Содержание статьи
    Также по теме

    СОФЬЯ ВИТОВТОВНА

    СОФЬЯ ВИТОВТОВНА (1371–1453) – великая княгиня московская (с 1391), жена великого князя Василия I Дмитриевича.

    Родилась в 1371 в Литве, дочь литовского великого князя Витовта Гедиминовича. Познакомилась с сыном Дмитрия Донского 19-летним Василием, когда тот бежал из ордынского плена. Витовт, которого Дмитрий Донской попросил помочь ему вызволить Василия от ордынцев, поставил условием женитьбу его на своей дочери Софье. В 1385 в Литве состоялась помолвка. В декабре 1390 Софья приехала в Москву в качестве невесты. 9 января 1391 митрополит Киприян благословил их брак. В качестве свадебных даров жене Василий пристроил новые палаты к Кремлевскому дворцу, повесил на них часы с боем, работавшие «самозвонно и самодвижно». Отца Витовта Софья увидела лишь 7 лет спустя после венчания, когда приехала в 1398 в Смоленск. Там он подарил ей подарок в знак признания их с Василием брака – икону Смоленской Богоматери Одигитрии. В 1046 ее привезла из Греции царевна Анна Мономах, в те времена – невеста черниговского князя Всеволода, сына Ярослава Мудрого. Софья увезла подарок в Москву, и он навсегда остался в России. За время супружества с Василием у нее родилось пять сыновей (все, кроме Василия Васильевича, умерли) и четыре дочери. Когда в 1408 войска ордынского хана Едигея осадили Москву, Софья с детьми бежала в Кострому и тем самым спасла семью, но дети, рожденные до этого, погибли от «моровой язвы» (чумы), в том числе первенец – Иван.

    В государственных и хозяйственно-административных делах Софья была помощницей мужу. Она имела и значительные земельные богатства и умело ими распоряжалась. Из 53 грамот русских великих княгинь, дошедших до историков, 10 подписаны ею. В числе ее приобретений было московское село Крылатское. Немалые богатства отдал ей по завещанию и умерший в 1425 ее муж Василий I.

    27 февраля 1425 после смерти мужа Софья Витовтовна стала опекуншей десятилетнего сына, начав активнее вникать в государственные дела. Воспользовавшись смертью шурина – бездетного князя Петра Дмитриевича – она распорядилась присоединить к Москве его Дмитровский удел. При участии митрополита Фотия в 1428 вынудила другого брата мужа – звенигородского князя Юрия Дмитриевича (бывшего в то время старшим среди возможных претендентов на великое княжение) признать на престоле малолетнего Василия. Обстоятельства вынудили ее постоянно быть в курсе междоусобных раздоров среди родственников, и она положила все силы на то, чтобы использовать их для утверждения на престоле Василия II. Опорой ей был отец – Витовт: ни один из других русских князей не решался сделать что-то вопреки ее воле, так как боялся решительных действий со стороны Литвы.

    В 1430 Витовт умер. В Орде тут же возникла тяжба между 16-летним Василием II и его дядей, Юрием Дмитриевичем, который, нарушив слово ранее данное Софье, предъявил претензии на великое московское княжение. Спор решался в Орде и был выигран при поддержке дипломатичного московского боярина Ивана Всеволожского, посланного Софьей с просьбой помочь ее сыну. Всеволожский рассчитывал, что в случае успеха княгиня сдержит слово, данное ему, и женит сына на его дочери. Когда же дело в Орде было выиграно, Софья решила, что ее ничего не связывает с «обышным» боярином и выбрала для Василия невесту познатнее, побогаче и ближе в родственном отношении к ее литовским корням – Марию Ярославну, внучку Елены Ольгердовны и серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго – княжну Марию Ярославну.

    Софья была «нраву весьма горделивого», прославилась решительным отношением к князьям-недругам. Так, во время свадьбы Василия II с Марией Ярославной 8 января 1433 сын казначея Иван Кошкин донес Софье, что сын Юрия Дмитриевича Василий (двоюродный брат ее сына) явился на свадьбу в золотом поясе, украшенном драгоценностями, а этот пояс, якобы, всегда принадлежал московскому княжескому дому и был некогда украден тысяцким Вельяминовым, отдан И.Всеволожскому, а тот вручил его сыну звенигородского князя Василию Юрьевичу. Софья Витовтовна прилюдно сорвала этот пояс с Василия Юрьевича – обострив отношения между звенигородским и московским княжескими домами.

    Началась долгая феодальная война («много зла с того началося»), в ходе которой Софье Витовтовне пришлось испить горькую чашу. Ей пришлось пережить и нанесение Василию увечий (отрубание пальцев) казанскими татарами, и страх перед очередной эпидемией моровой язвы 1439–1441, и ужасы московских пожаров 1438 и 1444 (тогда Софии Витовтовне с невестками, детьми и внуками пришлось бежать из Москвы в Ростов), голод и засуху 1422 и 1444, и неоднократные захваты в плен ее родственниц и ее самой, заточение (вначале в Звенигороде, затем далеко от Москвы). Самым тяжким испытанием были события 1446, когда сын Василий был пленен Дмитрием Юрьевичем и, ослепленный им, отправлен в Углич. Софью Витовтовну, разлученную со слепым сыном, ее противники пытались отдалить от других родных подальше, для чего сослали в Чухлому, а оттуда увезли в Каргополь. Лишь под давлением высших церковных властей, пригрозивших Дмитрию, тот отпустил 76-летнюю Софью на свободу. В 1447 она добралась своими силами до Троице-Сергиевой обители, где встретила слепого сына, получившего к тому времени прозвище «Тёмный».

    Вместе с Василием Софья вернулась в Москву, начав еще больше участвовать в делах княжества. В 1451 80-летняя Софья вместе с новым митрополитом Ионой приняла участие в обороне столицы от нападения ордынского царевича Мазовши (пока Василий Темный находился на Волге, в Москве ею и боярами было собрано народное ополчение). Во время осады Москвы она написала завещание, по которому большую часть своего богатства, земли и города, которыми она владела, «отписала» старшему внуку Юрию, который был с бабушкой в осажденном городе (Юрий скончался бездетным, завещав полученные богатства своей сестре, княгине рязанской Анне Васильевне; та передала их по завещанию 1521 московским родственникам).

    Софья Витовтовна неоднократно участвовала в закладке церквей и монастырей. Она хотела видеть окончание постройки Вознесенского собора в Кремле (при ней строительство было доведено до увенчания куполами). Незадолго до конца жизни Софья Витовтовна купила село Воробьево в окрестностях Москвы (на Воробьевых горах), которое благодаря ей стало считаться дворцовым – великокняжеской, а затем и царской летней резиденцией.

    В 80 лет, перед смертью, Софья постриглась в монахини в Вознесенском монастыре Кремля. Умерла 15 июня 1453 в возрасте 82 лет. Похоронена в усыпальнице русских княгинь в Вознесенском монастыре. С 1929 ее останки находятся в Архангельском соборе. Образ Софьи Витовтовны был запечатлен на пелене 1498; позднее – и на картине художника Н.Н.Чистякова Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Темного (1861, Государственный русский музей). В 2002 выполнена антропологическая реконструкция ее лица по черепу.

    Наталья Пушкарева

    Литература

    Черепнин Л.В. Русские феодальные архивы, тт. 1–2. М., 1948–1951
    Пушкарева Н.Л. Женщины Древней Руси. М., 1989
    Морозова Л.Е. Затворницы: Миф о великих княгинях. М., 2002