Содержание статьи
    Также по теме

    ТЕЙЛОР, ЗАКАРИ

    ТЕЙЛОР, ЗАКАРИ (Taylor, Zachary) (1784–1850), 12-й президент США, родился в округе Ориндж (шт. Виргиния) 24 ноября 1784. Вскоре семья переехала в округ Джефферсон (шт. Кентукки). Закари получил образование дома и приобрел практический опыт, помогая в управлении делами семейной плантации. Однако жизнь фермера его не устраивала, и в 24 года он поступил на службу в армию, где в 1810 получил звание капитана.

    Военная карьера Тейлора продолжалась почти 40 лет, и бульшую часть этого времени он служил на пограничных постах, охраняя расширяющиеся поселения от индейцев. Во время войны 1812 успешно сражался под командованием генерала У.Гаррисона и получил звание майора. После войны, когда его вернули в прежнее звание, подал в отставку, но вернулся на службу двумя годами позже, когда президент Дж.Мэдисон вновь предложил ему майорский чин. В 1840 Тейлор был назначен командующим фортом Джесуп в Луизиане. Получив приказ быть начеку в связи с возможным вторжением мексиканцев после аннексии Техаса, он выступил с 4-тысячным отрядом и занял позицию у Корпус-Кристи близ устья реки Нуэсес. В начале 1846 по приказу президента Дж.Полка продвинулся к реке Рио-Гранде, где выстроил фортификационные сооружения. Его время настало, когда мексиканцы устроили засаду на кавалерийское разведывательное подразделение, что привело к объявлению войны. Получив подкрепление, Тейлор встретил мексиканцев лицом к лицу и нанес им поражения у Пало-Альто и у Ресака-де-ла-Пальма к северу от Рио-Гранде. Затем он форсировал реку и вторгся в Мексику, занял 18 мая Матаморос и двинулся далее на юг. 23 сентября взял укрепленный город Монтеррей. К концу года Тейлор во главе 10-тысячного войска закрепился на линии протяженностью в 320 км в северной Мексике. Однако вместо дальнейшего продвижения он получил приказ выделить половину своей армии для участия в крупном наступлении на Веракрус и вглубь Мексики, задуманном генералом У.Скоттом. Несмотря на потери, Тейлор добился победы 22–23 февраля 1847, нанеся поражение численно превосходящим войскам генерала Санта-Аны у Буэна-Виста.

    Это сражение сделало Тейлора национальным героем, но он был вигом и его растущая популярность не вызвала энтузиазма у демократической администрации. В 1848 он был выдвинут нью-йоркским политическим деятелем Т.Уидом претендентом на пост президента от партии вигов. Тейлор был выдвинут кандидатом в четвертом туре голосования и нанес поражение Г.Клею, Д.Уэбстеру и У.Скотту. В значительной мере благодаря тому, что М.Ван Бюрен расколол демократов в Нью-Йорке, Тейлор победил в этом штате и на выборах в целом, нанеся поражение своему сопернику Л.Кассу.

    Однако ни инаугурационная речь Тейлора, ни осуществленные им назначения на министерские посты не вызвали поддержки у общественности. Вскоре сказалось и отсутствие политического опыта. Президент медлил с внесением изменений в состав кабинета министров после финансового скандала, в котором были замешаны некоторые из членов правительства. Тем не менее Тейлор стремился делать все возможное в интересах страны. Его усилия в этом направлении проявились особенно явственно в том, как он решал вопрос о рабстве.

    Уверяя Юг в том, что ему нет нужды опасаться выступлений против рабства там, где оно существует, Тейлор вместе с тем дал понять, что любой враждебный акт со стороны Юга встретит отпор. Позднее он посоветовал территориям Калифорнии и Нью-Мексико, которые противостояли рабству, войти в число штатов и рекомендовал Конгрессу принять их при условии, что их правление будет республиканским. Кроме того, он стремился ограничить претензии Техаса на расширение территории, вплоть до оккупации оспариваемого района, до тех пор пока Конгресс не примет соответствующего решения. В результате Тейлор вызвал резкую оппозицию многих бывших своих сторонников из числа вигов-южан, но не дожил до Компромисса 1850.

    Умер Тейлор близ Луисвилла (шт. Кентукки) 9 июля 1850.

    ЗАКАРИ ТЕЙЛОР. Library of Congress