Содержание статьи
    Также по теме

    СИГИЗМУНД I

    СИГИЗМУНД I Люксембургский (лат. Sigismundus, венг. Zsigmond, чех. Zikmund) (1368–1437), король Венгрии и Чехии, последний император Священной Римской империи из Люксембургской династии. Сигизмунд, второй сын императора Карла IV и Елизаветы, дочери герцога Померании Богуслава V, родился в Нюрнберге 14 февраля 1368. От умершего в 1378 отца Сигизмунду достался Бранденбург. В 1385 он обручился с Марией, дочерью короля Венгрии и Польши Людовика (Лайоша) I Великого, и в 1387, преодолев много препятствий, взошел на трон Венгрии, дела в которой его главным образом и занимали вплоть до 1410. За эти годы он попытался отнять у венецианцев Далмацию (область вдоль северо-восточного побережья Адриатического моря), а также провел много кампаний против турок, самой известной из которых оказался имевший катастрофические последствия крестовый поход. Рыцарское войско потерпело от османов сокрушительное поражение при Никополе (1396). Сигизмунд оказался тогда одним из немногих христианских вождей, избежавших смерти или плена. Первая жена Сигизмунда умерла в 1395, а в 1400 курфюрсты сместили с трона Священной Римской империи его малопригодного к роли государя старшего брата Вацлава (или Венцеслава, в Германии его звали Венцелем), избрав на его место Рупрехта Пфальцского. Сигизмунд отказался помочь брату в его попытках вернуть трон и даже участвовал в помещении его под стражу (1402–1403). После того как в 1410 Рупрехт умер, императором Священной Римской империи был избран Сигизмунд (окончательно в 1411, в октябре 1410 голоса разделились поровну между ним и его вскоре умершим двоюродным братом Йостом, маркграфом Моравским и Бранденбургским), хотя короновался он лишь много лет спустя.

    Став императором, Сигизмунд столкнулся с множеством проблем, но ни одной из них решить не смог. Поскольку главными его владениями были Венгрия и Чехия, он сосредоточил основные усилия на юго-восточных регионах империи, причем сделал это за счет своих северных земель. Так, в 1415 Сигизмунд продал Новую Марку Фридриху Гогенцоллерну, а Бранденбург просто ему передал. При Сигизмунде Швейцарская конфедерация еще укрепила свою независимость. Христианский мир пребывал тогда в состоянии удручающего разделения (т.н. «Великий раскол») как вследствие пребывания на престоле сразу нескольких пап, соперничавших друг с другом, так и растущей популярности учений таких религиозных реформаторов, как Ян Гус. Чтобы разрешить эти проблемы, в 1414–1418 в Констанце был созван собор. Сигизмунд, от которого во многом исходила инициатива созыва собора, присутствовал на его заседаниях на протяжении нескольких месяцев. Он дал Яну Гусу гарантии безопасности в случае приезда на собор (но впоследствии не стал препятствовать тому, чтобы его взяли под стражу, осудили и сожгли как еретика) и оказал содействие избранию папой Мартина V, что положило конец расколу.

    Между тем Вацлав вновь стал королем Чехии. Сигизмунд получил этот титул после смерти брата в 1419, а коронация состоялась в 1420, что, однако, спровоцировало массовые выступления чехов, считавших его клятвопреступником, виновным в смерти Гуса. Чеславский сейм, состоявшийся в 1421, объявил Сигизмунда низложенным, так что снова взойти на трон ему удалось лишь много лет спустя, после целого ряда предпринятых против гуситов крестовых походов, кончавшихся подчас позорным разгромом рыцарей. Император странствовал по Европе от одного дора до другого – почти всегда без денег, а иногда и без солидной свиты. Наконец в 1436, когда в рядах гуситов наметился раскол, Сигизмунд вошел в Прагу. Предварительно его заставили пойти на ряд условий (т.н. компактатов): полная амнистия, причащение для мирян под обоими видами (хлебом и вином), удаление немцев и католиков с высших должностей, присоединение Моравии к Чехии, возвращение знати и городам их старинных прав. Итальянские походы Сигизмунда (1412–1414 и 1431–1433) были также малоуспешными. Тем не менее в 1433 папа Евгений IV наконец-то короновал его в Риме как императора. Умер Сигизмунд 9 декабря 1437 в Зноймо (Чехия), куда был вынужден бежать от подданных, возмущенных неисполнением принятых им обязательств. Сыновей у Сигизмунда не было, поэтому венгерское королевство и императорская корона достались зятю, герцогу Австрийскому Альбрехту V (как император он именовался Альбрехтом II) из династии Габсбургов.

    Литература