лозаннском университете). Во время пребывания в метрополии познакомился с А.Нето, Г.Тавареш и А.Кабралом и под их влиянием начал участвовать в антиколониальном движении. Трижды подвергался аресту португальской полицией и был вынужден нелегально уехать из Португалии. В Лозанне Савимби участвовал в деятельности ангольской студенческой организации под названием «Всеобщий студенческий союз чернокожих африканцев». Будучи амбициозным молодым человеком, направил письмо в бюро партии МПЛА («Народное движение за освобождение Анголы»), в котором предложил свою кандидатуру на одну из ответственных должностей. Получив отказ, Савимби познакомился с лидером «Союза народов Анголы» (УПА) Х.Роберто и примкнул к этой организации накануне вооруженного антиколониального выступления (г.Луанда. 4 февраля 1961). На формирование мировоззрения Савимби в тот период большое влияние оказал «негритюд» Л.С.Сенгора.

    Став генеральным секретарем УПА, Савимби ввел в состав организации своих соплеменников овимбунду. В 1962 получил пост министра иностранных дел в т.н. Революционном правительстве Анголы в изгнании (ГРАЕ) во главе с Роберто. В 1963 в результате активной деятельности Савимби ГРАЕ было признано Организацией Африканского Единства (ОАЕ) в качестве единственного законного представителя народов Анголы. В 1964, обвиняя правительство ГРАЕ в бездействии, Савимби и его сторонники вышли из него, а также из ФНЛА (название УПА с апреля 1962), и предприняли попытку (оказавшейся безуспешной) сближения с МПЛА.

    При поддержке китайского руководства Савимби организовал подготовку ангольских бойцов в учебных центрах по ведению партизанской борьбы. По возвращении в Анголу 15 марта 1966 в провинции Мошику (восток страны) создал национально-освободительную организацию под названием «Национальный союз за полную независимость Анголы» (УНИТА), которая опиралась на поддержку вождей и родовой верхушки овимбунду. В августе 1973 УНИТА провозгласила себя авангардной партией антиколониальной борьбы в Анголе, выступающей за социалистический путь развития страны. Несмотря на появившиеся в 1974 в западной прессе разоблачительные публикации о сотрудничестве Савимби с португальским военным командованием, он продолжал проводить на контролируемой УНИТА территории некоторые преобразования (открытие бесплатных школ и больниц и пр.). В глазах соратников и политических противников Савимби сумел создать образ национального героя-борца (в неизменной военной форме и при оружии). При этом он все больше проявлял себя как диктатор: считал любое несогласие с его решениями предательством, физическое устранение противников (даже из числа бывших друзей) стало для него нормой.

    После провозглашения независимости Анголы (ноябрь 1975) и прихода к власти МПЛА Савимби перешел в оппозицию к правительству Нето и начал партизанскую войну. УНИТА удалось захватить значительные территории на юге и востоке Анголы, источником стабильных доходов организации стали алмазы, месторождения которых находились в подконтрольных ей районах. УНИТА опирался на поддержку США и ЮАР, получал от них финансовую и военную помощь. Одним из главных выдвигаемых требований организации было введение многопартийности. После легализации УНИТА (апрель 1992) Савимби стал одним из 12-ти кандидатов, баллотировавшихся на пост президента Анголы на выборах, которые состоялись в сентябре того же года. Уязвленный результатами голосования в первом туре (набрал 40,07% голосов избирателей), отказался от участия во втором. Руководство УНИТА не признало результаты выборов, не согласилось с распределением постов в правительстве президента Ж.Э. душ Сантуша и возобновило военные действия.

    Результатом многочисленных попыток урегулирования мирного процесса в стране стало создание в 1997 правительства национального примирения, в которое вошли и представители УНИТА. После раскола в руководстве этой организации, когда его часть перешла на сторону правительства, Савимби вновь возобновил военные действия. Мировое сообщество практически единодушно назвало его виновником вспыхнувшей в Анголе гражданской войны. ОАЕ заявила о намерении объявить его военным преступником, банковские счета УНИТА за рубежом были заморожены. В сентябре 1999 в результате крупного наступления правительственных войск были взяты главные базы УНИТА, местное население перестало ее поддерживать.

    22 февраля 2002 в результате военной операции правительственных войск в провинции Мошику Савимби был убит. Сначала он был похоронен в г.Лукус (недалеко от места своей гибели), но по требованию жителей города, недовольных этим фактом, в 2003 его прах перезахоронили на запущенном кладбище в г.Луена.

    Любовь Прокопенко

    Литература

    Современные африканские лидеры. Политические портреты. М., Изд. дом «XXI век-Согласие», 2001
    Africa South of the Sahara. 2004. L.-N.Y.: Europa Publications, 2003