Также по теме

СЦИПИОНЫ

СЦИПИОНЫ, выдающееся римское семейство из рода Корнелиев. Два его представителя, братья Публий Корнелий Сципион и Гней Корнелий Сципион, во время 2-й Пунической войны с 217 по 212 до н.э. сражались в Испании против Гасдрубала, сына Гамилькара. После одержанных вначале побед, которые воспрепятствовали карфагенянам отправиться из Испании в Италию на помощь Ганнибалу, в 212 до н.э. оба полководца погибли в боях. Еще большую славу доставили семейству два других Сципиона: Сципион Африканский, известный как «Сципион Старший», и Сципион Эмилиан Африканский, или «Сципион Младший».

Сципион Африканский Старший

(Publius Cornelius Scipio Africanus) (ок. 234–183 до н.э.), полностью Публий Корнелий Сципион Африканский, один из величайших полководцев Древнего Рима. Сын упомянутого Публия Корнелия Сципиона, участник 2-й Пунической войны, он отважно сражался при Тицине (218 до н.э.) и Каннах (216 до н.э.). В 210 до н.э. Сципион, фактически частное лицо (что создало важный прецедент), был избран командующим новой римской армии, направленной в Испанию. Он застал карфагенян врасплох и захватил Новый Карфаген, где находился штаб карфагенской армии, а в 209 до н.э. возле Бекулы одержал блестящую победу над Гасдрубалом, сыном Гамилькара. В 206 до н.э. Сципион овладел почти всей Испанией, нанеся карфагенянам решающее поражение у Илипы. Позднее в том же году Сципион завершил экспедицию, захватив Гадес, последний город Испании, остававшийся в руках карфагенян.

По возвращении в Рим Сципион был избран консулом на 205 до н.э. и получил провинцию Сицилию. В 204 до н.э., когда карфагенская армия во главе с Ганнибалом была заперта на юго-западе Италии, Сципиону удалось преодолеть противодействие в сенате и перенести войну на территорию Карфагена. Он отплыл в Африку и высадился возле Утики, где к нему присоединился нумидийский царевич Масинисса. В начале следующего года они дважды нанесли поражение объединенным силам Гасдрубала, сына Гисгона и его нумидийского союзника Сифака. Вследствие этого карфагеняне отозвали из Италии Ганнибала и его брата Магона. Попытки заключить мир ни к чему не привели, и 2-я Пуническая война завершилась после решительной победы Сципиона над карфагенской армией в большом сражении при Заме. Сципион с триумфом возвратился в Рим, получил прозвище «Африканский», но вместо того, чтобы захватить высшую власть, что было ему вполне по силам, сложил свои полномочия.

В 190 до н.э. Сципион в качестве легата способствовал успеху военной экспедиции своего брата Луция Корнелия Сципиона против царя Сирии Антиоха III. Когда полководец вернулся в Рим, враги (партия Катона Старшего и Фламинина) стали обвинять братьев в получении взятки от Антиоха, дело дошло до вынесения обвинительного приговора против Луция, и лишь вмешательство трибуна Семпрония Гракха спасло Луция от тюрьмы. Сципион удалился в свою сельскую усадьбу возле г. Литерн, где и скончался ок. 183 до н.э. Сципион был не только выдающимся полководцем, но и настоящим ученым, хорошо знакомым с греческой литературой и искусством. Его дочь, Корнелия, была матерью двух знаменитых римских трибунов, Тиберия и Гая Гракхов.

Сципион Африканский Младший

(Publius Cornelius Scipio Aemilianus Africanus) (185–129 до н.э.), полностью Публий Корнелий Сципион Эмилиан Африканский, римский полководец, который разрушил Карфаген, победно завершив 3-ю Пуническую войну, глава кружка римских и греческих литераторов и ученых, друг историка Полибия и философа Панэтия, герой диалога Цицерона О государстве. Сципион Африканский Младший был младшим сыном от первого брака Луция Эмилия Павла, покорителя Македонии. Когда родители разошлись, его усыновил Публий Сципион, сын Сципиона Африканского Старшего, и таким образом Эмилиан вошел в род Сципионов. Однако он сохранил близкие отношения с родным отцом, давшим ему превосходное образование, в том числе греческое. Эмилиан сопровождал отца в македонском походе в 168 до н.э. и в поездке по Греции после разгрома царя Персея. Тогда же отец подарил ему книги из библиотеки Персея.

Эмилиан впервые привлек к себе внимание в 151 до н.э., когда в должности военного трибуна добровольцем отправился в Испанию. Когда началась 3-я Пуническая война (149 до н.э.), Сципион направился в Африку в качестве военного трибуна. Недовольный ходом войны народ избрал его консулом на 147 до н.э., что было достигнуто в результате специального постановления сената: Сципион был далек от достижения 43 лет, необходимых для того, чтобы стать консулом. Вернувшись в Африку, Сципион приступил к осаде Карфагена и после года отчаянного сопротивления взял город штурмом, подверг его разграблению, а жителей продал в рабство. По распоряжению сената Сципион учредил здесь провинцию Африка с центром в Утике. Он вернулся в Рим, отпраздновал триумф и получил почетное звание «Африканский».

Несколько неудач, постигших римлян в Испании, вынудили их вновь избрать Сципиона консулом в 134 до н.э. (для этого также потребовалось обходить закон, поскольку повторный консулат был в 151 до н.э. запрещен), и в следующем году после упорной осады он взял в Испании г. Нумантию. Вернувшись в Рим в 132 до н.э., Сципион публично одобрил убийство своего зятя Тиберия, поплатившегося жизнью за попытку реформ, и тем самым навлек на себя ненависть популяров. Он стал признанным вождем аристократов, поддержав их сопротивление аграрному законодательству Гракхов. В 129 до н.э., утром того дня, когда Сципион должен был выступать перед народным собранием по вопросу распределения земли, его нашли мертвым в собственной спальне.

См. также ПУНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ; ДРЕВНИЙ РИМ.

Литература

Трухина Н.Н. Политика и политики «золотого века» Римской республики. М., 1986
Тит Ливий. История Рима от основания города, тт. 2, 3. М., 1994
Полибий. Всеобщая история, тт. 2–3. СПб, 1994–1995
Бобровникова Т.А. Сципион Африканский. Воронеж, 1996