Содержание статьи
Также по теме

СЕЛИМ

СЕЛИМ, имя, которое носили три султана Османской империи.

Селим I

(ок. 1466–1520), правил с 1512 по 1520, сын и преемник Баязида II, девятый султан Османской империи. Селим продолжил воинственную политику Мехмеда II (правил в 1451–1481), завоевателя Константинополя. При Баязиде II предпочтение было отдано задачам внутреннего укрепления страны, а не захватам новых территорий.

При предшественнике Селима Османская империя не имела каких-либо серьезных конфликтов в отношениях с западными странами, так что новый султан мог уделить все свое внимание решению задач на востоке. В течение многих лет правившие в Иране и на Кавказе Сефевиды, используя многочисленных сторонников в Восточной Анатолии, разжигали в Османской империи мятежи, подогревали недовольство экономикой и политикой властей. Сефевиды, в противовес османам, официально объявивших себя защитниками ортодоксального суннизма, провозгласили государственной религией Ирана шиизм. Помимо напряженных отношений с Сефевидами, Селиму в наследство достался и спор с мамлюкскими правителями Сирии из-за территорий в верховьях Евфрата, в Восточной Анатолии, разделявших две империи.

Селим умело предотвратил объединение Сефевидов и мамлюков (мамелюков), убедив последних в том, что его единственной целью является уничтожение шиитской ереси в Иране. Мамлюки сохраняли нейтралитет, когда Селим вторгся в Иран, разбил армию Сефевидов в битве при Чалдыране (1514) и присоединил Азербайджан. После этого Селим повернул свои войска против ничего не подозревавших мамлюков и разбил их в ряде решающих сражений в Сирии (1516–1517). К концу 1517 он захватил все владения мамлюков в Египте, Сирии и Аравии. См. также СИРИЯ.

Завоевание Египта открыло перед османами древнюю житницу Восточного Средиземноморья, и Османская империя превратилась в одну из наиболее процветающих держав 16 в. Присоединение Аравии означало, что османы стали хранителями святых мест исламского мира.

Селим воспользовался популярностью, которую ему принесли победы на востоке, для создания наемного пехотного корпуса янычар как основы власти османских султанов над девширме – прослойкой немусульман, обращенных в ислам, и тюркской аристократией. Он сумел предотвратить борьбу из-за своего наследства, умертвив всех сыновей и племянников, кроме одного, что позволило последнему, Сулейману I, после смерти Селима взойти на трон без какого-либо сопротивления со стороны соперников.

Селим II

(1524–1574), правил с 1566 по 1574, сын и преемник Сулеймана I, одиннадцатый султан Османской империи.

Селим II стал первым из череды слабых султанов, правивших Османской империей более двух веков после смерти Сулеймана I. Селим II пришел к власти в то время, когда новообращенные сановники из немусульман во главе с великим визирем Мехмедом Соколли, установили практически полный контроль над административным аппаратом Османской империи.

Османская империя в период упадка, начало которому положило правление Селима II, была еще достаточно сильна, чтобы уберечь себя от полного распада. При Селиме османы осуществляли крупные завоевания в Йемене, на Кипре, на далматинском побережье Югославии и в Тунисе. Османский флот, безраздельно господствовавший в Средиземном море после сражения при Превезе (1538), был разбит объединенным флотом христианских стран при Лепанто (1571). Однако в течение года Селиму удалось построить новый флот, что позволило османам не только вернуть контроль над Средиземным морем, но и сохранять его почти до конца столетия.

В западной историографии Селим обычно изображается как крайне распутный правитель, считается также, что развращенность его двора привела к падению нравов в османском обществе в целом. Эти же источники обычно приходят к выводу, что именно новообращенные сановники во главе с Мехмедом Соколли спасли империю. На самом деле распущенность как при дворе, так и за его пределами поощрялась самим Соколли с целью упрочения собственной власти, а все достигнутые победы приходились лишь на те годы, когда Селиму удавалось на время освободиться от контроля и влияния Соколли.

Селим II умер в 1574, и власть в стране перешла к его сыну Мураду III.

Селим III

(1761–1808), вступил на трон после Абдул-Хамида I в 1789 и правил до 1807, сын Мустафы III, двадцать восьмой султан Османской империи. Селим III стал последним и наиболее последовательным из череды «традиционалистских» реформаторов, которые с начала 17 в. пытались спасти распадающуюся Османскую империю путем возрождения ее традиционных институтов.

Селим получил западное образование и считал необходимым радикальное преобразование османского общества. Он вел тайную переписку с королем Франции Людовиком XVI, которого считал образцом просвещенного монарха. Но с момента восшествия на престол и вплоть до 1792 Селим не мог вплотную заняться реформами внутри страны из-за кровопролитной войны с Россией и Австрией, которая досталась ему в наследство от Абдул-Хамида I. Лишь после заключения Ясского мира (1792), положившего конец этой войне, султан смог полностью посвятить себя внутренним делам.

Чтобы обезопасить себя от постоянных военных мятежей, Селим создал военный корпус, вооруженный, организованный и обученный по последнему слову европейского военного искусства. Для финансирования этого корпуса султан учредил новое казначейство, средства которого были целиком отделены от тех, что обычно использовались для нужд старых институтов. Казначейство и военный корпус получили название «Новый порядок» («Назами джедид»).

Создание новых военных формирований для решения новых задач при сохранении старых структур являлось обычной практикой в Османской империи. Эта реформа потерпела неудачу, поскольку старая военная верхушка оказалась достаточно сильной, чтобы отстранить Селима от власти (1807).

После смещения Селим продолжал жить во дворце, при своем преемнике Мустафе IV (правил в 1807–1808). Когда армия, возглавляемая Байрактаром Мустафой-пашой, вошла в Стамбул из Эдирне (Адрианополя) для того, чтобы вернуть трон Селиму, Мустафа убил Селима. В результате двоюродный брат Селима Махмуд, чудом избежавший гибели, в 1808 взошел на османский престол под именем Махмуда II.