Содержание статьи
    Также по теме

    ШИРИН, ЭБАДИ

    ШИРИН, ЭБАДИ (Shirin, Ebadi) (р. 1947) – иранская правозащитница и юрист, лауреат Нобелевской премии мира 2003 «за вклад в развитие демократии и борьбу за права человека, особенно женщин и детей в Иране».

    Родилась в 1947 в Хамадане (западный Иран). Закончила юридический факультет Тегеранского университета. С 1975 по 1979 была президентом городского суда Тегерана и до Исламской революции в Иране была первой женщиной-судьей в этой стране. После Исламской революции 1979 была вынуждена оставить этот пост. Сейчас преподает в Тегеранском университете и работает адвокатом.

    ЭБАДИ ШИРИН. Courtesy of Iranian Children's Rights Society.

    Активистка многих правозащитных организаций, в частности, движений за права беженцев, детей и женщин. Основала Ассоциацию поддержки прав ребенка в Иране.

    Эбади – автор ряда книг и статей, посвященных борьбе за права человека. Многие из ее монографий, например Права ребенка. Исследование юридических аспектов прав ребенка в Иране переведены на английский язык.

    Выступает в защиту прав женщин и детей в мусульманском обществе. Является сторонницей реформированного ислама и выступает за новое толкование исламских законов, чтобы они не нарушали базовые демократические права человека, такие как равенство перед законом, религиозная свобода, свобода слова. Говоря о свободе религии, она подразумевает и самое многочисленное религиозное меньшинство Ирана – секту Бахаи, которая всегда преследовалась с момента ее возникновения. Активный борец за права беженцев, включая права женщин и детей. По ее мнению, ни одно общество не может называться цивилизованным, если в нем не уважаются права женщин и детей. Завоевала уважение мирового сообщества тем, что защищала как отдельных людей, так и целые группы – жертвы политической и правовой системы с антигуманной интерпретацией основных законов ислама и показала возможность сочетать в своей работе светские и религиозные взгляды.

    Как адвокат Эбади принимала участие во многих громких судебных процессах в Иране. Она отстаивала интересы подзащитных в громких делах с политической подоплекой. Защищала семьи писателей и общественных деятелей, которые стали жертвами серийных убийств в 1999–2000. Неоднократно выступала против правящего режима Ирана в защиту студентов, в частности – активно участвовала в расследовании подавления студенческих выступлений в Тегеранском университете в 1999, в ходе которого были убитые и раненные. В результате сама нередко становилась узницей иранских тюрем по сфабрикованным властями обвинениям.

    Члены Нобелевского комитета подчеркнули, что в своей правозащитной деятельности Эбади старается руководствоваться исламскими канонами. «Эбади не видит никаких противоречий между исламом и основными правами человека», – сказал глава комитета Оле Данболд Мьеэс.

    Труды: The Rights of the Child. A Study of Legal Aspects of Children's Rights in Iran. Tehran, 1994; History and Documentation of Human Rights in Iran. New York, 2000.

    Михаил Липкин