Содержание статьи
    Также по теме

    ТИБЕРИЙ

    ТИБЕРИЙ (Tiberius Caesar Augustus, при рождении был назван Тиберием Клавдием Нероном, Tiberius Claudius Nero) (42 до н.э. – 37 н.э.), римский император с 14 по 37 н.э. Его мать Ливия развелась с мужем в 38 до н.э., чтобы выйти за Октавиана (впоследствии императора Августа). После того как Тиберий был усыновлен Августом (4 н.э.), он именовался Тиберий (Юлий) Цезарь, а после смерти Августа – Тиберий Цезарь Август. Тиберий сопровождал Августа в поездке на Восток в 20 до н.э. (и представлял в своем лице особу императора на коронации царя Армении, а также принял от парфян взятые ими при разгроме Красса в 53 до н.э. римские военные знамена) и в Галлию в 16 до н.э., а затем посвятил себя главным образом военной карьере. Им была покорена Паннония на Дунае (в 12–9 до н.э.), после чего вел кампании в Германии (9–7 до н.э. и вновь в 4–6 н.э.). В 6–9 н.э. Тиберий подавлял восстания в Иллирике и Паннонии. Тиберий привел к повиновению области на севере Империи вплоть до Рейна и Дуная и упрочил здесь римское господство, превратив эти реки в северные рубежи Римской империи.

    Личная жизнь Тиберия была принесена Августом в жертву его династическим комбинациям. В 11 до н.э. Август принудил Тиберия развестись со своей беременной женой Випсанией Агриппиной, от которой у него уже был сын Тиберий Друз, и жениться на овдовевшей дочери Августа Юлии. Брак этот был неудачен, и, возможно, оказал пагубное влияние на характер Тиберия. План Августа состоял в том, чтобы сделать Тиберия опекуном двух старших сыновей Юлии от ее брака с Агриппой, Гая и Луция Цезарей, одному из которых Август намечал передать власть. Но в 6 до н.э. Тиберию надоело быть послушным орудием, он отошел от дел и удалился на греческий остров Родос, где находился до 2 н.э. Это вызвало неудовольствие Августа, тем более что как раз перед этим он наделил Тиберия полномочиями трибуна на пятилетний срок. Во 2 до н.э. Август осудил Юлию на ссылку за прелюбодеяние и способствовал ее разводу с Тиберием. В 4 н.э., после смерти Луция и Гая Цезарей, Август усыновил Тиберия, обязав его усыновить Германика, сына его брата Друза и внучатого племянника Августа. Следующие 10 лет Тиберий был, в сущности, соправителем императора.

    Август умер 19 августа 14 н.э., а 17 сентября состоялось заседание сената, на котором происходило своеобразное состязание в лицемерии: сенаторы делали вид, что им не терпится выразить свое преклонение перед новым государем, а Тиберий прикидывался недостойным этой чести и неспособным принять ответственность за Империю. В конце концов он, разумеется, уступил просьбам.

    Принципат Тиберия проходил под знаком верности заветам Августа. В области внешней политики он следовал принципу сохранения существующих границ. После смерти царя Архелая в 17 н.э. Каппадокия стала римской провинцией. Матежи в Лугдунской Галлии в 21 н.э. были легко подавлены. Дважды Римской империи угрожал конфликт с Парфией, однако в 18 н.э. его смог отвести командированный на Восток с чрезвычайными полномочиями Германик, а перед самой смертью императора мир удалось сохранить благодаря наместнику Сирии Луцию Вителлию. Провинции при Тиберии процветали, не в последнюю очередь благодаря миру и бережливости императора.

    Римское население возмущалось недостатком публичных зрелищ, упрекая императора в скупости (после его смерти осталось 2,3 млрд. или даже 3,3 млрд. сестерциев), хотя обычные раздачи хлеба продолжались и при Тиберии, пусть и в меньшем объеме. Родственники самого Тиберия и члены знатнейших сенаторских родов подвергались казням и ссылкам, постоянно возрастало количество разбиравшихся в сенате обвинений в государственной измене. Когда в 19 н.э. в Сирии умер Германик, римляне заподозрили, что его отравили по приказу Тиберия. В 23 н.э. в Риме умер сын Тиберия Друз, отравленный префектом преторианской гвардии Элием Сеяном, правой рукой Тиберия. С этого момента возникавшие одно за другим обвинения в измене и казни были связаны в основном с проблемой престолонаследия. Ненависть к обществу или страх за свою жизнь (но отнюдь не желание отдаться гнусным извращениям, как утверждали сплетники) побудили Тиберия покинуть Рим и в 26 н.э. уехать на Капри. Отсутствие Тиберия отрицательно сказалось на управлении Империей. Сеян, замещавший Тиберия в Риме, рвался к власти, но в 31 н.э. Тиберий обвинил его в заговоре и казнил.

    В Риме (но не в провинциях) правление Тиберия воспринималось как бедствие, главным образом из-за неспособности или нежелания остановить лавину процессов о государственной измене и из-за отсутствия у императора чутья на преданных людей. Умер Тиберий в Кампании, куда он перебрался с Капри.

    См. также ДРЕВНИЙ РИМ.

     IGDA/G. Nimatallah     ТИБЕРИЙ

    Литература

    Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати Цезарей. М., 1964
    Корнелий Тацит. Анналы. – В кн.: Корнелий Тацит. Сочинения, т. 1. М., 1993