Содержание статьи
    Также по теме

    СОЛСБЕРИ, ТРЕТИЙ МАРКИЗ

    СОЛСБЕРИ, ТРЕТИЙ МАРКИЗ (Salisbury, Third Marquess of) (1830–1903), британский государственный деятель, премьер-министр Великобритании. Родился 3 февраля 1830 в Хатфилде (графство Хартфордшир), был назван Робертом Артуром Талботом Гаскойном Сесилом. Сесил был хрупким ребенком и не имел возможности пройти полного курса обучения в частной школе, а затем в Итоне. После окончания Оксфордского университете был оправлен в кругосветное путешествие, побывал в Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии. В качестве лорда Роберта Сесила стал членом палаты общин на безальтернативных выборах 1853. Однако в течение 10 лет он более активно выступал в роли писателя, чем в роли политика. Впервые занял пост в правительстве в 1866 как министр по делам Индии, однако ушел в отставку в следующем году, когда билль о реформе стал законом. У него были серьезные разногласия с лидерами консервативной партии – лордом Дерби и Бенджамином Дизраэли по вопросу о предоставлении права голоса более широкому кругу граждан.

    В 1868, после смерти отца, Солсбери стал членом палаты лордов. В 1874 Дизраэли, ставший премьер-министром, убедил его войти в кабинет сначала в качестве министра по делам Индии, а затем – министра иностранных дел. Здесь Солсбери внес свой первый вклад в европейскую политику, обратившись 1 апреля 1878 со знаменитым циркуляром к пяти «великим державам» (Германии, России, Австрии, Франции, Турции), в котором настаивал на том, что разногласия, возникшие между Россией и Турцией, должны быть разрешены международным конгрессом. Этот конгресс состоялся в Берлине (Берлинский конгресс) под председательством Бисмарка; решения конгресса ограничили влияние России на Балканах.

    В 1880 консервативная партия потерпела поражение на выборах, а когда консерваторы вернулись к власти в 1885, Солсбери стал премьер-министром (Дизраэли умер в 1881). Его премьерство длилось до конца 1885, когда на несколько месяцев к власти пришел Гладстон; однако и он, в свою очередь, потерпел серьезное поражение по вопросу о гомруле для Ирландии в 1886, и Солсбери вновь стал премьер-министром (1886–1892). В этот период преобладающее значение имели вопросы колониальной политики, и Солсбери поддержал неофициальное проникновение в Африку английских исследователей, торговых компаний и миссионеров. Однако, когда всей этой деятельности был брошен вызов со стороны других европейских держав, в особенности Франции, Германии и Португалии, Солсбери официально подтвердил британские претензии, и обширные области западной, восточной и центральной Африки перешли под управление Великобритании. Во внутренней политике Солсбери поставил образование под контроль государства и провел важный Акт о местном управлении 1888.

    В 1892 победу на выборах одержала либеральная партия; однако на выборах 1895 победу с большим преимуществом одержали консерваторы, Солсбери вновь стал премьер-министром и оставался на этом посту вплоть до своей отставки в 1902. К этому времени он стал одной из ключевых фигур европейской политики, тем более что в 1890 Бисмарк был отправлен в отставку Вильгельмом II. Как и в период своего предыдущего премьерства, Солсбери помимо поста премьер-министра занимал пост министра иностранных дел. Его целью было установление европейского «согласия», и он сумел добиться того, что в эти годы в Европе не было ни одного серьезного международного конфликта. Однако во внешней политике он с трудом смог предотвратить войну после зверств турок в отношении армян, а в 1898 Англия и Франция чуть не начали войну, когда лорд Китченер повел египетские войска вторично занимать Судан – только для того, чтобы обнаружить экспедицию французского ученого, вставшую лагерем в деревне Фашод в верхнем течении Нила.

    Кроме того, в 1895 намерения американцев провести в жизнь доктрину Монро в пограниченом споре между Венесуэлой и Британской Гвианой вызвали серьезный отклик как в Англии, так и в США. Солсбери предложил провести арбитраж и сформировать нейтральную комиссию. Президент Кливленд поначалу отказался признать ее полномочия, однако в конце концов англо-американская арбитражная комиссия во главе с нейтральным председателем посетила спорный район и в 1899 ее вердикт был принят обеими сторонами. В том же году Солсбери возобновил дружеские отношения с Португалией, нейтрализовав действие соглашения (подписанного А.Бальфуром, который в отсутствие Солсбери исполнял обязанности министра иностранных дел) с Германией о возмещении некоторых португальских колоний Англии и Германии, в случае если Португалия не выполнит своих обязательств по займу, который они ей предоставили. Он успешно справился с кризисом на Дальнем Востоке, когда зимой 1897–1898 Россия захватила два китайских порта.

    В 1899 в Южной Африке возник острый конфликт между Великобританией и бурскими республиками Трансвааль и Оранжевая по вопросу об уитлендерах – в большинстве своем английских переселенцах, которые были лишены политических прав. Солсбери поручил вести переговоры по этому вопросу министру колоний Дж.Чемберлену, и в результате началась англо-бурская война. Премьер-министр был обескуражен, но поддержкал своего министра. В 1900 он распустил палату общин, однако в ходе последовавших выборов одержал победу со значительным преимуществом. В новом кабинете он передал министерство иностранных дел в руки лорда Лансдоуна, оставшись на посту премьер-министра до подписания мирного договора с бурами в 1902. Солсбери одобрил заключение договора с Японией, переговоры по которому провел Лансдоун, и подписал его в начале 1902. Однако он не согласился с предложениями Лансдоуна об аналогичном договоре с Германией.

    Умер Солсбери 22 августа 1903. Преемником Солсбери на посту премьер-министра стал его племянник Артур Бальфур.

     GLOBE PHOTOS     ТРЕТИЙ МАРКИЗ СОЛСБЕРИ

    Литература