Содержание статьи
    Также по теме

    ЦРУ И ДРУГИЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ США

    ЦРУ И ДРУГИЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ США – спецслужбы Соединенных Штатов Америки, занимающиеся разведывательной и контрразведывательной деятельностью.

    Американские специальные службы, начиная с Войны за независимость и до настоящего дня, отличались многочисленностью занимавшихся разведкой организаций, как официальных, так и неофициальных, и отсутствием согласованности в их действиях. По инициативе президента Дж.Вашингтона первый американский парламент, Континентальный конгресс, учредил Комитет секретной корреспонденции, первую в истории этой страны разведывательную службу. Комитет занимался секретным сбором информации и пропагандой за рубежом, разрабатывал собственные шифры и коды, перлюстрировал почтовую корреспонденцию и анализировал иностранные публикации. При этом, будучи главнокомандующим Континентальной армии, Дж.Вашингтон организовал и армейскую разведку. Одновременно Вашингтон налаживал контрразведывательные службы для борьбы с английскими разведчиками (руководитель английской секретной службы в Нью-Йорке был захвачен одним из его офицеров, сумевшим разоблачить изменника Б.Арнольда, американского генерала, который успел бежать к англичанам).

    Принятая в 1787 конституция США предусматривала разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную. Специальной оговорки относительно разведывательной службы она не содержала, но в выступлениях на Конституционном конвенте прозвучала мысль, что президент страны должен отвечать за разведку. В 1790 Конгресс санкционировал создание секретного «Фонда непредвиденных расходов на внешние сношения», которым президенты могли бы пользоваться для оплаты расходов на разведку. Многие из осуществленных подобным образом операций были связаны с изучением тех регионов Северной Америки, на которые все еще претендовали европейские державы.

    До начала гражданской войны в апреле 1861 ни южане, ни северяне не располагали профессиональной разведывательной или контрразведывательной службой. Генералы обеих сторон лично подбирали агентов для сбора информации о формированиях противника в зоне боевых действий. Постепенно, с нарастанием масштабов военных действий, стала очевидной потребность в организованной службе разведки; особенно остро эта потребность ощущалась в столице северян Вашингтоне, который находился на границе с Виргинией, возглавлявшей конфедерацию южан. В результате сложились две конкурирующие между собой организации, во главе которых стояли люди, никогда прежде не состоявшие на государственной службе. Один из них, А.Пинкертон, до этого руководил сыскным агентством, занимавшимся расследованием воровства на железных дорогах. В марте 1861 он предотвратил покушение на жизнь избранного, но еще не вступившего в должность президента А.Линкольна во время его следования поездом в Вашингтон на инаугурацию. Пинкертон был другом генерала Дж.Маклеллана, главнокомандующего армией юнионистов, и через некоторое время получил поручение заниматься контрразведкой в столице, а также засылать в южные штаты агентуру для сбора сведений об армии южан. Однако после снятия А.Линкольном генерала Маклеллана с его поста в 1862 Пинкертон также вышел из фавора.

    Главным соперником Пинкертона был Л.Бейкер, детектив-любитель, предложивший армии юнионистов свои услуги в качестве разведчика-оперативника. Ему удалось провести несколько успешных операций, и военный министр правительства А.Линкольна поручил ему создать Бюро секретной службы для расследования деятельности агентуры противника в вашингтонском регионе. В 1863 на Бюро Бейкера было возложено расследование дел о фальшивомонетничестве и коррупции. Бейкеровская секретная служба расстроила планы южан сорвать президентские выборы 1864 путем организации беспорядков и саботажа в крупных северных городах, а в 1865 участвовала в преследовании убийцы Линкольна Дж.Бута и его сообщников. Бейкером было создано первое в истории США подразделение для охраны президента Э.Джонсона, преемника Линкольна.

    Усердие, с которым Бейкер защищал Союз, принесло ему множество врагов; тем не менее его организация выжила и сохранилась в составе министерства финансов как Секретная служба США, в функции которой вошли охрана президента и борьба с фальшивомонетничеством. Профессиональное Бюро военной разведки, созданное Бейкером, по окончании войны было упразднено. Через двадцать пять лет в военном министерстве создали отдел военной разведки (ОВР), но это произошло через три года после того, как на флоте было организовано Управление военно-морской разведки (УВМР). В последующие годы, вплоть до Первой мировой войны, конкуренция между ОВР и УВМР усугублялась межведомственным соперничеством между сухопутными войсками и военно-морским флотом. С развитием ВМФ США и возрастанием его престижа, особенно после скоротечной войны 1898 с Испанией, УВМР сделалось ведущей разведывательной службой в стране, а ОВР вообще прекратил свое существование. Такое положение существовало до 1914, когда в Европе разразилась война и военное министерство было вынуждено заняться организацией разведки.