Содержание статьи
    Также по теме

    ТРЕПОВ, АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ

    ТРЕПОВ, АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ (1862–1928) – российский государственный деятель, премьер-министр, крупный землевладелец (до Октябрьской революции 1917 имел 3 тыс. десятин в Переяславском уезде Полтавской губ.).

    Родился 18 сентября 1862 в Петербурге в дворянской семье, был младшим из четырех сыновей петербургского градоначальника Ф.Ф.Трепова. Его отец, А.Ф.Трепов, в 1870-е был приговорен террористами-народниками к казни. Выстрел В.И.Засулич в отца мальчика, ее оправдание судом присяжных, послужили причиной стойкой ненависти Александра Трепова и всех его братьев к террористам, основой их убежденного монархизма.

    Старший брат Александра Трепова, также Ф.Ф.Трепов, был сенатором, участвовал в Русско-японской войне, в 1914–1918 был генерал-губернатором захваченных Россией областей Австро-Венгрии. Другой брат, Д.Ф.Трепов, в бытность командиром отдельного корпуса жандармов вошел в русскую историю словами приказа, отданного в дни Октябрьской политической стачки 1905: «Холостых залпов не давать! Патронов не жалеть!» Третий брат, В.Ф.Трепов, также служил в МВД, был сенатором, отличался крайне правыми убеждениями и был уволен из Государственного совета за организацию в апреле 1911 противодействия проекту П.А.Столыпина о введении земств в западных губерниях.

    Александр Трепов после окончания в Петербурге Пажеского корпуса служил в лейб-гвардии (1880–1883) и пехотных полках (1883–1889). В 1889 стал помощником статс-секретаря Государственного совета. В 1889–1898 – предводитель дворянства в Переяславском уезде Полтавской губернии. С 1896 был причислен к Государственной канцелярии; с 1899 – считался помощником статс-секретаря Государственного совета; оставаясь чиновником особых поручений при МВД (1889–1892), камергером (с 1900), егермейстером (1905). В феврале 1905 вошел в комиссию министра внутренних дел А.Г.Булыгина для разработки проекта по созданию представительного учреждения. С января 1914 – член Государственного совета.

    С началом Первой мировой войны был введен в состав Особого совещания по обороне (с августа 1915), созданного для руководства экономической жизнью страны и осуществления контроля за финансированием ок. 5 тыс. предприятий, работавших на оборону. С октября 1915 – министр путей сообщения, конкурент В.Н.Коковцева на пост председателя Совета министров. Присутствовал на всех правительственных совещаниях; как министр путей сообщения был в курсе всех проблем, которые решались на высшем административном уровне.

    С декабря 1915 по май 1916 – председатель «совещания пяти министров», созданного для решения особо острых социальных проблем, главной из которых была продовольственная. Пытался организовать координацию действий всех «особых совещаний», обеспечивавших население предметами первой необходимости, но безуспешно. Не прошло и года, как совещание было ликвидировано по представлению Б.В.Штюрмера.

    10 ноября 1916 Александр Трепов был назначен вместо Штюрмера председателем Совета Министров. Выбор царя пал на него, поскольку альтернативной кандидатурой был либерально мыслящий и потому популярный в обществе морской министр И.Г.Григорович. Сразу после своего назначения он нанес визит председателю Думы М.В.Родзянко, заявив, что «намерен сотрудничать с Думой».

    19 ноября 1916, выступив в Думе, он отверг возможность заключения с Германией сепаратного мира, отметив как позитивную перспективу согласие союзников на передачу России (в случае военных успехов) проливов Босфор и Дарданеллы. Одновременно он обещал способствовать прохождению законопроектов о всеобщем начальном обучении, «о мелкой земской единице» и новом городовом положении. Левые (трудовики и меньшевики) в Думе настаивали на том, что назначение Трепова есть лишь «смена лиц, а не перемена системы», призывали устроить ему обструкцию. Но глава правительства был уже опытным политиком. Учтя поддержку октябристов и националистов, он поставил перед собой задачу расколоть думскую оппозицию и нейтрализовать кадетов. Предложив подобрать кабинет из правых, избегая в то же время самых одиозных фигур (например, ставленника Г.Распутина, и.о. министра внутрених дел. А.Д.Протопопова), он почти было достиг задуманного, но Николай II имел на его счет иные планы. Он намеревался руками Трепова закрыть Думу на так называемую «новогоднюю сессию», а потом вывести его из правительства.

    После убийства Распутина Николай II усилил прораспутинскую группу в правительстве, назначив Протопопова министром внутренних дел и уволив сторонников Трепова. В знак протеста премьер и его союзники в Совете министров вышли 27 декабря в отставку.

    После 9 января 1917 в столице распространились слухи о возвращении Трепова на пост премьера (вместо Н.Д.Голицына), но революция смела эти планы.

    После 1917 Александр Трепов оказался среди лидеров Белого движения, в 1918 эмигрировал в Финляндию и стал с 1920 одним из лидеров монархической эмиграции.

    Умер в Ницце в 1928.

    Ирина Пушкарева

    Литература

    Кризис самодержавия в России. 1895–1917. Л., 1984
    Глинка Я.В. Одиннадцать лет в Государственной Думе 1906–1917. Дневник и воспоминания. М., 2001