Содержание статьи
    Также по теме

    СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА

    СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА (1756–1763), война коалиции Австрии, России, Франции, Саксонии, Швеции и Испании против Пруссии и Великобритании.

    Война была вызвана двумя основными причинами. В первой половине 1750-х обострилось колониальное соперничество Франции и Великобритании в Северной Америке и Индии; захват французами долины р. Огайо привел в 1755 к началу вооруженного противостояния двух государств; формальное объявление войны последовало после французской оккупации в мае 1756 о.Менорка. Этот конфликт наложился на внутриевропейский конфликт Пруссии с ее соседями: усиление военно-политического могущества Пруссии в Центральной Европе и экспансионистская политика ее короля Фридриха II (1740–1786) угрожали интересам других европейских держав.

    Инициатором создания антипрусской коалиции стала Австрия, у которой Фридрих II в 1742 отнял Силезию. Образование коалиции ускорилось после заключения 27 января 1756 в Вестминстере англо-прусского союзного договора. 1 мая 1756 Франция и Австрия официально вступили в военно-политический союз (Версальский пакт). Позже к австро-французской коалиции присоединилась Россия (февраль 1757), Швеция (март 1757) и почти все государства Германской империи, кроме Гессен-Касселя, Брауншвейга и Ганновера, находившегося с Великобританией в личной унии. Силы союзников насчитывали более 300 тыс., тогда как численность прусской армии составляла 150 тыс., а англо-ганноверского экспедиционного корпуса – 45 тыс.

    Стремясь предупредить выступление своих противников, Фридрих II решил одним внезапным ударом покончить со своим главным врагом – Австрией. 29 августа 1756 он вторгся в союзное Австрии королевство Саксонию, чтобы через ее территорию прорваться в Богемию (Чехию). 10 сентября пала столица королевства Дрезден. 1 октября у Лобозица (Северная Богемия) была сорвана попытка австрийского фельдмаршала Броуна оказать помощь союзникам. 15 октября капитулировала блокированная в Пирнском лагере саксонская армия. Тем не менее сопротивление саксонцев задержало прусское наступление и дало возможность австрийцам завершить свои военные приготовления. Приближение зимы заставило Фридриха II прекратить кампанию.

    Весной следующего 1757 прусские войска с трех сторон – из Саксонии (Фридрих II), Силезии (фельдмаршал Шверин) и Лаузица (герцог Брауншвейг-Бевернский) – вторглись в Богемию. Австрийцы под командованием Броуна и герцога Карла Лотарингского отошли к Праге. 6 мая Фридрих II нанес им поражение у горы Жижки и осадил Прагу. Однако 18 июня он был разбит австрийским фельдмаршалом Дауном под Колином; ему пришлось снять осаду Праги и отступить к Лейтмерицу в Северной Богемии. Неудача Фридриха II означала крах плана молниеносного разгрома Австрии.

    В августе отдельный французский корпус принца Субиза вступил в Саксонию и соединился с имперской армией принца фон Гильдбургхаузена, планируя вторжение в Пруссию. Но 5 ноября Фридрих II наголову разгромил франко-имперские войска при Россбахе. В то же время австрийцы под началом Карла Лотарингского двинулись в Силезию; 12 ноября они взяли Швейдниц, 22 ноября разбили герцога Брауншвейг-Беверского под Бреславлем (совр. Вроцлав в Польше) и 24 ноября овладели городом. Однако 5 декабря Фридрих II нанес поражение Карлу Лотарингскому у Лейтена и вернул Силезию, за исключением Швейдница; австрийским главнокомандующим стал Даун.

    На западе французская армия под командованием маршала д'Эстре в апреле 1757 заняла Гессен-Кассель и разбила 26 июля при Хастенбеке (на правом берегу Везера) англо-прусско-ганноверское войско герцога Камберлендского. 8 сентября герцог Камберлендский при посредничестве Дании заключил Клостерцевенскую конвенцию с новым французским командующим герцогом де Ришелье, по которой обязывался расформировать свое войско. Но английское правительство, которое 29 июня возглавил энергичный У.Питт Старший, аннулировало Клостерцевенскую конвенцию; герцог Камберлендский был заменен герцогом Фердинандом Брауншвейгским. 13 декабря он вытеснил французов за р.Аллер; Ришелье уступил свой пост графу Клермону, и тот отвел французскую армию за Рейн.

    На востоке русская армия летом 1757 начала наступление на Восточную Пруссию; 5 июля она заняла Мемель. Попытка фельдмаршала Левальда остановить ее у Гросс-Егерсдорфа 30 августа 1757 закончилась сокрушительным поражением пруссаков. Однако русский командующий С.Ф.Апраксин по внутриполитическим мотивам (болезнь императрицы Елизаветы и перспектива воцарения пропрусски настроенного цесаревича Петра) отвел свои войска в Польшу; выздоровевшая Елизавета отправила Апраксина в отставку. Это заставило шведов, двинувшихся в сентябре 1757 на Штеттин, отступить к Штральзунду.