Содержание статьи
    Также по теме

    СОВЕТЫ (СОВЕТЫ РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ) В РОССИИ

    СОВЕТЫ (СОВЕТЫ РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ) В РОССИИ – выборные политические организации, внепарламентская форма революционной демократии. Возникли весной 1905 в ходе революции 1905–1907 как реакция трудящихся на стремление царя и правительства оттянуть создание представительного органа власти парламентского типа.

    Первые формы российского народовластия советского типа появились в марте – апреле 1905 на Надеждинском и Алапаевском уральских горных заводах в форме стачкомов, собраний уполномоченных. Они действовали в масштабе горнозаводских поселков и просуществовали недолго. Поэтому родиной первого совета считается город Иваново-Вознесенк Владимирской губ., где в ходе забастовки 30-тысяч рабочих-текстильщиков 15 мая 1905 был создан первый общегородской Совет рабочих депутатов. Наступательная по характеру забастовка началась с выдвижения рабочими экономических (введение 8 часового рабочего дня, установление минимума зарплаты, улучшение условий труда) и политических (созыв парламента, введение демократических свобод, права на празднование Первого Мая) требований. Власти и предприниматели, заявившие, что намерены вести переговоры лишь с уполномоченными от рабочих, а не с неорганизованной толпой, по сути, сами инициировали создание первого Совета рабочих депутатов.

    Бывший по идейной окраске большевистским органом, Совет объединил молодых (средний возраст – 23 года) рабочих, создавших стачечную, финансовую, продовольственную комиссии, организовал рабочую милицию, распорядился закрыть в городе кабаки. Советом руководил президиум из 6 человек под председательством образованного рабочего-гравера, поэта А.Е.Ноздрина (1862–1938). В «вольном» рабочем университете на берегу реки Талки Советом были организованы выступления агитаторов, рассказывавших о нарастающем пролетарском движении по всей России. Добившись ряда уступок от предпринимателей (сокращения рабочего дня до 10 час., увеличения зарплаты на 10%), Совет организованно прекратил стачку через 72 дня.

    По примеру ивановцев, рабочие других городов, а следом крестьяне, солдаты стали создавать свои Советы, избиравшиеся открытым или тайным голосованием на митингах и собраниях. Основной избирательной единицей Советов становились коллективы фабрики, завода, колхоза, казачьей станицы, воинской части, то есть общности людей, объединенных общим делом. Депутатами в них могли избираться и те, кто никогда не мог попасть в состав официальной администрации – женщины, представители не титульных наций, члены любых партий. Кандидатуры прилюдно обсуждались, депутатам давались «наказы», за невыполнение которых их отзывали. В рамках избранных советов могли создаваться комиссии (финансовые, продовольственные, судебно-следственные), а также народные суды. Высшими органами советов обычно становились президиумы или исполкомы, в которых основной костяк составляли социалисты – социал-демократы и эсеры, среди которых были и разделявшие большевистские взгляды, выраженные В.И.Лениным: «Советы – не рабочий парламент и не орган пролетарского самоуправления, а боевая организация для достижения определенных целей». Действуя как такие «боевые организации», Советы организовывали вооруженные выступления и восстания против самодержавия, закупали оружие, формировали боевые дружины, устанавливали связи с солдатами воинских частей. Ряд городов революционной России благодаря Советам смог объявить себя «республиками» (Новороссийская, Красноярская, Люботинская, Рузаевская, Чиатурская и др.) и даже ненадолго ввести внутри контролируемой ими территории некоторые демократические свободы (слова, собраний, союзов) и 8-часовой рабочий день.

    Осенью 1905 городские Советы рабочих депутатов были созданы в Петербурге и Москве, при них начали работать свои органы печати – газеты «Известия». Устанавливавшие контроль над железными дорогами, промышленными и бытовыми предприятиями, охраняемые дружинниками, народной милицией, Советы того времени воплощали народную мечту о государстве без чиновников и опирались и на финансовую поддержку народа (денежные средства в их фонд поступали от частных лиц и революционных организаций). Петербургской совет осуществлял революционно-демократическую власть с 13 октября по 3 декабря 1905 (562 депутата представляли 200 тыс. рабочих со 181 предприятия и от 16 профсоюзов города); Московский – работал с 21 ноября по 15 декабря 1905 (170 депутатов представляли 80 тыс. рабочих 184 фабрик и заводов).

    Всего в годы революции 1905–1907 в стране возникло 62 Совета, из которых 35 было образовано в городах. С поражением революции 1905–1907 Советы прекратили свое существование до 1917, когда они стали возникать вновь в ходе Февральской буржуазной революции, предопределив появление двоевластия в России. Число Советов весной 1917 достигло 600, появились первые объединенные Советы рабочих и солдатских депутатов, первый Съезд которых состоялся 3–24 июня 1917.

    Октябрьская революция 1917 была осуществлена под лозунгом «Вся власть Советам!», положив начало новому государству – республике Советов, в которой Советы рабочих и солдатских депутатов объединились в 1918 с Советами крестьянских депутатов. И в РСФР, и в СССР выборными органами государственной власти считались Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Однако по мере укрепления нового советского режима повседневная практика входила в противоречие с идеями, заложенными создателями Советов 1905 (участие всех в управлении и обучение управлению всех и каждого, возможность отзыва депутатов, совмещение законодательных и исполнительных функций во имя отказа от «говорильни»). Утверждение партийной диктатуры, стремительное обособление лидеров партии от «партийной массы» и беспартийных, сделало функции Советов формальными. Руководство Советами переходило в руки их президиумов, исполкомов, активно контролируемых партийными функционерами. При этом в наименовании Советов идеологи партии стремились подчеркнуть развитие «народоправства»: с 1936 по 1977 они именовались Советами депутатов трудящихся, с 1977 – Советами народных депутатов.

    В 1988 высшим органом государственной власти в СССР вновь был объявлен Съезд народных депутатов (не собиравшийся с конца 1930-х годов и просуществовавший в эпоху «перестройки» всего три года, 1988–1991, семь съездов).

    Первый шаг к разрушению власти Советов в России был сделан в марте 1990, когда был введен пост президента, вторым шагом стал распад СССР в декабре 1991, локализовавший советскую систему до территории РФ. Политический кризис 3–4 октября 1993, выразившийся в вооруженном противостоянии сторонников сохранения советской идеи и президента завершился штурмом пропрезидентски настроенными частями армии здания Верховного совета РФ (парламента, «Белого дома») и арестом оппозиционеров.

    Эти события завершили историю советской власти в России (1905–1993).

    Ирина Пушкарева

    Литература

    Андреев Д., Бордюгов Г. Пространство власти от Владимира Святого до Владимира Путина. М. – СПб, 2004
    Первая революция в России: взгляд через столетие. М., 2005