Содержание статьи
    Также по теме

    ШУЛЬГИН, ВАСИЛИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ

    ШУЛЬГИН, ВАСИЛИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ (1878–1976), российский политический деятель. Родился 1 (13) января 1878 в Киеве в семье В.Я.Шульгина, профессора истории Киевского университета и основателя право-националистической газеты «Киевлянин», скончавшегося в год его рождения. Крестник министра финансов Н.Х.Бунге. Воспитывался отчимом, Д.И.Пихно, профессором политэкономии Киевского университета, взявшим на себя редактирование «Киевлянина». Учился во Второй Киевской гимназии и на юридическом факультете Киевского университета; в студенческие годы сформировались его правонационалистические и антисемитские убеждения. По окончании университета в 1900 был избран земским гласным; стал ведущим журналистом «Киевлянина». Во время Русско-японской войны 1904–1905 призван в армию в чине прапорщика запаса полевых инженерных войск и служил в 14-м саперном батальоне; в военных действиях не участвовал.

    В 1907–1917 – депутат 2-й, 3-й и 4-й Государственной Думы от Волынской губернии, где имел земельную собственность (триста десятин земли в деревне Курганы); член монархической фракции националистов; получил широкую известность как один из лидеров правого лагеря. Резко критиковал Первую русскую революцию 1905–1907 и активно поддерживал политику П.А.Столыпина. В 1908 выступил против отмены смертной казни. В 1911 возглавил редакцию «Киевлянина». Несмотря на свой антисемитизм, осуждал еврейские погромы. Во время процесса М.Бейлиса в сентябре 1913 обвинил прокуратуру в презвзятом ведении дела; номер «Киевлянина» с его критической статьей был конфискован, а сам он в 1914 приговорен к трехмесячному тюремному заключению. В том же году издал первую часть исторического романа Приключения князя Воронецкого (В стране свобод).

    С началом Первой мировой войны пошел добровольцем на фронт; воевал под Перемышлем в составе 166-го Ровенского пехотного полка. После ранения был откомандирован в распоряжение Юго-Западной областной земской организации и стал начальником передового перевязочно-питательного отряда. В начале 1915 основал в Думе фракцию «прогрессивных русских националистов». В августе 1915 вошел в руководство Прогрессивного блока, объединившего националистов, октябристов, кадетов, прогрессистов и центристов; член Особого совещания по обороне. Открыто обличал правительство за неумелое ведение войны и развал тыла; выступил против ареста и осуждения депутатов-большевиков.

    Во время Февральской революции 27 февраля (12 марта) 1917 был избран членом Временного комитета Государственной Думы. Прилагал все усилия, чтобы остановить развитие революции. Участвовал в формировании первого Временного правительства, предлагая в качестве его главы М.В.Родзянко. 2 (15) марта вместе с А.И.Гучковым отправился в Псков к Николаю II, предложив ему от имени Временного комитета отказаться от власти в пользу сына Алексея; император, однако, подписал акт отречения в пользу своего брата Михаила. 3 (16) марта, по возвращении в Петроград, участвовал в переговорах с Михаилом, завершившихся отказом великого князя от российского престола.

    Обвинял Временное правительство в слабости и нерешительности. Принял участие в Совещании общественных деятелей в Москве 8–10 (21–23) августа 1917, осудившем разлагающую деятельность Советов в тылу и на фронте и призвавшем к решительной борьбе с ними; избран членом постоянного Совета общественных деятелей. 14 (27) августа выступил на Государственном совещании в Москве с речью против отмены смертной казни, против выборных комитетов в армии и автономии Украины. Считал возможным сотрудничество премьер-министра А.Ф.Керенского с главнокомандующим Л.Г.Корниловым в деле восстановления порядка в России. Во время Корниловского выступления был по постановлению местного Комитета охраны революции 30 августа (12 сентября) 1917 арестован в Киеве, а его газета запрещена. Выйдя из тюрьмы, основал в Киеве в начале октября 1917 Русский национальный союз; отказался участвовать в работе Предпарламента. Был выдвинут крымскими монархистами кандидатом в Учредительное собрание.

    Октябрьский переворот встретил враждебно. В ноябре 1917 создал в Киеве секретную монархическую организацию «Азбука» для борьбы с большевиками. Одновременно возобновил издание «Киевлянина», критикуя сепаратистскую политику Центральной Рады (верховного органа власти на Украине, созданного местными националистами). В ноябре-декабре посетил Новочеркасск, где вел переговоры с вождями Белого движения М.В.Алексеевым и Л.Г.Корниловым. В январе 1918 после взятия большевиками Киева был арестован и избежал казни только благодаря заступничеству видного деятеля РСДРП(б) Г.Л.Пятакова. В конце января 1918, оставаясь твердым сторонником союза России с Антантой, решительно осудил Брест-Литовское соглашение Центральной Рады с Германией. Когда в начале марта 1918 в Киев вошли немецкие войска, в знак протеста прекратил издавать свою газету. Находился в постоянном контекте с командованием Добровольческой армии и с руководством антибольшевистского Национального центра, организованного в Москве в мае 1918. Занимался вербовкой офицеров для отправки их в Добровольческую армию. В августе 1918 перебрался в Екатеринодар к генералу А.Д.Деникину; вместе с генералом А.М.Драгомировым разработал Положение об Особом совещании при Верховном руководителе Добровольческой армии, юридически оформив систему управления на территориях, занятых белыми. Являлся фактически главным идеологом Белого движения на юге России; издавал в Екатеринодаре монархическую газету «Россия» (затем «Великая Россия»). Основал Южнорусский национальный центр, ставивший своей задачей реставрацию конституционной монархии; в качестве кандидата на российский престол выдвигал великого князя Николая Николаевича. С ноября 1918 обосновался в Одессе. В январе 1919 возглавил Комиссию по национальным делам при Особом совещании. Призывал А.И.Деникина немедленно осуществить аграрную реформу. В августе 1919 переехал в занятый белыми Киев; возобновил издание «Киевлянина», где публиковал списки расстрелянных ЧК и одновременно осуждал деникинцев за насилия над мирным населением и еврейские погромы, которые считал губительными для Белого дела.

    После разгрома войск А.И.Деникина осенью 1919 вернулся в Одессу. Когда отряды Г.И.Котовского в феврале 1920 заняли город, ушел в составе отряда полковника Стесселя вместе с женой и двумя сыновьями к румынской границе, однако румынские военные не пропустили их в Бессарабию. Некоторое время скрывался в Одессе, а затем сумел перебраться в Крым к генералу П. Н.Врангелю.

    После вступления Красной армии в Крым в ноябре 1920 бежал вместе с младшим сыном Дмитрием в Константинополь. Пытаясь найти своего пропавшего в Крыму сына Вениамина, в сентябре 1921 тайно приехал в Гурзуф, однако поиски его окончились неудачей. В 1921–1922 входил в состав Русского совета, созданного П.Н.Врангелем в качестве российского правительства в изгнании. Обосновался в Югославии в городе Сремские Карловицы; написал две книги воспоминаний – 1920 и Дни. В 1925–1926 в поисках сына вновь тайно побывал в Советской России; посетил Киев, Москву и Ленинград; описал свое путешествие в эссе Три столицы, в котором высказал надежду на внутреннее перерождение большевистского режима и восстановление сильной русской государственности. По возвращении из России продолжил активную публицистическую и литературно-художественную деятельность. В 1930 издал антисемитскую брошюру Что нам в них не нравится, в которой возлагал на евреев вину за большевистскую революцию, в 1934 – вторую часть исторического романа Приключения князя Воронецкого (В стране неволи), а в 1939 – работу Украинствующие и мы, направленную против украинских националистов. В 1937 отказался от участия в политической жизни русской эмиграции.

    Испытывая симпатии к фашизму (прежде всего в его итальянской версии) и одобрив в 1938 аншлюс Австрии, перешел, однако, с началом Второй мировой войны на антигерманские позиции, увидев в гитлеризме угрозу национальным интересам России. После захвата немцами Югославии в апреле 1941 отказался от любых контактов с оккупантами.

    В октябре 1944, когда в Югославию вошли советские войска, арестован сотрудниками СМЕРШа. В январе 1945 отправлен в СССР; за «антисоветскую деятельность» приговорен к длительному тюремному заключению. Отбывал срок во Владимирской тюрьме. После освобождения в 1956 остался жить во Владимире, где написал книгу Годы о своей десятилетней работе в Думе (1907–1917). В начале 1960-х обратился с двумя открытыми письмами к русской эмиграции, призвав ее отказаться от враждебного отношения к СССР. Умер во Владимире 15 февраля 1976.