Также по теме

СЕВЕРНАЯ ВОЙНА

СЕВЕРНАЯ ВОЙНА, война России и ее союзников против Швеции в 1700–1721.

После успешной для России войны с Турцией (1696) Петр I (1682–1725) решил вступить в борьбу со Швецией за выход к Балтийскому морю. В 1699 Петр I, Август II, курфюрст Саксонии (1694–1733) и король Речи Посполитой (Польши) (1697–1706, 1709–1733), и Фредрик IV, король Дании (1699–1730), образовали Северную лигу; Россия намеревалась отнять у шведов Ингрию и Карелию, Польша – Лифляндию и Эстляндию, Дания претендовала на союзное Швеции герцогство Гольштейн-Готторпское.

Война началась зимой 1700 вторжением датчан в Гольштейн-Готторп и польско-саксонских войск в Лифляндию. Однако в июле 1700 юный шведский король Карл XII (1697–1718), опираясь на поддержку англо-голландского флота, высадил десант на о. Зеландия, подверг бомбардировке Копенгаген и принудил Фредрика IV к капитуляции; 18 (28) августа был подписан Травендальский мир: Дания избежала территориальных потерь, но была вынуждена признать суверенитет Гольштейн-Готторпа и выйти из Северной лиги. После заключения 13 (23) июля 1700 Константинопольского мира с Османской Империей Петр I объявил войну Швеции и в конце августа осадил Нарву. Осенью Карл XII высадился в Лифляндии, заставил Августа II снять осаду Риги, а 19 (29) ноября нанес сокрушительное поражение русской армии под Нарвой, несмотря на ее трехкратное численное превосходство. Летом 1701, оставив в Прибалтике корпус генерала В.А.Шлиппенбаха, он вторгся с основными силами в Речь Посполитую и покорил Курляндию; в июле 1702 шведы заняли Варшаву и разбили польско-саксонское войско под Клишовым (недалеко от Кракова). Карл XII вмешался во внутриполитическую борьбу в Польше и добился в июле 1704 низложения польским сеймом Августа II и избрания на престол своего кандидата Станислава Лещинского (1704–1711, 1733–1734); Август II не признал этого решения и укрылся в Саксонии. В 1705 Речь Посполитая заключила военный союз со Швецией против России.

Воспользовавшись тем, что Карл XII «увяз», по выражению Петра I, в Польше, русские развернули активные наступательные действия на Балтийском побережье. В конце 1701 фельдмаршал Б.П.Шереметев одержал победу над В.А.Шлиппенбахом при Эрестфере, а в июле 1702 разбил его при Гуммельсгофе и совершил успешный поход в Лифляндию. В октябре 1702 русские взяли Нотебург (Шлиссельбург), а в апреле 1703 Ниеншанц в устье Невы, где в мае был заложен Петербург; в том же году они захватили Копорье и Ямбург, а в 1704 – Дерпт (совр. Тарту) и Нарву: «окно в Европу» было прорублено. В 1705 Петр I перенес военные действия на территорию Речи Посполитой: Б.П.Шереметев овладел Митавой и изгнал шведов из Курляндии; фельдмаршал Г.Б.Огильви вступил в Литву и занял Гродно. Однако в начале 1706 Карл XII оттеснил русские войска за Неман, захватил большую часть Волыни и в июле вторгся в Саксонию, принудив Августа II к унизительному Альтранштедскому миру 13 (24) сентября: Август II отказался от польской короны, разорвал союз с Россией, сдал шведам Краков и другие крепости. Несмотря на блестящую победу А.Д.Меншикова при Калише в октябре 1706, Петр I, оставшись без союзников, предложил Карлу XII мир на условиях передачи России устья Невы, но получил отказ.

Решив начать широкомасштабное вторжение в Россию, шведский король начал теснить царские войска к польской границе. Перезимовав в Западной Белоруссии, в июне 1708 он форсировал Березину и пошел к Могилеву. Переправившись в августе через Днепр, Карл XII двинулся на Украину, рассчитывая на помощь изменившего Петру I гетмана И.С.Мазепы. 28 сентября (9 октября) 1708 русские разгромили у деревни Лесной (к юго-востоку от Могилева) шедший на соединение с главными силами шведов шестнадцатитысячный корпус А.Л.Левенгаупта. Украинцы в своем большинстве не пошли за И.С.Мазепой: он смог привести к Карлу XII лишь двухтысячный отряд запорожцев, а заготовленные им в Батурине запасы продовольствия и вооружения были уничтожены смелым рейдом А.Д.Меншикова. Шведской армии не удалось прорваться на восток к Белгороду и Харькову; значительный урон ей причинили суровая зима 1708/1709 и партизанские действия местного населения. Надежды Карла XII на помощь турок и Станислава Лещинского не оправдались. В конце апреля 1709 он осадил Полтаву, которую отчаянно защищал отряд И.С.Келина. В июне к городу подошли главные силы русской армии во главе с Петром I. В состоявшейся 27 июня (8 июля) Полтавской битве Карл XII потерпел сокрушительное поражение, потеряв более 9 тыс. убитыми и 3 тыс. пленными. 30 июня (11 июля) А.Д.Меншиков вынудил остатки шведской армии (16 тыс.) под командованием А.Д.Левенгаупта капитулировать у Переволочной на Днепре; Карл XII удалось бежать в Османскую Империю.

Полтавская битва подорвала военное могущество Швеции и ознаменовала решающий перелом в войне. Северная лига возродилась: Фредрик IV нарушил Травендальский, Август II – Альтранштедский договор; датчане вторглись в Гольштейн-Готторп, саксонцы – в Польшу; Станислав Лещинский укрылся в шведской Померании. В феврале 1710 датчане предприняли попытку высадиться в Швеции, но потерпели неудачу. В июне 1710 Петр I взял Выборг, в июле Ригу, в сентябре – Ревель (совр. Таллинн), установив полный контроль над Эстляндией, Лифляндией и Западной Карелией.

Осенью 1710 Карл XII при поддержке Франции убедил турецкого султана Ахмета III (1703–1730) объявить войну России. Двухсоттысячная османская армия двинулась к Дунаю. Весной 1711 Петр I во главе сорокатысячного войска вступил в Молдавию; однако его надежды на помощь Августа II и на восстание угнетенных славянских народов не оправдались; только черногорцы поднялись против султана. Турки переправились через Дунай и в июне окружили русскую армию у реки Прут. 12 (23) июня Петр I был вынужден заключить тяжелый Прутский мир с Османской империей, обязавшись вернуть ей Азов, срыть все построенные им на Азовском море крепости и разорвать союз с Польшей; русским войскам позволили беспрепятственно вернуться на родину.

В 1712 Петр I начал кампанию в Финляндии. Одновременно корпус А.Д.Меншикова вторгся в северогерманские владения Швеции, в 1713 вместе с датчанами и саксонцами заставил капитулировать шведскую армию генерала М.Стенбока в Теннингене, а затем захватил Штеттин. В том же году русские овладели Або и Гельсингфорсом (совр. Хельсинки). После поражения при Таммерфорсе 25 июня (6 июля) 1714 шведы были вынуждены оставить Финляндию. 27 июля (7 августа) молодой русский флот одержал свою первую морскую победу при Гангуте (Ханко) и занял Аландские острова; позиции Швеции на Балтике были ослаблены. К Северной лиге присоединился прусский король Фридрих-Вильгельм I (1713–1740), который захватил Штральзунд и часть Померании. Воспользовавшись тяжелым положением Карла XII, ганноверский курфюрст Георг Людвиг (английский король с 1714) оккупировал принадлежавшие шведам герцогства Бремен и Ферден.

Разногласия с союзниками по поводу судьбы немецких владений Швеции и планов дальнейших военных операций побудили Петра I в 1718 начать переговоры с Карлом XII (Аландский конгресс), которые, однако, были прерваны после гибели короля при осаде норвежской крепости Фредриксгальд в декабре 1718. Вступившая на престол его сестра Ульрика-Элеонора (1719–1720) и поддерживавшая ее партия «гессенцев» стали искать соглашения с западными союзниками России. В 1719 Швеция заключила перемирие с Августом II (на условиях сохранения status quo) и мирный договор с Ганновером, уступив ему Бремен и Ферден, в 1720 – с Пруссией, продав ей Штеттин и устье Одера, и с Данией, обязавшись уплачивать пошлину за проход кораблей через Зундский пролив и не оказывать поддержки герцогам Гольштейн-Готторпа.

Несмотря на заключенный в 1719 союз с Англией, пославшей эскадру в Балтийское море, шведам не удалось добиться перелома в войне с Петром I. Русские десанты периодически высаживались побережье Швеции. В 1719 шведский флот потерпел поражение у о.Эзель (совр. Сааремаа), а 27 июля (7 августа) 1720 у о.Гренгам; попытка английской эскадры вмешаться в ход военных действий окончилась неудачей. В 1721 русский отряд высадился в районе Стокгольма, что заставило англичан покинуть Балтику. Оставшись без союзников, Швеция заключила 30 августа (10 сентября) 1721 Ништадтский мир с Россией, уступив ей Эстляндию, Лифляндию, Ингрию и западную Карелию, но сохранив за собой Финляндию.