Содержание статьи
    Также по теме

    ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА

    ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА (1618–1648), война габсбургского блока (австрийские и испанские Габсбурги, католические князья Германии, папство) с антигабсбургской коалицией (протестанские князья Германии, Дания, Швеция, Голландия и Франция).

    Причиной войны стала великодержавная политика Габсбургов и стремление папства и католических кругов реставрировать власть Римской церкви в той части Германии, где в первой половине XVI в. победила Реформация.

    Неустойчивое равновесие, установившееся после Аугсбургского религиозного мира 1555, зафиксировавшего раскол Германии по религиозному принципу, в 1580-х оказалось под угрозой: в 1582 папа Григорий XIII (1572–1585) и император Рудольф II Габсбург (1576–1611) силой помешали секуляризации архиепископства Майнцского, одного из семи курфюршеств Германской империи; в 1586 протестанты были изгнаны из епископства Вюрцбургского, а в 1588 – из архиепископства Зальцбургского. В самом конце XVI – начале XVII в. давление католиков на протестантов усилилось: в 1596 эрцгерцог Фердинанд Габсбург, правитель Штирии, Каринтии и Крайны, запретил своим подданным исповедовать лютеранство и разрушил все лютеранские храмы; в 1606 герцог Максимилиан Баварский занял протестантский город Донауверт и превратил его церкви в католические. Это заставило протестантских князей Германии создать в 1608 для «защиты религиозного мира» Евангелическую унию во главе с курфюрстом Фридрихом IV Пфальцским; их поддержал французский король Генрих IV. В ответ в 1609 Максимилиан Баварский образовал Католическую лигу, вступив в союз с главными духовными князьями Империи.

    В 1609 Габсбурги, воспользовавшись спором двух протестантских князей (курфюрста Бранденбурга и пфальцграфа Нейбургского) за наследование герцогств Юлих, Клеве и Берг, попытались установить контроль над этими стратегически важными землями на северо-западе Германии. В конфликт вмешались Голландия, Франция и Испания. Однако, убийство в 1610 Генриха IV предотвратило войну. Конфликт был урегулирован Ксантенским соглашением 1614 о разделе Юлих-Клевского наследства.

    Весной 1618 в Богемии вспыхнуло восстание против власти Габсбургов, вызванное уничтожением нескольких протестантских церквей и нарушением местных вольностей; 23 мая 1618 горожане Праги выбросили трех представителей императора Матвея (1611–1619) из окон Пражского града (Дефенестрация). К восставшей Богемии примкнули Моравия, Силезия и Лузация. Это событие положило начало Тридцатилетней войне, которая прошла четыре этапа: чешский, датский, шведский и франко-шведский.

    Император Матвей Габсбург (1612–1619) попытался достичь мирного соглашения с чехами, но переговоры были прерваны после его смерти в марте 1619 и избрания на германский престол непримиримого врага протестантов эрцгерцога Фердинанда Штирийского (Фердинанда II). Чехи заключили союз с трансильванским князем Бетленом Габором; его отряды вторглись в австрийскую Венгрию. В мае 1619 чешские войска под командованием графа Матвея Турна вступили в Австрию и осадили Вену, резиденцию Фердинанада II, но были вскоре из-за вторжению в Богемию имперского генерала Букуа. На Генеральном ландтаге в Праге в августе 1619 представители восставших областей отказались признать Фердинанда II своим королем и избрали на его место главу Унии курфюрста Фридриха V Пфальцского. Однако к концу 1619 ситуация стала складываться в пользу императора, который получил крупные субсидии от папы и военную помощь от Филиппа III Испанского. В октябре 1619 он заключил соглашение о совместных действиях против чехов с главой Католической лигой Максимилианом Баварским, а в марте 1620 – с курфюрстом Иоганном-Георгом Саксонским, крупнейшим протестантским князем Германии. Саксонцы оккупировали Силезию и Лузацию, испанские войска вторглись в Верхний Пфальц. Воспользовавшись разногласиями внутри Унии, Габсбурги добились от нее обязательства не оказывать помощи чехам. В начале сентября 1620 объединенная армия императора (имперцы) и Лиги (лигисты) под командованием Тилли начала наступление в Богемии и 8 ноября у Белой горы под Прагой наголову разгромила войска Фридриха V; восстание было подавлено. Фридрих V бежал в Голландию, Уния фактически распалась, а Бетлен Габор в январе 1622 заключил мир с Фердинандом II в Никольсбурге. Единственным союзником Фридриха V в Германии остался маркграф Георг-Фридрих Баден-Дурлахский; однако благодаря финансовой помощи голландского правительства Фридрих V смог привлечь на свою сторону двух крупнейших наемных полководцев Германии – Кристиана Брауншвейгского и Эрнста фон Мансфельда. 16 апреля 1622 Мансфельд разбил Тилли при Вислохе и соединился с маркграфом Баденским. Но, получив подкрепление от испанцев, Тилли разгромил своих противников 6 мая 1622 у Вимпфена и 22 июня у Хехста, а затем захватил Нижний Пфальц. 29 августа 1622 он нанес поражение Мансфельду и Кристиану Брауншвейгскому под Флерюсом и вытеснил их в Голландию. В феврале 1623 Фердинанд II лишил Фридриха V курфюршеского достоинства и части его владений (Верхний Пфальц), которые были переданы (пожизненно) Максимилиану Баварскому. В 1623 Фридрих V потерпел еще одно фиаско: Тилли сорвал вторжение Кристиана Брауншвейгского в Северную Германию, разбив его 9 августа 1623 при Штадтлоне.

    Попытка Габсбургов утвердиться в Вестфалии и Нижней Саксонии и провести там католическую реставрацию угрожала интересам протестантских государств Северной Европы – Дании и Швеции. Весной 1625 Кристиан IV Датский, поддержанный Англией и Голландией, начал военные действия против императора. Вместе с войсками Мансфельда и Кристиана Брауншвейгского датчане предприняли наступление в бассейне Эльбы. Для его отражения Фердинанд II предоставил чрезвычайные полномочия новому главнокомандующему чешскому дворянину-католику Альбрехту Валленштейну. Тот собрал огромную наемную армию и 25 апреля 1626 разбил Мансфельда под Дессау. 27 августа Тилли нанес поражение датчанам при Луттере. В 1627 имперцы и лигисты захватили Мекленбург и все материковые владения Дании (Гольштейн, Шлезвиг и Ютландию). Но планы по созданию флота для захвата островной части Дании и нападения на Голландию сорвались из-за противодействия Ганзейского союза. Летом 1628 Валленштейн, стремясь оказать нажим на Ганзу, осадил крупнейший померанский порт Штральзунд, но потерпел неудачу. В мае 1629 Фердинанд II заключил Любекский мир с Кристианом IV, возвратив Дании отнятые у нее владения в обмен на ее обязательство не вмешиваться в германские дела.

    Воодушевленный победами Валленштейн выдвинул идею абсолютистской реформы Империи, ликвидации самовластия князей и усиления власти императора, однако Фердинанд II сделал выбор в пользу политики реставрации католицизма в Германии и издал 6 марта 1629 Реституционный эдикт, возвративший Римской церкви все земли и имущество, утраченные ею в протестантских княжествах после 1555. Нежелание Валленштейна проводить эдикт в жизнь и жалобы католических князей на его самоуправство заставили императора отправить полководца в отставку.

    Рост могущества Габсбургов в Германии вызвал серьезную тревогу у Франции и Швеции. Заключив в 1629 при посредстве французской дипломатии шестилетнее перемирие с Речью Посполитой в Альтмарке, шведский король Густав II Адольф вступил в войну, провозгласив себя защитником немецких протестантов. 26 июня 1630 он высадился на о. Узедом в устье Одера и занял Мекленбург и Померанию. В январе 1631 в Бервальде (Неймарк) был подписан франко-шведский договор, по которому Франция обязывалась выплачивать шведам ежегодную субсидию в 1 млн. франков, а те гарантировали соблюдение прав католической церкви в захваченных ими землях. 13 апреля 1631 Густав II Адольф взял Франкфурт-на-Одере. После страшного разгрома легистами 20 мая Магдебурга, одного из главных оплотов протестантизма в Германии, к шведам присоединился курфюрст Георг-Вильгельм Бранденбургский; 1 сентября его примеру последовал курфюрст Иоганн-Георг Саксонский. 17 сентября при Брейтенфельде объединенная шведско-саксонская армия наголову разбила лигистов и имперцев. Вся Северная Германия оказалась в руках Густава II Адольфа. Саксонцы вторглись в Богемию и 11 ноября вошли в Прагу. В то же время шведы двинулись в Тюрингию и Франконию; в декабре они овладели Майнцем и заняли Нижний Пфальц. Фердинанду II пришлось вернуть Валленштейна на пост главнокомандующего, предоставив ему полную самостоятельность. В начале 1632 Валленштейн вытеснил саксонцев из Богемии.