Также по теме

ТАЛЕЙРАН, ШАРЛЬ МОРИС

ТАЛЕЙРАН, ШАРЛЬ МОРИС (Talleyrand, Charles Maurice) (1754–1838), премьер-министр Франции. Родился 2 февраля 1754 в Париже. Учился в коллеже д'Аркур в Париже, поступил в семинарию Св. Сульпиция, где в 1770–1773 изучал богословие, а в Сорбонне в 1778 стал лиценциатом теологии. В 1779 принял сан священника.

Аббат де Талейрана стал завсегдатаем салонов, где его страсть к карточной игре и любовным похождениям не считалась несовместимой с высоким духовным саном. Покровительство дяди помогло его избранию в мае 1780 представителем Французской духовной ассамблеи. В течение следующих пяти лет Талейран вместе со своим коллегой Раймоном де Буажелоном, архиепископом Ахенским, отвечал за управление имуществом и финансами Галликанской (Французской) церкви. В 1788 Талейран был назначен епископом Отенским.

Революция.

Еще до 1789 Талейран склонялся к позициям либеральной аристократии, которая стремилась трансформировать единовластие Бурбонов в ограниченную конституционную монархию по английской модели. Был членом комитета Тридцати. В апреле 1789 Талейран был избран депутатом от первого сословия в Генеральные штаты. В этом органе занимал умеренные позиции, но вскоре перешел на более радикальные позиции. 26 июня 1789 с опозданием примкнул к большинству депутатов первого сословия по ключевому вопросу – относительно совместного голосования с представителями третьего сословия.

Талейран выступил с предложением отменить ограничительные инструкции делегатам, которые стремились освободиться от контроля со стороны избиравшего их духовенства. Через неделю был избран в конституционный комитет Национального собрания. Способствовал принятию Декларации прав человека и гражданина. Заявил, что управление церковными землями должно осуществляться государством. Это заявление, «отредактированное» графом де Мирабо, послужило основой для декрета, принятого 2 ноября 1789, в котором утверждалось, что церковные земли должны стать «достоянием нации».

В июле 1790 Талейран стал одним из немногих французских епископов, принесших присягу на основании декрета о новом гражданском состоянии духовенства. Был избран администратором департамента, включавшего Париж, ушел в отставку с поста епископа Отенского. Несмотря на это, в 1791 согласился провести церемонию посвящения в сан вновь избранных «конституционных» епископов Кампера, Суассона и Парижа. В результате папский престол счел его главным виновником религиозного раскола и в 1792 отлучил от церкви.

В январе 1792, когда Франция оказалась на грани войны с Австрией, Талейран появился в Лондоне как неофициальный посредник в переговорах, целью которых было удержать Великобританию от вступления в коалицию против Франции. В мае 1792 английское правительство подтвердило свой нейтралитет, но Талейран не преуспел в достижении англо-французского альянса, которого добивался в течение всей жизни.

В феврале 1793 Англия и Франция оказались втянутыми в войну, а в 1794 Талейран был изгнан из Англии по условиям Акта об иностранцах. Талейран эмигрировал в США, где хлопотал о возвращении, и 4 сентября ему было разрешено вернуться во Францию. В сентябре 1796 Талейран прибыл в Париж, а 18 июля 1797 благодаря влиянию его подруги мадам де Сталь был назначен министром иностранных дел.

На посту министра вступил в тайные переговоры с лордом Мальмсбери с целью добиться сепаратного мира с Англией. Официальные переговоры были прерваны в результате антироялистского переворота Директории 4 сентября 1797.

Правление Наполеона.

На посту министра иностранных дел Талейран проводил независимую политику в отношении Италии. Поддерживал мечты Наполеона о завоеваниях на Востоке и замысел Египетской экспедиции. В июле 1799, предчувствуя близкий крах Директории, оставил свой пост, а в ноябре оказал помощь Бонапарту. После возвращения генерала из Египта познакомил его с аббатом Сиейесом, убедил графа де Барраса отказаться от членства в Директории. После государственного переворота 9 ноября Талейран получил пост министра иностранных дел.

Поддерживая стремление Бонапарта к верховной власти, Талейран надеялся положить конец революции и войнам за пределами Франции. Казалось, что мир с Австрией в 1801 (Люневильский) и с Англией в 1802 (Амьенский) обеспечивал прочные основы соглашения Франции с двумя крупными державами. Достижение внутренней стабильности во всех трех странах Талейран считал необходимым условием сохранения дипломатического равновесия в Европе. Не вызывает сомнений его участие в аресте и казни герцога Энгиенского, принца из династии Бурбонов, по сфабрикованному обвинению в заговоре с целью покушения на первого консула.

После 1805 Талейран убедился, что ничем не сдерживаемые амбиции Наполеона, его династическая внешняя политика, а также все возраставшая мания величия вовлекают Францию в непрерывные войны. В августе 1807, открыто выступив против возобновленных в 1805–1806 войн с Австрией, Пруссией и Россией, оставил пост министра иностранных дел.

Реставрация.

В 1814, после вторжения во Францию сил союзников, Талейран способствовал реставрации Бурбонов. Как министр иностранных дел и представитель Людовика XVIII на Венском конгрессе (1814–1815) добился дипломатического триумфа, оспаривая полномочия антифранцузского союза держав военного времени. В январе 1815 связал Францию секретным союзом с Великобританией и Австрией, чтобы препятствовать полному поглощению Польши Россией, а Саксонии Пруссией.

Талейран возглавлял правительство с июля по сентябрь 1815. Активно вмешивался в ход июльской революции 1830, убеждая Луи Филиппа в случае низвержения старшей линии Бурбонов принять корону Франции. В 1830–1834 был послом в Великобритании, способствовал достижению первой Антанты (эры «сердечного согласия») между двумя странами. В сотрудничестве с английским министром иностранных дел лордом Пальмерстоном обеспечил мирное решение проблемы независимости Бельгии.

Умер Талейран в Париже 17 мая 1838.

 IGDA/G. Dagli Orti     ШАРЛЬ МОРИС ТАЛЕЙРАН

Литература

Талейран Ш.М. Мемуары. М., 1959
Тарле Е.В. Талейран. М., 1962
Борисов Ю.В. Шарль Морис Талейран. М., 1986
Орлик О.В. Россия в международных отношениях. 1815–1829. М., 1998