Содержание статьи
    Также по теме

    СЕМЕНОВ, ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

    СЕМЕНОВ, ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1890–1946), российский военный и политический деятель, один из вождей Белого движения. Родился 13 (25) сентября 1890 в поселке Куранжа Дурулгиевской станицы Забакайльской области в зажиточной казацкой семье. Получил домашнее образование. В 1911 окончил Оренбургское кавалерийское училище с производством в хорунжии. Служил в 1-ом Верхнеудинском полку; выполнял ответственные поручения в Монголии. В 1912 переведен во 2-ю Забайкальскую артиллерийскую батарею, затем в 1-ый Нерчинский полк на китайской границе.

    Участник Первой мировой войны. С 1914 в составе своего полка воевал на Северо-Западном фронте. В ноябре 1914 под Сохоцином с небольшим отрядом отбил захваченные немцами обоз и знамя Уссурийской казачьей бригады, освободил четыреста русских пленных; награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В декабре 1914 за взятие Млавы удостоен Георгиевского оружия. В январе 1917 переведен на Кавказский фронт командиром сотни 3-го Верхнеудинского полка; произведен в есаулы. 10 (23) февраля назначен временно исполняющим обязанности командира полка.

    После Февральской революции избран членом Комитета 2-го Кавказского корпуса. Выступил против демократизации армии. В мае 1917 вернулся в качестве командира сотни в 1-й Нерчинский полк, воевавший на Румынском фронте. В ситуации развала фронта и тыла летом 1917 строил планы военного переворота (расстрел членов Петроградского Совета, арест Временного правительства и передача диктаторской власти главнокомандующему А.А.Брусилову). В июле назначен комиссаром в Забайкалье с поручением сформировать на добровольной основе иррегулярные кавалерийские части из бурят и монголов. В конце августа убедил Забайкальский казачий круг поддержать мятеж генерала Л.Г.Корнилова.

    Октябрьскую революцию решительно не принял. В декабре 1917 поднял восстание против Советской власти; установил контроль над станциями Даурия и Маньчжурия, разоружив местные пробольшевистски настроенные гарнизоны. Создал Особый Маньчжурский отряд из китайцев, японцев, бурят, монголов и казаков (ок. 500 чел.). В январе 1918 вторгся в Восточное Забайкалье и продвинулся до станции Карымская, но в начале марта потерпел поражение от красных и отступил в Маньчжурию. В феврале-марте завязал контакты с представителями стран Антанты (Японии, Франции и Англии), которые оказали ему значительную финансовую помощь. В апреле, пополнив свой отряд казаками, предпринял наступление на Читу; двигаясь вдоль Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), занял станции Даурия и Борзя и дошел до реки Онон. В мае сделал попытку легитимизировать свою власть, создав Временное Забайкальское правительство. Однако в результате начавшегося 15 мая контрнаступления Красной армии его соединения были разгромлены и к концу июня вытеснены на территорию Маньчжурии.

    Воспользовавшись мятежом Чехословацкого корпуса летом 1918 и уходом большевистских отрядов в Приморье (конец августа), в начале сентября вступил в Читу и установил контроль над всем Забайкальем. Провозглашен Временным Сибирским правительством (образовано в июне 1918 в Томске) командующим Отдельной Восточно-Сибирской армией. Осудил военный переворот 18 ноября 1918 в Омске и свержение Уфимской Директории (наследницы Временного Сибирского правительства); отказался признать А.В.Колчака Верховным правителем России. В начале 1919 объявил себя атаманом Забайкальского казачьего войска. Под давлением Антанты пошел на соглашение с Колчаком, который 30 июля 1919 назначил его походным атаманом Дальневосточных казачьих войск и помощником генерала С.С.Розанова (главного начальника Приамурского края и командующего войсками Приамурского военного округа) с правами военного губернатора Забайкальской области.

    На подконтрольных территориях установил режим военной диктатуры. Проводил политику реставрации дофевральских порядков (возвращал прежним собственниками конфискованные земли и предприятия), предпринимал жестокие репрессии против большевиков и их сторонников, осуществлял насильственную мобилизацию в свою армию. Придерживался прояпонской ориентации; опирался на помощь японских войск, которые уже в сентябре 1918 были введены в Забайкалье. Своей перспективной задачей считал спасение русской государственности путем восстановления в России власти династии Романовых.

    Летом 1919 столкнулся с мощным движением партизан, которые к середине сентября овладели всей северо-восточной частью Забайкальской области. В конце сентября попытался совместно с японцами окружить и уничтожить партизанские соединения в районе села Богдать, однако потерпел неудачу.

    После разгрома своих войск осенью 1919 А.И.Колчак передал ему 4 января 1920 всю полноту военной и государственной власти на территории «Российской восточной окраины». 8 января Семенов образовал правительство этой территории. В начале марта большевики овладели Западным Забайкальем и создали, чтобы избежать прямого столкновения с японцами, буферную Дальневосточную республику (ДВР). К концу марта ее военные формирования вышли на подступы к Чите, однако две попытки взять город (середина апреля – начало мая) не принесли им успеха. 17 июля японское командование подписало с ДВР соглашение о прекращении военных действий и приступило к эвакуации своих войск. В октябре части Амурского фронта ДРВ и отряды красных партизан начали наступление в Восточном Забайкалье и 22 октября овладели Читой. В середине ноября семеновцы потерпели окончательное поражение в Даурии и отступили в Маньчжурию.

    В декабре 1920 с остатками своих войск ушел в нейтральную зону на границе Китая и Приморья (район Гродеково). Попытался вмешаться в политическую борьбу в Приморском крае, но не нашел поддержки ни у местных антибольшевистских сил, ни у союзников. 14 сентября 1921 покинул Россию. Жил в Японии и Китае. Стал одним из лидеров белой эмиграции на Дальнем Востоке. Не прекращал борьбы против Советской России; занимался организацией диверсионной и разведывательной деятельности. Поддерживал постоянные контакты с руководством Российского общевоинского союза и монархическими группами. Вынашивал планы создания на территории советского Забайкалья и Приморья самостоятельного государства под протекторатом Японии. С 1936 в оккупированной японцами Маньчжурии принимал активное участие в формировании специальных казачьих частей для будущей войны с СССР.

    22 августа 1945, после разгрома советскими войсками японской Квантунской армии, был арестован в Дайрене сотрудниками СМЕРШа и отправлен в Москву. 30 августа 1946 приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни через повешение; в тот же день приговор привели в исполнение. Его дети также были репрессированы: сын Вячеслав и дочери Татьяна, Елизавета и Елена (в тюрьме сошла с ума) осуждены на 25 лет лагерей, сын Михаил застрелен при этапировании.

    Иван Кривушин

    Литература

    Атаман Семенов: Вопросы государственного строительства. – Сост. Василевский В.И. Чита, 2002
    Кручинин А.С. Атаман Г.М. Семенов и «союзники» (Декабрь 1919 – апрель 1920 года). М., 2002
    Смирнов А.А. Казачьи атаманы: Трагедия российского казачества. М., 2002