Содержание статьи
    Также по теме

    ШУЙСКИЕ

    ШУЙСКИЕ ветвь нижегородско-суздальских князей, потомков кн. Андрея Александровича, сына в. кн. Александра Невского. Угасший княжеский и боярский род, помещенный в Бархатную книгу российского родословия. Шуйские до конца 15 в. были служилыми князьями, в том числе в московском великом княжестве и других землях северо-восточной Руси.

    С начала 16 в. играли значительную роль в истории Русского государства. Существует две фамильных линии Шуйских – старшая и младшая. Родоначальник старшей линии, Юрий Васильевич, был сыном князя Василия Дмитриевича Кирдяпы. Имел трех сыновей:

    Василия Юрьевича (?–1446),

    Федора Юрьевича, бывшего псковским воеводой (?–1472) и

    Ивана Юрьевича (?).

    Самый известный из сыновей Василия Юрьевича Шуйского, Василий Васильевич Бледный, служил царю Ивану III, был нижегородским наместником (1478–1480), участвовал в казанском походе 1487. Его внук Иван Михайлович Плетень прославился в годы правления царицы Елены Глинской и Ивана IV Грозного как боярин и воевода больших полков, участник войн с Ливонией, а в 1542 – обороны Москвы от крымских татар. В 1553 участвовал в переговорах с Польшей, умер в 1559 в разгар Ливонской войны (1558–1583).

    Из потомков второго сына кн. Василия Юрьевича, кн. Михаила Васильевича Шуйского, известен кн. Андрей Михайлович (?–1543), боярин (с 1538), участник заговора против Елены Глинской, член боярского правительства Шуйских в мае 1542, через год казненный.

    Его внук, Василий Иванович Шуйский, был русским царем в 1606–1610. Брат этого царя, кн. Дмитрий Иванович (?–1612), также боярин (с 1586), член Земского собора (1598), получил с воцарением Василия высшие военные и государственные посты, он был главным воеводой царя, хотя не смог выиграть практически ни одного сражения. Молва утверждала, что он сильно завидовал своему удачливому молодому брату, воеводе, успешно громившему поляков, М.В.Скопину-Шуйскому. В 1610 после пира в доме Дмитрия Ивановича М. В. Скопин-Шуйский занемог и умер, его смерть приписали Дмитрию Шуйскому и его жене Екатерине Григорьевне Скопиной-Шуйской, дочери Малюты Скуратова. В русском войске против Дмитрия Ивановича возникло «сильное неудовольствие», которое, возможно, стало причиной его поражения 24 июня 1610 в битве под Клушином. Осенью 1610 кн. Дмитрий Иванович был увезен вместе с царем в Польшу, где и умер.

    Наконец, еще один брат царя Василия Шуйского – кн. Иван Иванович Шуйский (?–1638), прозванный Пуговкой, был также увезен в Польшу в 1610 вместе с братьями Василием и Дмитрием, но выжил и вернулся в 1620 в Москву, где при царе Михаиле Федоровиче заведовал московским судным приказом. Умер, не имея мужских наследников. И с ним старшая линия Шуйских в России пресеклась.

    Младшая линия князей Шуйских шла от двоюродного брата Юрия – князя Василия Семеновича Шуйского. Один из шести его сыновей, кн. Александр Глазатый-Шуйский, давший начало семье Глазатых-Шуйских (чья родовая ветвь пресеклась уже в начале 16 в.) и Барбашиных-Шуйских (его семья пресеклась со смертью Василия Ивановича Барбашина-Шуйского, известного воеводы, участника Ливонской войны, опричника Ивана IV Грозного).

    Другой из шести сыновей, кн. Иван Горбатый-Шуйский, служивший у великого князя Василия II Темного, стал родоначальником фамилии Горбатых-Шуйских. Сын князя Бориса Ивановича Горбатого-Шуйского (?– ок. 1539), кн. Александр Борисович (?–1565), был военачальником, государственным деятелем, участником дворцовой борьбы 1540-х, с 1544 – боярин, попавший в число членов Избранной рады Ивана Грозного. Считается фактическим главой русской армии при взятии Казани в 1552. Отстранен от дел в 1560, казнен вместе с единственным сыном Петром во время введения опричнины. С их смертью пресеклась фамилия Горбатых-Шуйских.

    Еще одна ветвь рода Шуйских шла от братьев Василия Юрьевича и Фёдора Юрьевича Шуйских. Федор Юрьевич был служилым князем великого князя Ивана III. Его внук, кн. Василий Васильевич, прозванный за молчаливость «Немой» (?–1538) – боярин (с 1512) и участник походов на Смоленск, в 1512–1514 был назначен наместником в Москве (1538). Как член Ближней думы, присутствовал при составлении завещания великого князя Василия III, отдавшего царство малолетнему сыну при регенште Елене Глинской. Объявил себя фактическим правителем страны после смерти Глинской в 1538, велел казнить ее фаворита И.Телепнева-Оболенского, а своего основного соперника, Ивана Бельского, «посадить за сторожи». Его брак с юной двоюродной сестрой Ивана IV должен был еще более укрепить положение Шуйского-Немого, но в 1538 он неожиданно умер.

    Младший брат Немого, кн. Иван Васильевич (?–1542), служил с 1512 наместником в Рязани, а в 1514–1519 во Пскове. В 1523 получил боярский чин. Также вошел в числе заговорщиков, рвущихся к власти по смерти Глинской, был фактическим соправителем Русского государства в годы боярского правления (1538–1542), соперником рода Бельских, также претендовавших на трон.

    Его внук кн. Иван Петрович Шуйский (?–1588) избирался в члены Земского собора 1566, был храбрым воином в походе против крымского хана 1572. Боярский чин получил в 1574, затем стал наместником во Пскове. С 1584 возглавлял группу заговорщиков, выступивших против Бориса Годунова. Еще при жизни царя Федора Ивановича в 1586 подвергся опале и был умерщвлен в ссылке. С его смертью угасла центральная ветвь рода Шуйских.

    Старший сын Василия Васильевича Бледного, Иван Васильевич Большой по прозвищу Шуйский-Скопа, стал родоначальником ветви Скопиных-Шуйских. Он служил воеводой у в.кн. Ивана III, боярин с 1519. Его сын Федор Иванович Скопин-Шуйский был воеводой на Клязьме, был призван в войско Ивана IV и отвоевал положенные годы в казанских походах. Его сын, Василий Фёдорович Скопин-Шуйский (?–1595), также воевал в годы Ливонской войны (1558–1583), а затем со шведами (1590–1593).

    Фамилию прославил другой сын Бледного, Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, (1587–1610), боярин и известный полководец времен Смуты. В 1610 он сумел разбить отряды Лжедмитрия II и освободить Москву от осады. Умер в возрасте 23 лет. С его смертью в пресеклась фамилия Скопиных-Шуйских.

    Наталья Пушкарева

    Литература

    Бычкова М.Е. Родословные книги XVI–XVII вв. М., 1975