Содержание статьи
    Также по теме

    СИАНУК, НОРОДОМ

    СИАНУК, НОРОДОМ (Sihanouk, Norodom) (1922–2012), король, премьер-министр и президент Камбоджи (после 1976 название страны – Кампучия). Родился 31 октября 1922, старший сын Нородома Сурамарита, внук короля Монивона. Получил образование во Франции, колонией которой в то время была Камбоджа. В 1941 вишистское правительство Франции передало трон Сиануку в надежде на его неопытность и покладистость, и вскоре Камбоджа была оккупирована японцами, не встретившими никакого сопротивления со стороны камбоджийской армии. После войны Сианук начал дипломатическую кампанию за признание Камбоджи суверенным государством, что ему в конце концов удалось сделать в 1953. В марте 1955 Сианук неожиданно отказался от власти и передал трон своему отцу. Образовал партию Народное социалистическое сообщество, которая в том же году победила на всеобщих выборах, а Сианук был назван премьер-министром и министром иностранных дел. В 1956 он был назначен постоянным представителем Камбоджи в ООН. После смерти отца в апреле 1960 Сианук внес изменение в конституцию, согласно которому глава государства должен был отныне избираться с помощью прямых выборов. В июне 1960 стал главой государства, получив подавляющее большинство голосов избирателей.

    В начале 1960-х годов Сианук стремился обеспечить своей стране финансовую помощь как со стороны запада, так и со стороны стран советского блока, при этом сохраняя нейтралитет в холодной войне. Тем не менее в 1965, уверенный в том, что Китай станет самой мощной державой в южноазиатском регионе, он порвал всякие дипломатические отношения с США. По мере эскалации Вьетнамской войны восточная Камбоджа все в большей мере становилась базой для северовьетнамских вооруженных формирований.

    В отсутствие Сианука его правительство было свергнуто, и во главе государства в 1970 встал бывший премьер-министр генерал Лон Нол. Убежденный в том, что переворот был поддержан США, Сианук сформировал правительство в изгнании в Китае и объявил о поддержке своих бывших врагов – «красных кхмеров». После того как «красным кхмерам» удалось отвоевать столицу Камбоджи Пномпень в апреле 1975, Сианук вернулся на родину. «Красные кхмеры» поместили Сианука под домашний арест, и лишь в январе 1979 ему было разрешено выехать в Китай, сразу после того, как вьетнамские войска свергли режим «красных кхмеров» и установили Народную республику Кампучия.

    В 1982 Сианук вновь образовал коалиционное правительство в изгнании, в которое вошли и представители «красных кхмеров». В 1984 коалиция начала переговоры с НРК, а в феврале 1900, после вывода вьетнамских войск и подписания мирного договора в октябре 1991, вернулся на родину.

    В ноябре 1991 Сианук разорвал отношения с «красными кхмерами», вступил в должность председателя Верховного совета и занимал этот пост до сентября 1993, когда вновь занял королевский трон после ратификации новой конституции, устанавливавшей в стране демократическую монархию. Сианук официально объявил, что его сын, принц Нородом Ранариддх, получает титул первого премьер-министра, а премьер-министр НРК Хун Сен – титул второго премьер-министра. В июле 1997 принц Ранарит был смещен со своего поста Хун Сеном.

    7 октября 2004 Нородом Сианук отрекся от престола в связи с преклонным возрастом и болезнями. 14 октября принц Нородом Сиамони, младший сын Нородома Сианука, назван новым монархом Камбоджи.

    Умер Нородом Сианук 15 октября 2012 в больнице в Пекине от сердечного приступа.

    См. также КАМБОДЖА.

     Government of Cambodia     СИАНУК, НОРОДОМ

    Литература