Содержание статьи
    Также по теме

    ТАФТ, УИЛЬЯМ ХАУАРД

    ТАФТ, УИЛЬЯМ ХАУАРД (Taft, William Howard) (1857–1930), 27-й президент США, родился в Цинциннати (шт. Огайо) 15 сентября 1857. Его отец, судья Альфонсо Тафт, был дипломатом и чиновником в годы президентства У.Гранта. После окончания школы Тафт поступил в Йельский университет, а затем в школу права университета Цинциннати. Был допущен к адвокатской практике в Огайо.

    Вскоре после окончания школы права Тафт, следуя по стопам отца, проявил интерес к политической деятельности. Он был отличным оратором, и оказанные им республиканской партии услуги вскоре привели к его назначению помощником прокурора округа Гамильтон. В 1882 Тафт был назначен сборщиком налогов в Цинциннати, подав в отставку с этого поста после того, как отказался уволить нескольких способных служащих. Однако вскоре он стал помощником солиситора округа Гамильтон и занимал этот пост вплоть до 1887, когда был назначен судьей главного суда первой инстанции в Огайо.

    В 1890 он с сожалением покинул судейскую скамью, согласившись стать генеральным солиситором США в годы президентства Б.Гаррисона. В1892 он стал членом федерального апелляционного суда. В этом втором по важности суде страны Тафт вскоре приобрел репутацию реакционера и противника профсоюзов, впрочем, не вполне заслуженную.

    В 1900 президент У.Мак-Кинли назначил Тафта председателем комиссии, которой было поручено сформировать гражданское правительство на Филиппинских островах. Годом позднее он был назначен на пост гражданского губернатора островов. Деятельность Тафта, направленная на восстановление нормальной жизни в стране, привлекла к нему внимание президента Т.Рузвельта, который дважды предлагал ему пост в Верховном суде США. Каждый раз с сожалением отклоняя это предложение, Тафт оставался на Филиппинах, пока не счел свою задачу выполненной. В 1904 он был назначен военным министром. Вскоре стал ближайшим советником Рузвельта и одним из наиболее влиятельных членов правительства.

    Тем временем второй срок Рузвельта подходил к концу. Многие из друзей Тафта уже прочили его в преемники президента. Тафт долгое время не соглашался стать активным кандидатом, но, когда Рузвельт сам выбрал его, принял предложение и победил в 1908, получив 321 голос выборщиков против 162, отданных за У.Брайана.

    В законодательной области администрация Тафта сделала исключительно много. Комиссии по торговле между штатами были предоставлены дополнительные полномочия; были учреждены также почтово-сберегательная и почтово-посылочная системы, расширена федеральная гражданская служба. Кабинет был дополнен новым постом – министра труда; были приняты 16-я и 17-я поправки к Конституции, предусматривавшие, соответственно, введение прогрессивного подоходного налога и прямые выборы сенаторов. Тафт продолжил рузвельтовскую политику «разгрома трестов».

    По мере роста критических настроений президент все более полагался на консервативные элементы в своей партии. В ходе промежуточных выборов 1910 он развил активную деятельность с целью нанести поражение либеральным республиканцам. Вскоре началось движение за отказ от кандидатуры Тафта в 1912 и выдвижение прогрессивного республиканца. На первых порах выбор «прогрессистов» остановился на сенаторе Р.Лафоллетте, но к 1912 они стали поддерживать Т.Рузвельта. После возвращения в страну в 1910 стал все чаще критически высказываться в адрес президента. В избирательной кампании два бывших друга вели себя очень жестко. По-видимому, большинство республиканцев предпочитало Рузвельта, но Тафт контролировал национальную организацию партии и воспрепятствовал участию в работе съезда сторонников Рузвельта, обеспечив собственное выдвижение. Разгневанный Рузвельт создал Прогрессивную партию (партию «сохатого»). В последовавшем трехстороннем соперничестве между Тафтом, Вильсоном и Рузвельтом оба республиканца весьма успешно раскололи собственную партию. Вильсон, получивший на 1,309 млн. голосов избирателей меньше, чем его соперники вместе взятые, все же завоевал подавляющее большинство голосов выборщиков.

    После отставки Тафт стал профессором Йельского университета. В том же году он был избран президентом Американской ассоциации юристов. Во время Первой мировой войны Тафт вернулся к государственной деятельности. Он добился заметного успеха в качестве сопредседателя Бюро военных трудовых ресурсов, а в 1918 и 1919 активно пропагандировал идею Лиги наций. На выборах 1920 Тафт поддержал У.Гардинга, исходя из убеждения, что избрание республиканской администрации является лучшим способом обеспечить вступление страны в Лигу. Неприятие кандидатуры Вильсона вновь сблизило Тафта и Рузвельта, и они восстановили дружеские отношения.

    Возможно, самый счастливый момент в жизни Тафта наступил в 1921, когда президент Гардинг назначил его председателем Верховного суда США. По предложению Тафта проводились регулярные конференции членов высших судов первой инстанции. По его представлению Конгресс принял закон, предоставлявший Верховному суду право отказываться от слушания определенных категорий дел. В бытность Тафта на посту председателя Верховного суда судебные решения носили преимущественно консервативный характер. Тафт и сам играл роль консервативного фактора, хотя в ряде случаев выносил решения либерального характера. Умер Тафт в Вашингтоне 8 марта 1930.

    УИЛЬЯМ ХАУАРД ТАФТ. LIBRARY OF CONGRESS