Содержание статьи
    Также по теме

    ШАРОН, АРИЭЛЬ

    ШАРОН, АРИЭЛЬ (Sharon, Ariel) (1928–2014), премьер-министр Израиля. Родился 27 сентября 1928 в Кфар Малале (Палестина) в семье выходцев из Центральной Европы. Настоящая фамилия Шейнерман.

    В четырнадцать лет вступил в «Хаганах» – нелегальную военную организацию еврейских поселенцев. В период британского мандата в 1947 служил в английской полиции. Участвовал в первой арабо-израильской войне 1948, в военном конфликте с Иорданией (1953), в боевых действиях в ходе Суэцкого кризиса (1956) (командир парашютной бригады), в Шестидневной войне 1967 (командир бронетанковой дивизии) и войне «Йом-киппур» (Судного дня) 1973 (командир бронетанковой дивизии, хотя в 1971 вышел в отставку), а также в многочисленных военных столкновениях в секторе Газа и на Западном берегу р.Иордан. Учился в Еврейском университете в Иерусалиме, в 1956 – в командно-штабном колледже в Камберли (Великобритания). В 1966 окончил Тель-Авивский университет, получив специальность юриста.

    После войны Судного дня занялся политической деятельностью, один из организаторов блока «Ликуд» («Единство»). Занимал посты советника по безопасности (1975–1977) и министра сельского хозяйства, ответственного за расширение израильских поселений на арабских территориях (1977), в кабинетах И.Рабина и М.Бегина. В 1977 стал депутатом кнессета. В 1982 был назначен министром обороны, руководил вторжением израильской армии в Ливан с целью уничтожения баз вооруженных палестинских группировок. С 1983 по 1998 занимал посты министра торговли и промышленности, министра строительства, министра инфраструктуры и, наконец, министра иностранных дел.

    После поражения Нетаньяху на выборах стал лидером «Ликуда». 28 сентября 2000 посетил Храмовую гору на арабской части Старого города в Иерусалиме, случившийся на месте конфликт между несколькими арабами и телохранителями Шарона был воспринят палестинцами как оскорбление, что значительно осложнило арабо-израильские отношения и разрушило планы передачи долины р.Иордан в управление Палестинской автономии.

    В октябре 2000 Шарон обвинил Арафата в создании, под видом полиции и специальных служб, регулярной армии, располагающей противотанковыми ракетными установками и зенитными ракетами, и раздаче населению большого количества стрелкового оружия. В январе 2001 он заявил, что согласен на создание ограниченной палестинской автономии (т.е. при условии контроля Израилем всех отношений Палестины с третьими странами, а также вопросов армии и гражданской авиации). В феврале 2001 на выборах Шарон нанес поражение Э.Бараку и был избран премьер-министром. В качестве премьера провозгласил т.н. «политику сдержанности», отказа от всеобъемлющих и окончательных соглашений и постепенного продвижения по пути нормализации отношений, при условии отказа палестинцев от политики терроризма и стремления к гегемонии в регионе.

    4 января 2006 Шарон перенес обширный инсульт и впал в кому. Череда операций не привела к положительным изменениям в его состоянии. 11 января 2014 Шарон скончался в Иерусалиме.

    АРИЭЛЬ ШАРОН. Saar Yaacov and the Israel Government Press Office