Содержание статьи
    Также по теме

    САВИНКОВ, БОРИС ВИКТОРОВИЧ

    САВИНКОВ, БОРИС ВИКТОРОВИЧ (1879–1925) – русский общественный деятель, социал-демократ, затем – эсер, руководитель Боевой организации партии эсеров, товарищ (заместитель) военного министра при Временном правительстве в 1917, публицист, писатель. Известен под псевдонимами: «Б.Н.», Вениамин, Павел Иванович, Крамер, Ксешинский, В.Ропшин (литературный псевдоним), Галлей Джемс, Роде Леон, Ток Рене, Томашевич Адольф, Чернецкий Константин, Субботин Д.Е.

    БОРИС ВИКТОРОВИЧ САВИНКОВ в центре (слева – полковник Барановский, генерал-майор Якубович, справа – Александр Федорович Куренский, полковник Туманов).  ИТАР-ТАСС

    Родился в 1879 в Харькове. Отец – судья в Варшаве, за либеральные взгляды уволенный в отставку; старший брат – социал-демократ – был сослан, погиб в якутской ссылке. Учился в гимназии в Варшаве, затем в Петербургском университете, из которого исключен за участие в студенческих беспорядках. Заканчивал образование в Германии.

    В 1898 входил в социал-демократические группы «Социалист» и «Рабочее знамя». В 1899 арестован, вскоре освобожден. В 1901 работал в группе пропагандистов в «Петербургском союзе борьбы за освобождение рабочего класса».

    В 1902 арестован, выслан до приговора суда в Вологду. В ссылке написал статью Петербургское движение и практические задачи социал-демократии, получившую широкий отклик среди товарищей по партии. Через жену, дочь писателя-демократа Г.И.Успенского, был связан с идеологами народничества. В ссылке познакомился с бывшей народницей, одним из руководителей партии эсеров Е.К.Брешко-Брешковской. В 1903, не дождавшись приговора суда, бежал за границу в Женеву, где вступил в партию эсеров и в ее Боевую организацию (БО). Стал в ней заместителем руководителя, Е.Ф.Азефа.

    С 1904 неоднократно выбирался в ЦК партии эсеров. Жил в Женеве, часто нелегально приезжал в Россию. Вел активную работу в партии и в БО. Принимал участие в организации ряда террористических актов, в чем проявились смелость, склонность к авантюре. Лично разрабатывал громкие террористические акты, среди которых: убийство министра внутренних дел В.К.Плеве (1904), вел.кн. Сергея Александровича (1905) и др. Был осведомлен о готовящихся покушениях на генерал-губернатора Москвы В.Ф.Дубасова, министра внутренних дел П.Н. Дурново, адмирала Г.Н.Чухнина, председателя Совета министров П.А.Столыпина, императора Николая II. Выданный Азефом, в мае 1906 был арестован при подготовке покушения на Г.Н.Чухнина и приговорен к повешению, но бежал в Румынию, сумев оттуда перебраться во Францию. С конца 1908 (после разоблачения Азефа) пытался возродить БО и занимался этим вплоть до ее роспуска в 1911.

    В 1909 написал Воспоминания террориста – часть истории эсеровской партии, связанная, в основном, с ее Боевой организацией, а также повесть Конь бледный. Герои повести схожи с главными действующими лицами других его произведений (То, чего не было, Конь вороной) – это уставшие от борьбы, проникнутые мистицизмом, кающиеся террористы.

    С начала Первой мировой войны Савинков – военный корреспондент газеты «День» во Франции, участвовавший как доброволец французской армии в боевых действиях.

    9 апреля 1917, после отречения российского императора и установления двоевластия, вернулся на родину. С 28 июня – комиссар Юго-Западного фронта, входивший в Ставку верховного главнокомандующего генерала А.В.Алексеева. Убежденный правый эсер, он энергично выступал за войну до победного конца, боролся с «разлагающей армию» агитацией большевиков, уговаривая солдат не складывать оружие. Лидер партии эсеров В.М.Чернов с иронией назвал Савинкова «главноуговаривающим» Юго-Западного фронта. В 1-ом и 2-ом составах коалиционного правительства был товарищем министра, управляющим военным и морским министерством при министре А.Ф.Керенском. Пытался ввести в армии строгую дисциплину.

    В августе 1917 вошел в Совет «Союза казачьих войск», поддерживал генерала Л.Г.Корнилова в его решении ввести смертную казнь на фронте. По словам генерала А.И.Деникина, Савинков видел Корнилове «орудие для достижения сильной революционной власти», в которой ему должна принадлежать первая роль. Пытался способствовать объединению сил Корнилова и Керенского «в целях прекращения разрухи и разложения армии», но был при этом против введения военной диктатуры. 27 августа 1917 при наступлении Корнилова на Петроград был назначен военным губернатором Петрограда и и.о. командующего войсками Петроградского военного округа. Предложил Корнилову подчиниться Временному правительству. Боролся и принимал меры, чтобы Петроград «не оказался в руках большевиков». 30 августа подал в отставку, не согласный с изменениями в политике Временного правительства. На совещании представителей казачьих частей заявил, что «совершенно согласен с Корниловым в его целях, но разошелся с ним в средствах и планах».

    По «корниловскому делу» был вызван для разбирательства в ЦК партии эсеров. Посчитав, однако, что эта партия уже не имеет «ни морального, ни политического авторитета», на заседание ЦК не явился, за что был вскоре исключен из членов партии. На так называемом «демократическом совещании» 22 сентября был избран в Предпарламент (Временный совет российской республики) как депутат от Кубанской области.

    Октябрьскую революцию расценил как «захват власти горстью людей». 25 октября пытался освободить с помощью казаков Зимний дворец от отрядов Красной гвардии. После неудачи бежал в Гатчину к генералу П.Н.Краснову. Участвовал в наступлении Керенского – Краснова на Петроград (бои под Пулковым), после провала его оказался на Дону. В декабре 1917 вошел в состав Донского гражданского совета под начало генерала М.В.Алексеева. Занимался формированием белой Добровольческой армии, а также «террористических дружин» для покушения на представителей большевистской власти.

    В феврале-марте 1918 создал «Союз защиты родины и свободы» на базе организации гвардейских офицеров (ок.800 чел.), которые приняли участие в выступлениях против советской власти в Ярославле, Рыбинске и Муроме летом 1918. После их подавления, скрылся в занятую восставшими военнопленными чехами Казань, оттуда перебрался в Уфу и по поручению возникшего там коалиционного правительства (Уфимской Директории) уехал с военной миссией во Францию.

    Узнав о перевороте адмирала А.В.Колчака, возглавил за границей колчаковское бюро «Унион». В антисоветских эмигрантских кругах пользовался доверием и поддержкой.

    В 1919 вошел в состав российской делегации «Русского политического совещания» в Париже. До гибели Колчака вел переговоры с правительствами стран Антанты о помощи русскому белому движению в борьбе против Советской власти. Издавал за границей газету «За свободу».

    В 1920 в Польше участвовал в подготовке на ее территории добровольческих отрядов под командованием генерала С.Н.Булак-Балаховича, совершавших набеги на российскую территорию. Принял личное участие в одном из наступлений в составе конного полка (поход на Мозырь). В августе 1920, заявив о признании власти генерала Врангеля и готовности ему подчиниться, начал формирование на территории Польши так называемой Третьей русской армии и «Русского политического комитета» в Варшаве. После неудачи, постигшей его армию в России, реорганизовал его в январе 1921 в «Русский эвакуационный комитет».

    В 1921–1923 руководил диверсионной деятельностью против Советского государства через «Народный союз защиты родины и свободы». При содействии польского и французского генеральных штабов вел подготовку отрядов, осуществлявших вылазки в западные губернии России, но в конце концов разочаровался в перспективах «белого» и «зеленого» антисоветских движений (что отразила повесть Конь вороной. Париж. 1923).