Содержание статьи
Также по теме

СВЕН

СВЕН (Svend), имя ряда королей средневековой Дании. Существуют различные формы написания имени, в том числе Sveinn на старонорвежском языке, Svend на датском и Sven на шведском.

Свен I

(прозвище Вилобородый) был поначалу всего лишь наиболее заметным из предводителей викингов. Сын короля Харальда Синезубого, Свен впервые упомянут в 986, когда он поднял мятеж против отца. Раненный Харальд скрылся в области вендов, где вскоре и умер. Войско поддержало Свена, и он сделался единоличным правителем, проявлявшим, однако, куда меньше заинтересованности в благосостоянии своей страны, чем в грабежах и завоеваниях за ее рубежами.

В 994 Свен вместе с Олафом Трюгвесоном, будущим королем Норвегии, поднялись по Темзе и осадили Лондон. Взять город не удалось, но король Этельред II Неразумный заключил с викингами соглашение, в соответствии с которым за мир было выплачено 16 000 фунтов. Олаф отплыл в Норвегию, где в 995 его признали королем. Однако Свен, который также притязал на норвежский трон, вскоре вступил в борьбу с бывшим союзником. С помощью шведского короля Улофа Шётконунга и норвежских изгнанников он нанес поражение Олафу в морском сражении при Свольде (ок. 1000), где сам Олаф погиб, и стал королем также и Норвегии (совместно с Улофом и ярлом Эйриком).

В конце 10 – начале 11 вв. Свен неоднократно осуществлял набеги на Англию – либо лично, либо отряжая на это своих приближенных. В 1003 и 1004 то были рейды возмездия за избиение датских поселенцев в Англии, учиненное 3 ноября 1002 (т.н. «Резня в день св. Брайса»). Набеги продолжались до 1007, когда датчане получили 36 000 фунтов отступного. После этого Свен успокоился; можно было подумать, что жизнь викинга его утомила. Однако в 1013 он снова появился в Англии, теперь как завоеватель. Он заставил бежать короля Этельреда и захватил Лондон, но вскоре, 3 февраля 1014, умер в Гейнсборо (Линкольншир). Ему наследовали сыновья: в Дании Харальд II (умер в 1018), а в Англии – Кнут Великий, который вскоре стал властителем обоих государств.

Свен II

(ок. 1020–1074), или Свен Эстридсен, сын Астрид (Эстрис), сестры Кнута Великого, и ярла Ульфа, которого Кнут убил в Дании ок. 1027. Основатель династии Эстридсенов, правившей в Дании до 1375.

После смерти Кнута в 1035 его сын Гарольд Заячья Нога стал королем Англии, а другой сын Хардекнуд (Гартакнуд, или Гардекнут) – королем Дании. В 1040 Гарольд умер, и Хардекнуд стал королем обеих стран. После его смерти (1042) Магнус I Добрый, король Норвегии, захватил датский трон, на который у него имелись притязания. Хотя Магнус пользовался здесь некоторой поддержкой, в 1047 датская знать все же избрала королем Свена. Он постепенно упрочивал свое положение в стране, однако часто терпел поражения в битвах, самое жестокое в 1062 при Нисе – от Харальда III Хардероде, короля Норвегии. После этого короли заключили мир, и когда в 1066 король Англии Гарольд (сын эрла Годвина) погиб в битве при Гастингсе, позиции Свена еще более укрепились.

Свен проявил некоторый интерес к английским делам, полагая, что как наследник Кнута он также имеет право на трон. В 1069 он направил в Англию флот, чтобы оказать поддержку мятежникам, выступившим против Вильгельма Завоевателя. В следующем году он прибыл в Англию сам, но вскоре заключил с Вильгельмом мирное соглашение и удалился. Свен умер в Дании 28 апреля 1074.

В какой-то момент Свен жестоко поссорился с архиепископом Адальбертом Бременским (ум. 1072), когда его брак со шведкой был расторгнут по причине близкого родства. Но впоследствии он сотрудничал с архиепископом, желая создать в Дании собственный епископат. Свена вспоминают в первую очередь в связи с его познаниями в области географии и истории. При его дворе нашел прием немецкий хронист Адам Бременский. Надо полагать, сведения о скандинавских делах, содержащиеся в составленной Адамом Истории гамбургских епископов (написанной ок. 1070–1075), были почерпнуты в основном у Свена.

Свен III,

или Свен Граде, сын Эрика II (ум. 1137). В 1146 был избран королем в области Сконе (совр. южная Швеция), в то время как Кнута III избрали королем в Ютландии. Какое-то время Свен успешно сопротивлялся прочим претендентам на трон, но в 1156 он заключил с Кнутом III и его союзником Вальдемаром I соглашение, согласно которому королевство предполагалось разделить между ними на три части. Однако в 1157, прежде чем соглашение стало выполняться, Свен напал на своих соперников; Кнут был убит, а Вальдемару удалось бежать. Позднее в том же году Вальдемар нанес поражение Свену, который вскоре после этого был убит.

Литература

История Дании с древнейших времен до начала ХХ века. М., 1996