Содержание статьи
    Также по теме

    СВАЙНЫЕ ПОСТРОЙКИ

    СВАЙНЫЕ ПОСТРОЙКИ, доисторические поселения деревенского типа, расположенные на помостах, которые покоятся на сваях; впервые они были обнаружены в Альпах и в окрестностях этого горного массива. Такого типа поселки можно видеть и в наши дни – у примитивных племен, обитающих в устьях рек Амазонка и Ориноко, на Зондских о-вах (Калимантан, Новая Гвинея и др.), в Африке и других частях мира.

    Прежде их принято было именовать озерными жилищами, поскольку они характерны для доисторических культур района альпийских озер. Большая часть их археологических остатков – в Швейцарии, но они обнаружены также в Савойе (Франция), в Северной Италии, в Верхней Австрии, в Словении и Боснии. Эти постройки подразделяют на два основных вида: 1) собственно озерное поселение, где ряд хижин установлен на помосте, опорой которого служат сваи, вбитые в дно озера, или этот помост лежит на гати из хвороста, которая удерживается такими же сваями; 2) болотное поселение, хижины которого размещены на помосте, уложенном прямо на болотистую почву.

    Поскольку в озерной воде хорошо сохраняются многие вещества органического происхождения, которые в иной среде могли бы полностью разложиться, наши знания о материальной культуре озерных жителей довольно обширны. Обнаружены деревянная утварь, плоды, зерно и даже кусочки тканей. Во многих местах до сих пор сохранились остатки свай, вбитых в озерное дно; например, в ясный день их видно сквозь воду Невшательского озера; в засушливые периоды они кое-где просто выступают над поверхностью.

    Озерные жители занимались рыболовством и земледелием, но у них были и одомашненные животные. В местах их поселений найдены зерна ячменя и пшеницы, льняное семя, бобы, косточки сливы и семена яблок, кости крупного рогатого скота, овец, свиней и коз. Эти люди плавали на челноках-долбленках, ставили ловушки и сети с грузилами, одежду ткали из свитых вручную шерстяных и льняных нитей; хижины плели из прутьев и лозы, обмазывали их глиной и крыли соломой. Хотя они еще пользовались кремневыми орудиями из сколотой гальки, чаще они применяли «отточенные» топоры из нефрита и серпентина. Такое рубило или тесло обычно вправляли в олений рог, к которому приделывали деревянную рукоять, а малые режущие наконечники вставляли прямо в рукоятку из дерева или оленьего рога. Широко использовались и кости животных – в качестве шил, лопаток, наконечников стрел и прочих предметов обихода.

    Основное ядро культуры озерных жилищ образовалось в районе западных Альп. Известно более 125 таких поселений вблизи четырех крупных озер в кантонах Невшатель, Женева, Тургау, сообщалось о еще большем их числе в других кантонах Швейцарии – Цюрихе и остальных.

     IGDA/G. Sioen     ДОМА НА СВАЯХ в современной швейцарской деревне Эглизау.

    В восточных Альпах поселения эпох среднего и позднего неолита формировались скорее под непосредственным влиянием соседних земель, и хотя им присущи общие альпийские черты, по типу культуры эти восточные поселения существенно отличаются от западных. Наиболее изученные свайные городища восточного ареала находятся вблизи Альтхайма и Мондзе (Верхняя Австрия) и на территории бывшей Югославии – в болотах близ Любляны (Словения), у Вучедола (Славония) и в Доня-Долине под Баня-Лукой (Босния); последнее поселение существовало в конце бронзового века.

    Литература

    Тайлор Э.Б. Первобытная культура. М., 1989