Содержание статьи
    Также по теме

    ТУТУ, ДЕСМОНД МПИЛО

    ТУТУ, ДЕСМОНД МПИЛО (Tutu, Desmond Mpilo) (р. 1931), южноафриканский религиозный деятель, лауреат Нобелевской премии мира (1984) за борьбу против апартеида в Южной Африке. Родился в западном Трансваале 7 октября 1931. Как и его отец, был учителем, затем, когда правительство ввело контроль над миссионерскими школами, оставил учительство, стал служителем англиканской церкви (1961), преподавал в семинарии в Йоханнесбурге. В 1966 получил в лондонском Кингз-колледже степень магистра теологии, в 1975 стал первым чернокожим настоятелем англиканского собора в Йоханнесбурге, в 1978 первым из африканцев занял пост генерального секретаря Совета церквей ЮАР.

    Туту выступил с заявлением, что апартеид «так же порочен, жесток и аморален, как коммунизм или нацизм». Совет церквей оказывал помощь семьям политических заключенных и пострадавших во время демонстраций. Большая часть средств поступала от зарубежных жертвователей, в основном западноевропейских церквей. Правительство ЮАР, обвинив Совет в том, что его деятельность способствует достижению целей запрещенного АНК, в 1984 проведено судебное расследование, после чего Совету было запрещено получать средства из-за рубежа.

    4 февраля 1985 Туту был рукоположен епископом Йоханнесбурга и быстро выдвинулся как защитник интересов коренного населения Южной Африки. В марте 1985 он потребовал от правительства обнародовать планы демонтажа системы апартеида и определить сроки их реализации. Туту осуждал намерение правительства ЮАР ввести чрезвычайное положение в 1985 как «типичное ответное действие тоталитарного режима». Придя к выводу, что шансы на мирные перемены в Южной Африке практически равны нулю, он призвал к международным экономическим санкциям. Однако, когда в сентябре 1985 президент Рейган объявил о введении таких санкций, Туту назвал его «отъявленным расистом». 7 сентября 1986 Туту стал архиепископом Кейптауна и первым африканским примасом англиканской церкви Юга Африки (включающей 1,6 млн. членов). Покинул этот пост в 1996.

    Туту продолжал критические выступления против апартеида в течение всех 1980-х годов. После избрания в 1989 президентом ЮАР Ф.Де Клерка, сделавшего первые шаги на пути ликвидации системы апартеида, Туту активно включился в процесс перехода к системе правления африканского большинства. В 1993 первым призвал к прекращению конфликтов между АНК и Партией свободы Инката.

    В 1996, после прихода к власти нового правительства ЮАР, Туту возглавлял южноафриканскую Комиссию по выяснению истины и примирению, разбиравшей дела о злоупотреблениях во времена апартеида.

     ИТАР-ТАСС     ДЕСМОНД МПИЛО ТУТУ (справа в центре) и Нельсон Мандела

    Литература