Содержание статьи
    Также по теме

    ШЕВАРДНАДЗЕ, ЭДУАРД АМВРОСЬЕВИЧ

    ШЕВАРДНАДЗЕ, ЭДУАРД АМВРОСЬЕВИЧ (1928–2014), президент Грузии. Родился в Мамати 25 января 1928. В юности вступил в коммунистическую партию, постепенно продвигался по ступеням партийной иерархии в грузинской партийной организации. В 1957–1961 первый секретарь ЛКСМ Грузии, в 1972 первый секретарь компартии Грузии. Стал членом ЦК КПСС в 1976, кандидатом в члены Политбюро в 1978, членом Политбюро и министром иностранных дел в 1985. Шеварднадзе поддерживал политику перестройки и гласности, однако, когда сторонники «твердой линии» в партии начали восстанавливать свое влияние и поставили под угрозу реформы в конце 1990, Шеварднадзе в знак протеста внезапно заявил о своей отставке. В июле 1991 Шеварднадзе вышел из КПСС. После неудавшегося путча в августе 1991 Горбачев пригласил его вновь занять пост министра иностранных дел, и Шеварднадзе оставался на этом посту вплоть до распада СССР (19 ноября – 25 декабря).

    Хаос в Грузии, ставшей независимой республикой, привел к падению режима президента Звиада Гамсахурдия в январе 1992. Военный совет Республики в марте 1992 решил обратиться к пользовавшемуся широкой популярностью Шеварднадзе с просьбой стать во главе Госсовета. Шеварднадзе принял приглашение, обещав восстановить в республике мир и демократические принципы. В октябре 1992 был избран председателем парламента. В качестве главы государства Шеварднадзе столкнулся с серьезными экономическими проблемами, ростом влияния мафии и сепаратистскими тенденциями в Абхазии и Южной Осетии. В августе 1995 на его жизнь было совершено покушение. В ноябре 1995 был избран президентом Грузии. Был переизбран на следующий пятилетний срок в апреле 2000.

    После 2000 положение президента Шеварднадзе неуклонно ухудшалось. Внешний долг Грузии к июлю 2003 вырос до 1,75 млрд. долл. США, государство оказалось на грани неплатежеспособности. Страна дважды добивалась отсрочки выплаты долгов зарубежным кредиторам из «Парижского клуба», а после неудачи попытки провести через парламент в августе 2003 решения о радикальном сокращении бюджетного дефицита МВФ объявил о замораживании дальнейшей помощи Грузии. Хронический финансовый кризис, массовая безработица, рост нищеты и неэффективная налоговая система вызывали все большее недовольство среди населения. Ок. 52% жителей страны жили ниже уровня бедности. Одновременно высокого уровня достигла коррупция. Росла эмиграция (с 1991 страну покинуло 950 тыс. человек, из которых 600 тыс. выехали в Россию). Число внутренних беженцев достигало почти 300 тыс.

    Оппозиция и международные организации обвиняли правительство в нарушениях прав человека, преследовании противников режима и национальных меньшинств, а также в значительных нарушениях в ходе местных выборов 2002.

    Страну потрясали многочисленные политико-этнические проблемы. Шеварднадзе не удалось добиться возвращения Абхазии и Южной Осетии, объявивших об отделении от Грузии. В Аджарии и Самчхо-Джавахетии все громче раздавались требования об автономии.

    В области внешней политики Шеварднадзе пытался удерживать баланс между США и Россией, но у него это получалось все хуже. В отношениях с Россией нарастала напряженность из-за войны в Чечне и положения в Абхазии. Российские власти обвиняли грузинское руководство в укрывании чеченских сепаратистов и угрожали нанести удар по «базам террористов» на грузинской территории, в ущелье Панкиси. Стремясь уравновесить российское влияние, Шеварднадзе обратился к США с просьбой расширить предоставление военной и экономической помощи, подписал соглашение о стратегическом партнерстве с НАТО и объявил о стремлении Грузии стать членом НАТО и Европейского Союза. Он дал разрешение на сооружение стратегически важного для США нефтепровода «Баку – Тбилиси – Джейхан» через грузинскую территорию. В 2002 США направили сотни специальных военнослужащих для оказания помощи грузинской армии в «антитеррористических операциях» в ущелье Панкиси.

    Сближение с США вызвало дальнейшее ухудшение отношений с Россией. Американские политики также были все в большей степени недовольны администрацией Шеварднадзе. Весной 2003 Государственный департамент в Вашингтоне предупредил, что финансовая помощь Грузии может быть сокращена, а страна отнесена к категории государств, не проводящих «необходимые» экономические и политические реформы.

    В 2003 президент Шеварднадзе оказался в политической изоляции. Правящий блок (Союз граждан Грузии) начал распадаться. Оппозицию возглавила председатель парламента Нино Бурджанадзе, которая с апреля 2003 открыто обвиняла правительство в проведении диктаторской политики и коррупции. В августе в блок с ней вступил бывший лидер Союза граждан Грузии Зураб Жвания. Они образовали коалицию «Бурджанадзе – Демократы». Против Шеварднадзе решительно выступило правое Национальное движение во главе с Михаилом Саакашвили. 2 ноября 2003 в стране были проведены парламентские выборы. Власти объявили о победе правительственного списка «За Новую Грузию», набравшего 21% голосов. Согласно официальным данным, 19% голосов достались Союзу демократического возрождения, возглавленной главой правительства автономной Аджарии Асланом Абашидзе, которого считали политиком, близким к России. Список Саакашвили набрал 19%, а список Бурджанадзе и Жвания – 9% голосов.

    Оппозиция отказалась признать результаты выборов, обвинив правительство в подтасовке их результатов. Она организовала массовые демонстрации на улицах Тбилиси, которые получили название «революции роз». На сторону оппозиционных политиков перешли силовые структуры, приверженцы оппозиции заняли здание парламента. После двухнедельного противостояния Шеварднадзе вынужден был 23 ноября объявить о своей отставке. Временным президентом Грузии была провозглашена Бурджанадзе, итоги парламентских выборов – отменены (кроме результатов по 75 одномандатным округам). Следующим президентом стал М.Саакашвили.

    После отставки проживал в Тбилиси в своей резиденции.

    Умер Шеварднадзе 7 июля 2014 в Тбилиси.

     ИТАР-ТАСС     ЭДУАРД АМВРОСЬЕВИЧ ШЕВАРДНАДЗЕ

    Литература