Также по теме

ЦЕЗАРЬ, ГАЙ ЮЛИЙ

ЦЕЗАРЬ, ГАЙ ЮЛИЙ (Gaius Iulius Caesar) (100–44 до н.э.), римский государственный деятель и полководец, диктатура которого знаменовала решающий поворот от республиканского строя к империи. Цезарь родился 12 июля 100 до н.э. (год его рождения нельзя считать установленным окончательно, существуют доводы в пользу 102 или 101 до н.э.). Цезарь был единственным сыном в семье (у него была младшая сестра Юлия), ему было 15 лет, когда умер его отец, тоже Гай. Мать Цезаря Аврелия, умершая в 54 до н.э., когда ему было уже 46, руководила его образованием и на всю жизнь сохранила заметное влияние на сына. Тетка Юлия, родная сестра отца, была замужем за Гаем Марием, который в год рождения Цезаря уже в шестой раз исполнял должность консула.

 IGDA/A. Dagli Orti     ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ       IGDA/G. Dagli Orti     РИМСКАЯ МОНЕТА с изображением Юлия Цезаря

Начало политической карьеры.

Юность Цезаря пришлась на одно из самых неспокойных десятилетий в истории Рима. Римские армии дважды захватывали город, сначала это произошло в 87 до н.э., причем во главе восторжествовавших популяров стояли дядя Цезаря, Марий (ум. 86 до н.э.), и Луций Корнелий Цинна, которого убили свои же солдаты в 84 до н.э., как раз в тот год, когда Цезарь женился на его дочери Корнелии. В другой раз на город напал в 82 до н.э.противник Мария Сулла, вождь оптиматов, по возвращении из похода на Восток. В обоих случаях за захватом города следовали массовые расправы над политическими оппонентами, сопровождавшиеся конфискацией их имущества. Особенно жестокими были проскрипции Суллы.

На требование Суллы развестись с женой, успевшей родить дочь Юлию, Цезарь, рискуя жизнью, ответил отказом и через некоторое время, в 81 до н.э., выехал в провинцию Азия. Управлявший ею претор направил Цезаря послом ко двору царя Вифинии Никомеда.

Получив известие о смерти Суллы, Цезарь вернулся в Рим в 78 до н.э. и приобрел здесь известность тем, что привлек к суду видных политиков. Затем Цезарь отправился на Родос, как это сделал несколькими годами ранее Цицерон, чтобы изучить риторику под руководством прославленного Молона. Зимой 75–74 до н.э. в Эгейском море Цезарь попал в руки пиратов. Находясь у них в плену в ожидании, пока прибудут деньги, которые требовали пираты в качестве выкупа, Цезарь как бы в шутку обещал их распять и, как только оказался на свободе, осуществил свою угрозу. В 73 до н.э. Цезаря избрали понтификом, после чего он вернулся в Рим, чтобы приступить к обычной политической карьере. В качестве квестора (магистрата по финансовым делам) Цезарь служил в 69–68 до н.э. в провинции Дальняя Испания.

В политической жизни Рима 60-х годов господство оптиматов оспаривалось Помпеем и Крассом. К числу оптиматов, во главе которых стояли Квинт Лутаций Катул (консул 78 до н.э.) и Луций Лициний Лукулл (консул 74 до н.э, поход которого в Малую Азию против Митридата начался весьма удачно, но не завершился окончательной победой), принадлежали в основном люди, сделавшие карьеру при Сулле. И напротив, Помпей и Красс, будучи консулами в 70 до н.э., отменили наиболее реакционные разделы конституции Суллы.

В отсутствие Помпея, проведшего с 67 по 62 до н.э. блестящую кампанию сперва против средиземноморских пиратов, а затем против Митридата, Красс, его неизменно ревностный соперник, открыл многообещающие таланты Цезаря и предоставил ему значительную ссуду. Цезарь, вступивший после смерти Корнелии (в 68 до н.э.) в новый брак с Помпеей (внучкой Суллы и родственницей Помпея), стал в 65 до н.э. курульным эдилом. Будучи эдилом, т.е. лицом, ответственным за состояние общественных зданий, Цезарь вернул трофеи Мария на прежнее почетное место в Капитолии, сделав тем самым заявку на роль вождя популяров.

Но что действительно явилось в Риме сенсацией, так это избрание Цезаря, начинающего политика, верховным жрецом (pontifex maximus). Это имело место в 63 до н.э., когда консулом был Цицерон. Используя средства, предоставленные Крассом, Цезарь обеспечил себе голоса на выборах верховного жреца, обойдя старейших членов жреческой коллегии. Все соперники Цезаря (главным среди них был Катул) относились к числу прежних сторонников режима Суллы. 5 декабря 63 до н.э. Цезарь выступил в сенате против Марка Катона, самого непримиримого его противника в вопросе о наказании сообщников Катилины, арест которых знаменовал собой провал знаменитого заговора. Катон настаивал на немедленной казни всех злоумышленников, и ему удалось провести соответствующее решение, а Цезарь, проявив великодушие, высказался в пользу пожизненного заключения.

Занимая должность претора в 62 до н.э., Цезарь поддержал народного трибуна Квинта Метелла Непота, требовавшего отозвать Помпея в Рим и наделить его полномочиями для восстановления порядка. В результате Цезарь был на время отстранен от должности и еще раз навлек на себя враждебность Катула.

В начале 61 до н.э., покидая Рим и отправляясь на год управлять Дальней Испанией, Цезарь развелся с Помпеей из-за подозрения, что она была замешана в святотатстве Публия Клодия. Клодия ждал суд за то, что в декабре предшествующего года он, переодетый женщиной, проник в дом Цезаря, где справлялось празднество Благой богини, на котором не дозволялось присутствовать мужчинам. По этому поводу Цезарь, как сообщают, заявил: «Жена Цезаря должна быть вне подозрений».

Первый триумвират.

Вернувшись в Рим после годичного успешного управления Испанией, Цезарь был избран консулом на 59 до н.э. благодаря политическому союзу с Помпеем и Крассом (оба потерпели неудачу в своих политических устремлениях из-за сопротивления, оказанного им Катоном и его приверженцами). Их союз, т.н. «первый триумвират» (назван по аналогии с закрепленным законодательно в 43 до н.э. триумвиратом Октавиана, Антония и Лепида), позволял объединить голоса приверженцев (клиентов) этих политических деятелей. Цезарь желал командовать большой армией. Помпей добивался утверждения тех мероприятий, которые были им проведены на Востоке, и земельных участков для своих уволенных в отставку ветеранов. Красс, отстаивая интересы своих приверженцев, настаивал на пересмотре контракта по сбору налогов в провинции Азия (компания откупщиков, друзей Красса, приобрела право на сбор налогов в этой провинции в 61 до н.э., по цене, которую они теперь считали нереальной).

Закон о покупке земли для распределения между ветеранами Помпея был принят в январе 59 до н.э. на бурном народном собрании, причем коллегу Цезаря по должности, оптимата Марка Кальпурния Бибула, который, как и его тесть Катон, противостоял принятию этого декрета, сбросили с подмостков, сломав фасции – знаки консульского достоинства. Бибул ответил на это попыткой воспрепятствовать Цезарю и его приверженцам издавать какие-либо новые законы. Для этого он злонамеренно воспользовался традиционной практикой, в соответствии с которой рассмотрение дел в народном собрании Рима не начиналось до тех пор, пока председательствующий консул не объявлял, после наблюдения за небом, о том, что небесные знамения благоприятны. Теперь Бибул сообщил, что ведет соответствующие наблюдения. В прежние времена это должно было бы привести к остановке всей общественной жизни. Однако Цезарь, с характерными для него решительностью и невозмутимостью, пренебрег выходками Бибула, после чего тот удалился от дел, запершись у себя дома, что навлекло на него немало насмешек. Вследствие этого Цезарь остался фактически единоличным консулом, так что в течение всего года осуществлялась законодательная программа «тройки». Волевые действия, весьма смущавшие Помпея, навлекли на Цезаря и его сподвижников немало острой критики. Их политические оппоненты годами твердили, что все законы, изданные в 59 до н.э., неконституционны и потому недействительны.