Содержание статьи

    ТИРИНФ

    ТИРИНФ, доисторический укрепленный город в Греции, на северо-востоке Пелопоннеса, примерно в 1,5 км от Арголидского залива в его наиболее глубокой части, приблизительно на полпути между современными городами Аргос и Нафплион. Тиринф стоит на невысоком каменистом холме посреди долины, возможно, что в момент первичного заселения этот холм был полуостровом или даже островом. Город представляет интерес прежде всего благодаря своим колоссальным укреплениям и хорошо сохранившимся остаткам дворца; оба сооружения относятся к крито-микенской эпохе.

    Археологические находки свидетельствуют о том, что поселение на этом месте существовало еще до 3000 до н.э., а расцвет города приходится на раннеэлладский период (III тысячелетие до н.э.). Следующий археологически засвидетельствованный период процветания приходится на эпоху микенской культуры (III позднеэлладский период, 14–12 вв. до н.э.). С этого времени город был постоянно населен вплоть до достаточно поздних времен античного периода. Воины из Тиринфа вошли в состав объединенного греческого войска, противостоявшего персам при Платеях в 479 до н.э., но в 458 до н.э. аргосцы почти полностью его разрушили. В римскую эпоху Тиринф был заброшен.

    Первые раскопки этого памятника были предприняты Г.Шлиманом и В.Дёрпфельдом в 1884–1886. Затем его исследовала экспедиция Немецкого археологического института, которую в 1905 возглавляли Дёрпфельд и Г.Каро, а позже – Каро и другие ученые; особенно интенсивные работы велись в 1926–1929.

    Помимо овальных, апсидных и прямоугольных сооружений раннеэлладского времени, Дёрпфельд и Каро обнаружили на вершине холма основание громадного круглого сооружения, которое имело ок. 28 м в диаметре и было воздвигнуто на каменном фундаменте из сырцовых кирпичей, которые были уложены двумя концентрическими кругами и подкреплены с внешней стороны контрфорсами. Обнаруженные в культурном слое куски черепицы свидетельствуют о том, что здание имело крышу, но установить, каким способом поддерживались такие значительные пролеты, не удалось. Это здание – самое монументальное из всех сооружений того времени, известных по остаткам.

    Замечательнее всего в Тиринфе – развалины, относящиеся к микенскому периоду, среди которых особенно важны крепость и дворец. Центральные секции укреплений были впервые возведены в 15 в. до н.э., а в 14 в. до н.э. они были перестроены. Реконструкция и расширение крепости, осуществленные в 13 в. до н.э., придали ей тот вид, который она имеет сегодня. Укрепления окружают участок длиной в 300 м и шириной в 90 м. Участок разделялся на две части – верхнюю цитадель с дворцом и нижнюю цитадель на северном отроге холма; последняя обеспечивала жителям, обитавшим внизу, защиту на случай нападения и осады. Крепостные стены, замечательные своими размерами, местами и теперь еще имеют 8 м в толщину и 7,5 м в высоту; на некоторых участках они достигали толщины в 17 м при неизвестной высоте. Сложены эти стены из гигантских каменных блоков, первоначально посаженных на известковый раствор.

    Планировка здешнего дворца прослеживается лучше, чем в любом другом здании данного периода в материковой Греции, и включает целую группу мегаронов (прямоугольных залов с портиками), большинство из которых имели собственные дворики, а также лабиринт комнат и коридоров. Уцелевшие фрагменты фресок свидетельствуют о том, что дворец был украшен в модифицированном минойском стиле.